Защитники прав человека Армении и Карабаха Арман Татоян и Артак Бегларян

Омбудсмены Армении и Карабаха зафиксировали новые нарушения прав этнических армян

4555
(обновлено 18:51 15.11.2020)
Защитники прав человека собрали факты, которые демонстрируют масштаб военных преступлений ВС Азербайджана в Нагорном Карабахе.

ЕРЕВАН, 15 ноя — Sputnik. Омбудсмены Армении и Карабаха – Арман Татоян и Артак Бегларян, задокументировали новые нарушения прав этнических армян. Об этом говорится в совместном заявлении двух омбудсменов.

"Не будьте слепыми": Омбудсмен Карабаха выступил у разрушенной музшколы в Степанакерте>>

Отмечается, что Татоян и Бегларян проводят совместную работу по сбору фактов. Защитники прав человека выявили новые доказательства нарушений фундаментальных прав этнических армян, в том числе – на жизнь, здоровье и собственность.

Эти факты, по их мнению, вновь показывают масштаб военных преступлений азербайджанской стороны в ходе агрессии против Нагорного Карабаха.

Напомним, и Татоян, и Бегларян неоднократно представляли факты намеренных обстрелов мирных объектов, включая больницы, храмы и жилые дома (в том числе кассетными бомбами, которые запрещены международными конвенциями), а также примеры жестокого обращения с армянскими пленными. Однако ни одна международная правозащитная организация не приняла конкретных действенных мер по прекращению агрессии против мирного населения Карабаха.

Миру важнее политические интересы: омбудсмен Карабаха хочет сложить полномочия>>

Лидеры России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, ряд районов переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

4555
Теги:
Новости Армения, Нагорный Карабах, Азербайджан, преступление, Армения, Карабах, омбудсмен
По теме
Останусь жить на своей земле: омбудсмен Карабаха разочарован, но продолжит борьбу
Обращение с пленными, пропаганда ненависти: кому и что представит омбудсмен Армении
"Тянет на военное преступление": омбудсмен Армении о применении зажигающих снарядов
В ходе войны погиб один ребенок и 9 ранены: омбудсмен Карабаха представил доклад
Российские миротворцы в Карабахе (14 ноября 2020).

Минобороны России представило обновленную сводку о проделанной работе

46
(обновлено 23:27 22.01.2021)
Российским миротворческим контингентом продолжается выполнение задач на территории Нагорного Карабаха.

ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. За сутки с территории Армении в Нагорный Карабах возвратился 131 беженец. Всего с 14 ноября 2020 г. в места прежнего проживания в Нагорном Карабахе вернулись 50 521 человек, сообщает Минобороны России в ежедневной сводке.

Российскими миротворцами обеспечивается безопасное возвращение граждан в места их постоянного проживания и восстановление объектов гражданской инфраструктуры, оказывается гуманитарная помощь населению.

На двадцати семи наблюдательных постах российскими миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня.

Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения.

За сутки в пункт приема обращений граждан обратились 5 человек. За период нахождения миротворческого контингента на территории Карабаха принято 2328 обращений.

Инженерно-саперными группами Центра гуманитарного разминирования продолжается работа по разминированию территории Нагорного Карабаха.

Для координации усилий по предупреждению возможных инцидентов в зоне ответственности российского миротворческого контингента поддерживается непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Азербайджана и Армении.

46
Теги:
сводка, Россия, Минобороны, миротворцы
Тема:
Размещение российских миротворцев в Карабахе
Бушлат

В Карабахе изменился порядок признания без вести пропавших погибшими

589
(обновлено 22:31 22.01.2021)
Изменился размер марочного сбора, государственная служба Министерства чрезвычайных ситуаций и полиция Арцаха были включены в состав единого Министерства внутренних дел.

ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. В Карабахе изменился порядок признания без вести пропавших военнослужащих и гражданских лиц погибшими.

Согласно ранее действовавшему порядку, соответствующее исковое заявление можно было подать, если о человеке ничего не было известно на протяжении двух месяцев. Исковое заявление могло рассматриваться судом в течение двух лет.

Сроки подачи заявления изменили с двух месяцев до трех, а судопроизводства – с двух лет до года.

Парламент Арцаха принял соответствующий законопроект на внеочередном заседании в пятницу единогласно.  

Изменения в законе будут распространяться на случаи, возникшие с 27 сентября 2020 года. 

На внеочередном заседании парламента обсуждался также проект изменений и дополнений в законе о возмещении ущерба, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при обороне Арцаха.

"Перейти от равномерного распределения марочных сборов физических лиц на прогрессивное. Установить марочный сбор в размере от 1500-15000 драмов в зависимости от объема прибыли. Для индивидуальных предпринимателей установить размер выплат от 18000 до 180000 драмов. Для получения компенсации добровольцы, участвовавшие в войне, могут обратиться в министерство обороны, получить соответствующую справку и предоставить ее в фонд для получения компенсации, — отметил представитель президента Арцаха, министр юстиции Карен Даниелян.

Согласно изменениям, марочные сборы планируется взимать с 1 января 2021 года.

Проект был принят в парламенте единогласно.

Парламент принял еще один законопроект, согласно которому государственная служба министерства чрезвычайных ситуаций и полиция Арцаха были объединены в Министерство внутренних дел. 16 депутатов проголосовали "за", 4 - "против", 8 человек воздержались.

589
Теги:
Карабах
Посольство России в Армении

"Выпадает суть"։ посольство России в Армении ответило на очередную публикацию "Грапарак"

0
(обновлено 23:40 22.01.2021)
Посольство России в Армении подчеркивает, что с большим уважением относится к работе СМИ и ни в коем случае не покушается на их права и свободу слова в целом.

ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. Газета "Грапарак" распространила ложную информацию о деятельности посла России в Армении, говорится в сообщении посольства на Facebook-странице, размещенном в ответ на очередную публикацию издания.

Все началось с публикации в газете от 21 января под заголовком "Оппозиция недовольна послом России". Позже посольство России в Армении распространило заявление, в котором потребовало от газеты доказательств, легших в основу статьи.

Диппредставительство отметило, что газета "Грапарак" обратилась с запросом в посольство, попросив предоставить комментарии по ряду интересующих вопросов, однако в посольстве отметили, что без доказательств или опровержения статьи "ни о каком сотрудничестве не может быть и речи".

После этого газете опубликовала новую заметку с заголовком "Может в вашей стране и принята такая практика общения со СМИ, но не в нашей". В статье автор приводит хронологию полемики между посольством и газетой. Как утверждает "Грапарак", редакция направила в посольство три вопроса, а также поинтересовалась, покинет ли господин Копыркин свой пост. Все вопросы, включая последний, в посольстве комментировать не стали, пишет "Грапарак".

В публикации отмечается, что "газета не предлагает с ней сотрудничать, а только отправила вопросы".

"Посольство имеет право ответить или не ответить на, точно так же издание имеет право предоставлять любую информацию, которую считает целесообразной". Если наши источники подтверждают, что в армянских политических кругах есть силы, у которых есть претензии к деятельности российского посла, мы обязаны написать об этом. В то же время, мы не обязаны докладывать вам и представлять "убедительные доказательства", тем более что мы не знаем, что означает в вашей интерпретации "убедительное" и "доказательство"", — говорится в частности в заметке. 

В пятницу вечером посольство России распространило ответное заявление, в котором подчеркнуло, что с большим уважением относится к работе СМИ и ни в коем случае не покушается на их права и свободу слова в целом.

"Однако хотели бы обратить внимание уважаемого издания, что за рассуждениями о демократии и свободе слова, содержащимися в его ответной публикации на наше письмо, выпадает суть вопроса. А она проста – газета "Грапарак" распространила ложную информацию о деятельности посла России в Армении", — говорится в публикации.

Ранее в статье "Грапарак" отмечалось, что "армянские оппозиционные силы недовольны послом России в Армении", который якобы спонсирует некоторые политические силы, соглашающиеся на инициированные властями досрочные выборы.

0
Теги:
публикация, посольство, Россия