ЕРЕВАН, 15 ноя — Sputnik. Срок вывода армян из Карвачара (Кельбаджарского района Нагорного Карабаха) продлен на 10 дней, до 25 ноября, передает РИА Новости со ссылкой на заявление помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева. Он сказал об этом в ходе транслировавшегося по телевидению брифинга.
По его словам, трудности связаны с тем, что из этого района в Армению ведет только одна дорога с ограниченной пропускной способностью, также возникли сложные погодные условия. Обращение от армянской стороны поступило через российскую, указал Гаджиев.
Даты передачи Агдамского и Лачинского районов Азербайджану остаются теми же, что указывалось в трехстороннем заявлении от 9 ноября — 20 ноября и 1 декабря.
Рот этом источник в штабе миротворческих сил РФ сообщил РИА Новости, что речь идет о выводе ополченцев из переходящих под контроль Баку районов Карабаха. Отмечалось, что процесс замедлился, но продолжается. Причина замедления — плохая погода и необходимость разминирования некоторых участков дорог, особенно в горах.
"Несмотря на непростую обстановку, вывод подразделений народного ополчения Нагорного Карабаха из Агдамского, Кельбаджарского и Лачинского районов идёт", - сообщил источник.
Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
Решение вызвало шквал критики в Армении, где некоторые слои общества обвиняют власть в предательстве национальных интересов. В Ереване уже несколько дней проходят митинги и шествия с требованием отставки правительства.
ЕРЕВАН, 25 янв – Sputnik. Стоимость потерянных вследствие войны в Нагорном Карабахе ГЭС составляет около 120 миллионов долларов, сказал Sputnik Армения эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян.
"Если оценивать очень грубо, то примерно 120 миллионов долларов в плане капитальных вложений. На самом деле ущерб намного больше. Но, если чисто имущественно – то столько", - сказал Марджанян.
До оценки этих потерь, по его словам, необходимо самим задаться и задать всем правительствам вопрос – чем они были заняты в последние 28 лет в плане развития гидроэнергетики. И сравнить этот ответ с ответом соседей.
"В вопросе большой гидроэнергетики ответ один – ничем", - сказал Марджанян.
Иран, Турция, Грузия и даже Азербайджан последовательно увеличивали свои мощности. Армении необходимо менять ситуацию, уверен эксперт.
Ранее заместитель министра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян оценил стоимость утерянных ГЭС (а их менее 30) вместе с подстанциями в 200 млн долларов.
ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. Министерство внутренних дел Нагорного Карабаха возглавит генерал-майор Карен Саркисян. Об этом корреспонденту Sputnik Армения сообщил источник в МВД Карабаха.
Согласно информации, официальный приказ о назначении будет издан 26 января.
Саркисян до нового назначения занимал пост директора Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха.
Ранее президент Карабаха Араик Арутюнян внес изменения в структуру правительства. В результате полиция и Государственная служба по чрезвычайным ситуациям были объединены в министерство внутренних дел.
ЕРЕВАН, 25 янв - Sputnik. Стихийные бедствия и природные катаклизмы, вызванные климатическими изменениями, унесли жизни более 410 000 человек за прошедшее десятилетие, заявил генсек ООН Антониу Гутерреш, выступая на Саммите по адаптации к изменению климата.
По его словам, мир становится свидетелем беспрецедентных экстремальных климатических явлений.
Глава Альянса цивилизаций ООН планирует посетить Карабах>>
Гутерреш привел данные Всемирной метеорологической организации, согласно которым за последние 50 лет произошло более 11 000 стихийных бедствий, на преодоление последствий от них было потрачено около 3,6 триллиона долларов США.
"Бедствия, связанные с экстремальными погодными условиями и климатом, унесли жизни более 410 000 человек за последнее десятилетие, подавляющее большинство из них - в странах с низким и средним уровнем дохода", - сказал он.
Гутерреш отметил, что нужны триллионы для финансирования восстановления мира от пандемии COVID-19, с целью "дать толчок к низкоуглеродному и высокоустойчивому будущему, в котором мы нуждаемся".
Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации профессор Петтери Таалас был назван журналом Reader's Digest «Европейцем года» за его роль в активизации действий по борьбе с изменением климата. Профессор Таалас регулярно говорит о необходимости — и растущих возможностях — защиты планеты путем перехода на экологически чистую энергию и через изменения в транспортном секторе. Отец пятерых взрослых детей, он говорит, что важно отдавать приоритет благополучию будущих поколений, а не только краткосрочным экономическим интересам.