Իմ ընտանիքն արդեն Ստեփանակերտում է

"Вернись домой, вернись в Арцах": омбудсмен Артак Бегларян призвал карабахцев вернуться

4327
(обновлено 23:25 14.11.2020)
Омбудсмен Карабаха Артак Бегларян запустил флешмоб, и сообщил, что его семья вернулась в Степанакерт.

ЕРЕВАН, 14 ноя — Sputnik. Омбудсмен Карабаха Артак Бегларян призвал всех карабахцев вернуться домой, отметив, что сам с семьей уже находится в Степанакерте. Об этом Бегларян написал в своем Facebook и выложил видеообращение.

"Дорогие арцахцы, война закончилась. Многие семьи пережили горе, наша родина - Арцах понесла большие потери, однако жизнь продолжается", - сказал Бегларян в своем видеообращении.

Он отметил, что настало время восстановить, усилить и укрепить родину. Он призвал всех вернуться в свои дома, вопреки всем тем, кто этого не желает. Бегларян отметил, что вместе с семьей вернулся в свой дом в Степанакерте. Кроме того, началось восстановление инфраструктур.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

4327
Теги:
омбудсмен, Карабах
По теме
В ходе войны погиб один ребенок и 9 ранены: омбудсмен Карабаха представил доклад
Останусь жить на своей земле: омбудсмен Карабаха разочарован, но продолжит борьбу
Омбудсмен Армении изучит видео с ругательствами на главной площади Еревана
Тела армянских военнослужащих вывезены из окрестностей Шуши – омбудсмен Карабаха
Блокпост российских миротворческих сил в Лачинском коридоре (17 ноября 2020). Карабах

Ереван обсуждает с Москвой пропускной режим в Карабах для иностранцев Синанян

1434
(обновлено 11:10 03.03.2021)
Речь идет о посещении тех районов Нагорного Карабаха, которые находятся под контролем армянской стороны.

ЕРЕВАН, 3 мар — Sputnik. Армения обсуждает с Россией организацию нового пропускного режима для иностранцев на территорию Нагорного Карабаха. Об этом Главный уполномоченный Армении по делам диаспоры Заре Синанян заявил в интервью РИА Новости.

Синанян отметил, что обсуждал этот вопрос на встрече с замминистра иностранных дел России Андреем Руденко.

"Люди, у которых нет российского или армянского гражданства, начинают испытывать проблемы с этим. У нас огромная диаспора, они привыкли летом приезжать в Армению, они любят также посещать Нагорный Карабах, и вот предстоящим летом может сложиться ситуация, когда много людей захотят поехать в Нагорный Карабах, но не смогут это сделать из-за этого режима", - заявил Синанян.

По его словам, речь идет о том, чтобы добраться до Степанакерта, Мартакерта или других районов на территории, которая находится под контролем армянской стороны и российских миротворцев.

"Сейчас новый режим такой, что надо подать заявку за семь дней до поездки в представительство Нагорного Карабаха в Армении, потом список передается российским миротворцам и потом решается, кто может приехать, а кто – нет", – пояснил Синанян.

Он добавил, что в 2019 году до пандемии Карабах посетили, по разным данным, от 30 до 50 тысяч иностранных граждан.

"Сейчас заявок все еще мало, так как пандемия все еще не прошла и туристический сезон не начался. Но все равно есть те, кто хотят поехать, у нас есть список организаций и людей, которым было отказано во въезде", – заметил Синанян.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

1434
Теги:
Новости Армения, Заре Синанян, иностранцы, Карабах, Москва, Ереван
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Нужно восстановить сферу туризма в Армении и подключить Карабах: эксперт раскрыл скобки
В Карабахе заявили, что будут работать над восстановлением сферы туризма
Российские миротворцы сопроводили армянских паломников в Амарас - видео
Туризм для Арцаха сейчас не главное: Захарова о приоритетных задачах в Карабахе
Работы по разминированию неразорвавшихся снарядов и кассетных бомб (22 ноября 2020). Степанакерт

Карабахские саперы приступили к расчистке территории Мартунинского района

132
(обновлено 10:42 03.03.2021)
Масштабная работа по расчистке территории Нагорного Карабаха от неразорвавшихся снарядов продолжается.

ЕРЕВАН, 3 мар — Sputnik. Саперы Госслужбы по ЧС Карабаха приступили к инженерно-разведывательным работам в Мартунинском районе для обнаружения оружия и боеприпасов.

Как сообщает Госслужба по ЧС, в течение дня запланированы работы в городе Мартуни, а также на территории общин Бердашен, Хаци, Ннги и Мюришен Мартунинского района.

Помимо этого, работа по обезвреживанию снарядов будет проведена на лесных участках сел Айгестан и Хнацах Аскеранского района.

Отметим, что в ходе боевых действий в зоне конфликта в сентябре-ноябре 2020 года ВС Азербайджана не только совершали атаки на позиции Армии обороны, но и подвергали массированным ракетно-артиллерийским обстрелам населенные пункты Нагорного Карабаха. В результате есть жертвы и пострадавшие среди мирного населения, разрушено множество домов и инфраструктур. Помимо этого, в населенных пунктах все еще остается большое количество неразорвавшихся снарядов, которые представляют серьезную опасность для мирных граждан.

В работе по разминированию территории Нагорного Карабаха, помимо местных саперов, участвуют также российские миротворцы и специалисты из зарубежных организаций.

132
Теги:
снаряды, работа, саперы
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Саперы проведут работу по разминированию целого ряда населенных пунктов Карабаха
В Аскеранском и Мартунинском районах будут проведены работы по разминированию
Саперы проведут разминирование в ряде общин Нагорного Карабаха
Российские саперы в Карабахе завершили работы по разминированию территории Мартуни
Василий Колташов

Колташов указал на нелепость заявлений Киева по поводу "Северного потока -2"

0
Очевидно, что позиция Украины по "Северному потоку-2" не изменилась. Эта позиция враждебная, полностью совпадающая с позицией Госдепа США, считает эксперт.

В эфире радио Sputnik руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов отметил противоречивость заявлений Украины по поводу проект "Северный поток - 2".

Ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что Украина подготовилась к тому, что "Северный поток-2" будет достроен и оценивает трезво возникающие риски.

"Предпоследнее заявление руководства "Нафтогаза" гласило, что если "Северный поток-2" будет запущен, то Украине – конец, гибель. Теперь они заявляют о том, что подготовились к запуску проекта. Если сопоставлять оба заявления, то получится, что они подготовились к гибели Украины. Все это звучит просто нелепо", - сказал российский ксперт.

По его словам, очевидно, что позиция Украины по "Северному потоку-2" не изменилась. Эта позиция враждебная, полностью совпадающая с позицией Госдепа США.

"Но риторика, которую используют украинские руководители, противоречива и странна. К чему они подготовились? К тому, что Украине придется иначе вести себя с Россией? Или к гибели Украины? Вот это остается загадкой", – сказал Василий Колташов.

 

Напомним, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев отметив готовность Украины к завершению строительства "Северного потока - 2" отметил: "Мы подготовились к такому сценарию. Если взглянуть на цифры этим летом, то благодаря нашим подземным хранилищам и за счет полной интеграции в европейскую газотранспортную систему мы будем иметь баланс энергоресуров и получать их по справедливой цене".

При том он не стал отрицать, что в связи с запуском газопровода Украина может "попрощаться" с доходами от транзита и "компонентом безопасности". Тем не менее он пообещал, что дефицита газа в стране не будет, поскольку страна защищена и "реэкспортирует газ из подземных хранилищ".

Также Коболев отметил, что на рынке электроэнергии Украина зависит от импорта из Беларуси. "Если завтра по каким-то причинам поставки оттуда прекратятся, то страну могут ждать веерные отключения", – сказал он.

0
Теги:
Северный поток, эксперт