Люди покидают свои дома в Карвачаре перед вступлением в силу соглашения о передаче земель (14 ноября 2020). Карабах

Срок вывода ополчения из Карвачара продлен на 10 дней

3131
(обновлено 17:50 15.11.2020)
Даты передачи Агдамского и Лачинского районов Азербайджану остаются теми же, что указывалось в трехстороннем заявлении от 9 ноября — 20 ноября и 1 декабря.

ЕРЕВАН, 15 ноя — Sputnik. Срок вывода армян из Карвачара (Кельбаджарского района Нагорного Карабаха) продлен на 10 дней, до 25 ноября, передает РИА Новости со ссылкой на заявление помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева. Он сказал об этом в ходе транслировавшегося по телевидению брифинга.

По его словам, трудности связаны с тем, что из этого района в Армению ведет только одна дорога с ограниченной пропускной способностью, также возникли сложные погодные условия. Обращение от армянской стороны поступило через российскую, указал Гаджиев. 

Даты передачи Агдамского и Лачинского районов Азербайджану остаются теми же, что указывалось в трехстороннем заявлении от 9 ноября — 20 ноября и 1 декабря.

Рот этом источник в штабе миротворческих сил РФ сообщил РИА Новости, что речь идет о выводе ополченцев из переходящих под контроль Баку районов Карабаха. Отмечалось, что процесс замедлился, но продолжается. Причина замедления — плохая погода и необходимость разминирования некоторых участков дорог, особенно в горах.

"Несмотря на непростую обстановку, вывод подразделений народного ополчения Нагорного Карабаха из Агдамского, Кельбаджарского и Лачинского районов идёт", - сообщил источник.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Решение вызвало шквал критики в Армении, где некоторые слои общества обвиняют власть в предательстве национальных интересов. В Ереване уже несколько дней проходят митинги и шествия с требованием отставки правительства.

3131
Теги:
Азербайджан, Карвачар
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (249)
По теме
Дорога из Карвачара полна машин: армяне сжигают дома и покидают земли предков - видео
Как выглядит Карвачар за три дня до передачи Азербайджану – фотолента
Карабахцы вывозят вещи из Карвачара. На дороге образовалась многокилометровая очередь
Исход из Карвачара: жителям нужно было успеть до 00:00 15 ноября. Видео
"Убийцы армянских солдат не должны жить в наших домах": огненный ад Карвачара - видео
Уезжающие из Карвачара армяне вырубают деревья. Видео
Линии электропередачи (ЛЭП) Саяно-Шушенской ГЭС

Эксперт оценил стоимость потерянных в Нагорном Карабахе ГЭС

208
(обновлено 18:56 25.01.2021)
Власти Армении в течение трех десятилетий не сделали ничего для развития сферы большой гидроэнергетики.

ЕРЕВАН, 25 янв – Sputnik. Стоимость потерянных вследствие войны в Нагорном Карабахе ГЭС составляет около 120 миллионов долларов, сказал Sputnik Армения эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян.

"Если оценивать очень грубо, то примерно 120 миллионов долларов в плане капитальных вложений. На самом деле ущерб намного больше. Но, если чисто имущественно – то столько", - сказал Марджанян.

До оценки этих потерь, по его словам, необходимо самим задаться и задать всем правительствам вопрос – чем они были заняты в последние 28 лет в плане развития гидроэнергетики. И сравнить этот ответ с ответом соседей.

"В вопросе большой гидроэнергетики ответ один – ничем", - сказал Марджанян.

Иран, Турция, Грузия и даже Азербайджан последовательно увеличивали свои мощности. Армении необходимо менять ситуацию, уверен эксперт. 

Ранее заместитель министра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян оценил стоимость утерянных ГЭС (а их менее 30) вместе с подстанциями в 200 млн долларов. 

208
Теги:
ущерб, ГЭС, Карабах
По теме
Еще одна "жертва" демаркации? Земли села Караундж и ГЭС в Сюнике отдают Азербайджану
В Карабахе осталось 6 ГЭС из 34-х: недостающее электричество будут поставлять из Армении
Азербайджанцы пришли и сказали, что ГЭС на их территории - глава армянского Караунджа
Стоимость потерянных в Карабахе ГЭС составляет около $200 млн. - замминистра Армении
Директор ГСЧС, генерал-майор Карен Саркисян посетил сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям, гражданской обороне и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ в село Иванян (14 декабря 2020). Аскеранский район

Карен Саркисян возглавит МВД Нагорного Карабаха

141
(обновлено 18:55 25.01.2021)
До нового назначения Карен Саркисян занимал пост директора Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха.

ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. Министерство внутренних дел Нагорного Карабаха возглавит генерал-майор Карен Саркисян. Об этом корреспонденту Sputnik Армения сообщил источник в МВД Карабаха.

Согласно информации, официальный приказ о назначении будет издан 26 января.

Саркисян до нового назначения занимал пост директора Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха.

Ранее президент Карабаха Араик Арутюнян внес изменения в структуру правительства. В результате полиция и Государственная служба по чрезвычайным ситуациям были объединены в министерство внутренних дел.

141
Теги:
Нагорный Карабах, МВД
По теме
Во всех населенных пунктах Карабаха налажено круглосуточное электроснабжение – Арутюнян
Глава Карабаха уйдет из политики: Араик Арутюнян отредактировал обращение к народу
Определены приоритеты внешней политики: Араик Арутюнян провел совещание в МИД НКР
Араик Арутюнян оптимизировал госорганы Нагорного Карабаха - известны детали
Последствия цунами в Индонезии

Использование экологически чистой энергии минимизирует вероятность стихийных бедствий

0
Согласно данным Всемирной метеорологической организации, изменения климата увеличивают вероятности природных катастроф. За последние десять лет жертвами стихийных бедствий стали стони тысяч людей.

ЕРЕВАН, 25 янв - Sputnik. Стихийные бедствия и природные катаклизмы, вызванные климатическими изменениями, унесли жизни более 410 000 человек за прошедшее десятилетие, заявил генсек ООН Антониу Гутерреш, выступая на Саммите по адаптации к изменению климата.
По его словам, мир становится свидетелем беспрецедентных экстремальных климатических явлений.

Глава Альянса цивилизаций ООН планирует посетить Карабах>>

Гутерреш привел данные Всемирной метеорологической организации, согласно которым за последние 50 лет произошло более 11 000 стихийных бедствий, на преодоление последствий от них было потрачено около 3,6 триллиона долларов США.

"Бедствия, связанные с экстремальными погодными условиями и климатом, унесли жизни более 410 000 человек за последнее десятилетие, подавляющее большинство из них - в странах с низким и средним уровнем дохода", - сказал он.

Гутерреш отметил, что нужны триллионы для финансирования восстановления мира от пандемии COVID-19, с целью "дать толчок к низкоуглеродному и высокоустойчивому будущему, в котором мы нуждаемся".

Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации профессор Петтери Таалас был назван журналом Reader's Digest «Европейцем года» за его роль в активизации действий по борьбе с изменением климата. Профессор Таалас регулярно говорит о необходимости — и растущих возможностях — защиты планеты путем перехода на экологически чистую энергию и через изменения в транспортном секторе. Отец пятерых взрослых детей, он говорит, что важно отдавать приоритет благополучию будущих поколений, а не только краткосрочным экономическим интересам.

0
Теги:
Гутерреш, ООН, экология