Здание ООН

Эксперты ООН призвали вывести из зоны карабахского конфликта всех наемников

1792
(обновлено 23:55 11.11.2020)
Эксперты выразили надежду, что достигнутое 9 ноября соглашение о прекращении военных действий в Карабахе приведет к устойчивому миру в регионе.

ЕРЕВАН, 11 ноя – Sputnik. Эксперты Организации Объединенных Наций призвали стороны карабахского конфликта вывести из региона всех иностранных наемников. Об этом говорится в заявлении Рабочей группы ООН по использованию наемников, сообщает РИА Новости.

"Мы настоятельно призываем стороны и поддерживающие их государства немедленно отозвать любых наемников и связанных с ними лиц и не участвовать в дальнейшей вербовке, финансировании и их размещении", - говорится в заявлении экспертов.

В Рабочую группу ООН по использованию наемников входят пять независимых экспертов: Елена Апарак, Лилиан Бобеа, Равиндран Дэниэл, Сорша МакЛеод и председатель Крис Кваджа.

Эксперты выразили надежду, что достигнутое 9 ноября соглашение о прекращении военных действий в Карабахе приведет к устойчивому миру в регионе. При этом они выразили обеспокоенность использованием наемников в зоне конфликта и вокруг нее.

Зарубежные дипломаты могут увидеть террористов и поговорить с ними – прокуратура Армении>>

По информации рабочей группы ООН, правительство Азербайджана при содействии Турции полагается на сирийских боевиков для поддержки и продолжения военных операций в зоне карабахского конфликта, в том числе и на линии фронта. По мнению экспертов ООН, боевики мотивированы в первую очередь частной выгодой, так как в случае смерти их родственникам, как сообщается, обещали финансовую компенсацию и турецкое гражданство.

Как отмечается, Рабочая группа передала свои опасения по поводу ситуации с иностранными боевиками непосредственно правительствам Азербайджана и Турции и проинформировала также Сирию.

1792
Теги:
Карабах, наемник, ООН
По теме
Армяне провели молчаливую акцию протеста перед офисами ООН в Вене, Женеве и Нью-Йорке
Доказательства о проводимых Азербайджаном этнических чистках передаются в ООН и ЕСПЧ
Обстрелы в Карабахе могут расцениваться как военные преступления - верховный комиссар ООН
ООН будет содействовать исполнению соглашений по Карабаху
Константин Затулин

Русское оружие само по себе не стреляет: Затулин ответил на обвинения из Армении

536
(обновлено 15:54 03.03.2021)
Упреки относительно российских вооружений нацелены на то, чтобы переложить собственную ответственность за провалы и упущения, убежден российский депутат.

ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik. Люди в армянской власти и поддакивающие им политики хотят скомпрометировать русское оружие, чтобы возложить проблему с больной головы на здоровую. 

Об этом спецпредставитель Государственной думы Российской Федерации по вопросам миграции и гражданства, первый зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин заявил в среду на видеоконференции с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения.

Весь день под знаком "Искандера": как в России восприняли слова Пашиняна о ракетах?>>

Накануне независимый депутат армянского парламента Арман Бабаджанян заявил с трибуны Национального Собрания, что в войне проиграли не только Республика Армения и Нагорный Карабах, не только армянская армия, но и стратегический союзник Армении – Россия, и российское оружие.

Затулин не без доли иронии заявил, в России есть бездна народной мудрости, которая характеризует такие случаи, начиная с пословицы про плохого танцора.

"Почему-то русское оружие на других фронтах оказывается лучшим или уж по крайней мере не уступает другим образцам, а в случае с Карабахом, как оказывается, оно было недостойным того уровня, на котором шли боевые действия", - сказал он.

На самом деле проблему следует искать в другом месте – в отсутствии правильного командования армянской стороны, в отсутствии мобилизации сил. С точки зрения российского депутата, сам Пашинян не выпутался даже из простых юридических обстоятельств, по которым он лично заявил о себе как о Верховном Главнокомандующем, хотя не имел на это права – война шла в Карабахе.

"Все это сопровождалось безалаберностью, некомпетентными действиями, а также нуждающимися в проверке фактами предательства, измены и преступных приказов. Например, какое отношение имело русское оружие к факту бездарной утраты столь неприступной крепости, как Шуши?" - отметил Затулин.

По его словам, русское оружие сейчас нужно скомпрометировать политикам, не избавившимся от прозападной ориентации, которую они лишь на время приглушили.

"Русское оружие в нормальных умелых руках достигает своей цели. Русское оружие, которое не хотят использовать, само по себе не стреляет", - считает Затулин.

Ему непонятно, с какой целью тот же армянский премьер легко разбрасывается такого рода обвинениями (имеется в виду заявление Пашиняна о невзорвавшихся ракетах "Искандер" - прим. ред.).

Напомним, Пашинян в интервью 1in.am, коснувшись обвинений экс-президента Сержа Саргсяна о неиспользованном вовремя ОТРК "Искандер" в Карабахе, заявил, что Саргсян "сам знает ответ на свои вопросы". "Пусть задаст вопрос, почему ракета "Искандера" не взорвалась? Или почему взорвалась на 10%, например?" — сказал Пашинян. На уточняющий вопрос журналиста, разве и так бывает, Пашинян ответил: "Не знаю. Может, оружие 80-х".

В ответ официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что высказывания премьер-министра Армении об "Искандерах" могут быть следствием того, что Пашиняна ввели в заблуждение. Конашенков подчеркнул, что, по данным Минобороны России, ни один из ракетных комплексов данного типа в ходе конфликта в Нагорном Карабахе не применялся, и весь боезапас ракет "Искандеров" находится на складах ВС Армении.

536
Теги:
Новости Армения, депутат, обвинения, Армения, Затулин Константин, оружие
По теме
Вновь "виноват" Саргсян? Андраник Кочарян истолковал заявление премьера об "Искандере"
Минобороны Армении не комментирует слова Пашиняна о невзорвавшихся "Искандерах"
И вновь об Искандере-Э, который в Армении
Минобороны РФ: "Искандеры" в Карабахе не применялись, весь боезапас ракет - на складах
Блокпост российских миротворческих сил в Лачинском коридоре (17 ноября 2020). Карабах

Ереван обсуждает с Москвой пропускной режим в Карабах для иностранцев Синанян

1480
(обновлено 11:10 03.03.2021)
Речь идет о посещении тех районов Нагорного Карабаха, которые находятся под контролем армянской стороны.

ЕРЕВАН, 3 мар — Sputnik. Армения обсуждает с Россией организацию нового пропускного режима для иностранцев на территорию Нагорного Карабаха. Об этом Главный уполномоченный Армении по делам диаспоры Заре Синанян заявил в интервью РИА Новости.

Синанян отметил, что обсуждал этот вопрос на встрече с замминистра иностранных дел России Андреем Руденко.

"Люди, у которых нет российского или армянского гражданства, начинают испытывать проблемы с этим. У нас огромная диаспора, они привыкли летом приезжать в Армению, они любят также посещать Нагорный Карабах, и вот предстоящим летом может сложиться ситуация, когда много людей захотят поехать в Нагорный Карабах, но не смогут это сделать из-за этого режима", - заявил Синанян.

По его словам, речь идет о том, чтобы добраться до Степанакерта, Мартакерта или других районов на территории, которая находится под контролем армянской стороны и российских миротворцев.

"Сейчас новый режим такой, что надо подать заявку за семь дней до поездки в представительство Нагорного Карабаха в Армении, потом список передается российским миротворцам и потом решается, кто может приехать, а кто – нет", – пояснил Синанян.

Он добавил, что в 2019 году до пандемии Карабах посетили, по разным данным, от 30 до 50 тысяч иностранных граждан.

"Сейчас заявок все еще мало, так как пандемия все еще не прошла и туристический сезон не начался. Но все равно есть те, кто хотят поехать, у нас есть список организаций и людей, которым было отказано во въезде", – заметил Синанян.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

1480
Теги:
Новости Армения, Заре Синанян, иностранцы, Карабах, Москва, Ереван
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Нужно восстановить сферу туризма в Армении и подключить Карабах: эксперт раскрыл скобки
В Карабахе заявили, что будут работать над восстановлением сферы туризма
Российские миротворцы сопроводили армянских паломников в Амарас - видео
Туризм для Арцаха сейчас не главное: Захарова о приоритетных задачах в Карабахе
Палатки оппозиции на проспекте Баграмяна напротив здания Парламента перед началом митинга оппозиции (27 февраля 2021). Еревaн

Полиция установила во дворе парламента Армении светозвуковые гранаты

0
(обновлено 16:12 03.03.2021)
Специальное средство используется, в частности, для пресечения массовых беспорядков – это уже не первый опыт их использования.

ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik․ Полицейские установили во дворе парламента Армении светозвуковые гранаты.

Гранаты напоминают стационарные светозвуковые гранаты "Пламя-2".

Они предназначены для оказания психофизиологического воздействия на правонарушителя и используется при проведении специальных операций по захвату вооруженных преступников и для пресечения массовых беспорядков. Граната полностью пожаробезопасна, корпус – безосколочный. Может применяться в системе охранной сигнализации периметров охраняемых объектов.

Их использовали во время акций протестов и в прежние годы.

Перед зданием парламента, куда на правительственный час должен приехать премьер-министр Армении, тем временем проходит акция протеста оппозиции.

Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности.

Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Армен Саркисян, ему даже угрожали импичментом. Накануне президент встретился с премьер-министром, и, скорее всего, было решено прибегнуть к варианту обращения в КС, чтобы избежать напряженности в стране.

При этом Генштаб ВС Армении в среду заявил, что, согласно статье 168-й Конституции, суд не обладает полномочиями по решению вопроса снятия главы Генштаба ВС или определению конституционности проекта указа президента. Т.е. президент не мог отправить в КС проект указа, именно поэтому он решил оспорить положения закона "О воинской службе и статусе военнослужащего".

0
Теги:
Армения, парламент, полиция
По теме
Полиция доставила в отделения более сотни участников митинга у здания парламента Армении
Автобусы были, но административный ресурс не применялся? Ален Симонян о митинге 1 марта
В Ереване стартовал митинг оппозиции: протестующие повернулись к парламенту спиной
"Возможны провокации": полиция Армении предупредила оппозицию по поводу митинга