ЕРЕВАН, 14 ноя — Sputnik. "Дорожная карта" выхода из сложившейся ситуации состоит из 13 пунктов:
Во-первых, должен уйти премьер-министр Никол Пашинян, ставший символом поражения. После чего парламент должен избрать временного премьера, сформировать переходное правительство из людей, добившихся успехов в своей сфере.
Во-вторых, нужно обеспечить высокое качество армяно-российских отношений.
В-третьих, инициировать переговоры вокруг неопределенных положений подписанного заявления с целью найти решения, выгодные армянской стороне. То есть, нужно восстановить переговоры в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ с целью окончательного закрепления и реализации права Арцаха на самоопределение, утверждения долгосрочной стабильности и мира, получения сбалансированного соглашения, в котором отражаются армянские интересы.
Четвертый пункт касается объединения потенциала Армения-Арцах-Диаспора. Следующий пункт предполагает стабилизацию внутренней ситуации, прекращение столкновений, восстановление общественной солидарности.
Шестой и седьмой пункты предполагают восстановление и усиление государственных институтов, должную заботу о семьях погибших и раненых военнослужащих.
Согласно восьмому пункту, нужно найти срочное решение социальным проблемам арцахских армян. Партия не забыла также о ситуации с коронавирусом и в девятом пункте дорожной карты отмечает, что нужна эффективная координация борьбы с коронавирусом.
В десятом пункте упоминается международное сотрудничество. Согласно этому положению, нужно созвать конгресс международных доноров, в котором примут участие представители США, Китая, России, 27 стран ЕС, Ирана, арабских стран. А на восстановление разрушений в Арцахе и Армении потребуется минимум 1 млрд. долларов.
Одиннадцатое положение устанавливает, что команда армянских дипломатов должна внести фундаментальные изменения в своей работе.
В последних двух положениях говорится о разработке перспективной национальной программы по восстановлению экономики и армии и проведению парламентских выборов при соблюдении равных прав.
Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 9 ноября приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Стороны остановились на занимаемых позициях. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Решение вызвало шквал критики в Армении, где некоторые слои общества обвиняют власть в предательстве национальных интересов.С 10 ноября в Ереване проходят акции протеста оппозиции.
ЕРЕВАН, 25 янв – Sputnik. Президент Карабаха Араик Арутюнян внес изменения в структуре правительства Арцаха. Об этом сообщает пресс-служба президента Арутюняна.
"Президент Арцаха Араик Арутюнян подписал указ о внесении изменений и дополнения в указ президента от 17 декабря 2020 года "О структуре правительства Республики Арцах", - говорится в сообщении.
В соответствии с указом Арутюняна, полиция и Государственная служба по чрезвычайным ситуациям объединяются в министерство внутренних дел.
ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. В рамках гуманитарной миссии в Нагорном Карабахе с 25 ноября 2020 года фельдшеры МЧС России оказали медицинскую помощь местному населению более чем в 250 случаях, из них порядка 150 терапевтического и 100 хирургического профилей.
Как сообщается в понедельник на сайте МЧС России, 24 января медицинские работники сводной группировки министерства провели консультативно-диагностический прием местного населения в медпункте лагеря спасателей в н.п. Иванян.
Стоит отметить, что чаще всего к врачам обращаются местные жители с заболеваниями верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, различными травмами и ранениями, включая осколочные и огнестрельные, а также с гнойными заболеваниями кожи, подкожно-жировой клетчатки и мягких тканей.
Кроме того, фельдшеры МЧС России активно принимают участие в проведении уроков безопасности в школах Нагорного Карабаха. Уже проведено порядка 50 занятий.
Помимо этого, они обеспечивают медицинское сопровождение пиротехников сводной группировки ведомства на выездах.
При содействии МЧС России в Нагорном Карабахе восстановлено около 260 объектов>>
Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
ЕРЕВАН, 25 янв – Sputnik. Главы правительств стран Евразийского экономического союза съедутся в Алматы, где 5 февраля состоится очередное заседание Евразийского межправительственного совета (ЕМПС). Премьеры стран ЕАЭС обсудят вопросы усиления интеграционного потенциала союза. Об этом сообщает пресс-служба МИД Казахстана.
Отмечается, что в заседании будут участвовать премьеры Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии. Планируется также участие представителей стран-наблюдателей при ЕАЭС - Молдовы, Узбекистана и Кубы.
"Заседание ЕМПС пройдет в узком и расширенном составах. В его повестку включены вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества, устранения барьеров, препятствующих функционированию внутреннего рынка, а также развития интеграционного потенциала в отдельных сферах экономики", - говорится в сообщении.
Главы правительств стран ЕАЭС посетят международный форум "Цифровое будущее глобальной экономики" по вопросам взаимодействия цифровых экосистем в целях поддержки и стимулирования инноваций и технологического предпринимательства. На форум приглашены ведущие представители ученых и экспертных кругов в данной сфере.