Брифинг Сейрана Оганяна (1 октября 2020). Степанакерт

Сейран Оганян рассказал о причинах падения Шуши

33324
(обновлено 18:52 11.11.2020)
Бывший министр обороны Армении рассказал о своей роли в карабахской войне, о ситуации, сложившейся в Шуши и подписанном соглашении.

ЕРЕВАН, 11 ноя – Sputnik. Падение Шуши не было результатом предательства, сказал Sputnik Армения экс-глава Минобороны Армении Сейран Оганян, комментируя муссируемые в армянском обществе слухи.

Оганян рассказал, что в качестве добровольца отправился в Карабах на следующий день после начала войны и оказывал посильную помощь: несколько дней непосредственно в армии, а потом — при президенте в качестве советника.

Он давал советы по переходу работы госаппарата на военные рельсы в режиме военного положения, по мобилизационным вопросам, инженерным работам. При этом непосредственного участия в принятии решений или управлении Оганян не принимал.

"В Шуши и на подступах я также оказывал содействие в рамках своих возможностей – в организации ополчения, взаимодействия ополчения и армии. Хочу опровергнуть сообщения, что я руководил операцией в Шуши. Хочу также опровергнуть мнение о том, что город был сдан в результате предательства. Это не так", — сказал Оганян.

По его словам, армянские подразделения боролись в условиях значительного численного перевеса (а также доминирования БПЛА) противника. Командный пункт в Шуши, где вместе с командиром находился и сам Оганян, был выведен после 10 часов нахождения в окружении.

"Он был снят для того, чтобы наши войска могли полноценно осуществлять огневое поражение, обстрел по позициям противника в городе. Я был одним из последних, кто вышел оттуда", — сказал Оганян.

Он отметил, что 6-7 ноября продолжались атаки, контратаки. Одна из причин падения Шуши – численное превосходство противника. По его словам, азербайджанцам удалось за счет окрестных лесов обойти город. Бои продолжились и после этого, но численный перевес и превосходство в воздухе оказались решающими.

Что касается сообщений о том, что определенные подразделения и сейчас находятся на окраинах Шуши, то он с этим знаком лишь на уровне слухов. Армия сообщит об этом, если сочтет необходимым, сказал он.

Соглашение о перемирии, по его словам, было вынужденным, исходящим из ситуации. Насколько правильно была оценена военно-политическая ситуация, сказать может только руководство страны.

"Но то, что глава Генштаба говорит о том, что они сделали все, чтобы остановить… в этом плане остановка военных действий была правильной. Но документ для нас очень плохой, я не знаю, как можно избежать его реализации – для этого нужно понимать ситуацию изнутри", — отметил Оганян.

Выйти из такой сложной ситуации можно, по его словам, только более чем организованной работой в системе госуправления.

Бывший министр отметил, что если удалось бы остановиться на нынешних позициях без сдачи Агдама и Карвачара, то осталось бы столько территории, сколько составлял Арцах раньше.

"Мы не можем жить во вражеском кольце!" Почему жительницы Карабаха пришли на митинг>>

"Но после их передачи территория слишком сужается и превращается в анклав. Это может привести к тому, что там не останется армян. Это можно квалифицировать как этноцид. В таком случае роль миротворцев станет бесполезной", - отметил Оганян.

Несмотря на то, что военнослужащие героически сражались, армянская сторона все-таки проиграла. В поражении виновата не только армия, но и военно-политическое руководство. И оно должно ответить за это, как и парламент.

Народ, по его словам, должен решить, какую ответственность за это несут действующие власти.

Что касается хода военных действий, то на разных этапах (Оганян делал различные предложения) в результате более трезвой оценки военно-политической ситуации можно было правильно перегруппироваться, осуществлять бесперебойные поставки вооружения, техники, подкреплений.

"Но сейчас есть то, что есть. Анализ всего этого на будущее армия сделает", — сказал Оганян.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 9 ноября приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Стороны остановились на занимаемых позициях. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

33324
Теги:
Шуши, Оганян
Крановщица Люся Погосян на рабочем месте

"Шуши для меня - это все": единственная крановщица в Карабахе строит дома для других

1608
(обновлено 23:59 13.05.2021)
Женщина оставила в Шуши дом и все свое имущество, которое она нажила в течение 26 лет. Но она заставляет себя работать дальше, строя жилье для других.

Давид Галстян, Sputnik Армения

Люся Погосян родилась в селе Чартар Мартунинского района Карабаха. В 17 лет она уехала в Грозный, где сначала работала в ткацком цеху. Но обстоятельства сложились так, что ей выдалась возможность выучиться на крановщицу – и она ею воспользовалась.

Единственная крановщица в Карабахе

В смутные 90-е она потеряла дом в Грозном, вернулась в Карабах и поселилась сначала в Мартуни, а потом — в Шуши. Люся – единственная женщина-крановщик в стране. Уже 45 лет она работает на строительстве.

Несмотря на уже солидный возраст тетя Люся, в отличие от нашей съемочной группы, легко забирается в кабину крана - на высоту 15 метров.

Крановщица Люся Погосян на рабочем месте
© Sputnik / Aram Nersesyan
Крановщица Люся Погосян на рабочем месте

"Я работала и на высоте 25 метров. Если бояться высоты, ничего не получится. А в остальном уже привыкла, знаю все детали. Мне нравится", - рассказывает она.

Если в России крановщицами никого не удивить, то в Армении и Карабахе их нет – Люся работает в основном с мужчинами. Но к ней уже давно привыкли, женщина нашла с ними общий язык и не жалуется.

За свою долгую карьеру Люся успела поработать во многих районах Карабаха. Она участвовала в строительстве около 20 объектов в столице и других городах – жилых домов, школ, казарм и т.д.

Все осталось в Шуши

В Шуши она потеряла уже третий по счету дом - сначала в Грозном, потом в 90-ых под обстрел попал дом в Мартуни.

Во время последней войны она, как и другие жители города, укрывалась от обстрелов в подвале до конца октября. Еще за неделю до потери Шуши она говорила с мэром Шуши о том, может ли возникнуть необходимость выехать, а он пообещал предупредить, если что.

Крановщица Люся Погосян за работой
© Sputnik / Aram Nersesyan
Крановщица Люся Погосян за работой

28 октября приехали спасатели и сказали, что срочно нужно покинуть город.

"Не дали и 5 минут, чтоб домой забежать. Ничего не взяла, оставила все – имущество на миллионы, не говоря уже о доме. Остались все документы – свидетельства о рождении, собственности… Ни иголки не взяла", — рассказывает Люся.

Ей обещали, что жители города вернутся через 4 дня…

Сейчас семья Люси снимает дом в Степанакерте, государство начало оплачивать ренту всего месяц назад. До этого все платили сами. Сын работает в пекарне, дочь - певица. Семья как-то сводит концы с концами.

Что касается нового дома, то власти ничего не обещают. Непонятно, где он будет и когда. Она лишь слышала, что жителей Шуши поселят в Степанакерте.

Люся Погосян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Люся Погосян

"Но будет лучше, если возьмут Шуши… Я скучаю. Для меня Шуши стоит тысячи "степанакертов", для меня Шуши — это все. Я там 26 лет прожила, сама поднимала детей, потом все создавала вместе с ними. За день, за 2 минуты меня лишили всего", — говорит женщина.

Больше всего Люсю гнетет то, что Шуши и Гадрут "оставили на произвол судьбы". Она не понимает, почему нужно было столько жертв. Только среди ее родственников погибли 5 человек – всем по 19 лет.

Нужно жить

Несмотря на все невзгоды и потери нужно заставлять себя работать - в память о погибших парнях и ради детей. Именно это заставляет 60-летнюю женщину каждый день взбирается на кран, откуда невооруженным глазом хорошо видны азербайджанские позиции (оттуда часто стреляют в воздух).

Строительный кран
Asatur Yesayants
Строительный кран

"Что нам остается? Нужно заставлять себя работать. Работать, чтобы жизнь нашего народа стала чуть лучше, чтобы у них были дома. Прошу у Бога только одного — чтобы не было войны. Чтобы жили малыши, ради них", — говорит женщина.

Уезжать она никуда не собирается. После выезда из Шуши Люся провела чуть более двух недель в Армении, вернулась через несколько дней после объявления перемирия.

"Я не оставлю свою родину, как и мои дети. Не поеду я никуда. Я родилась в Карабахе и останусь тут до своей смерти", - говорит женщина.

Сейчас, учитывая работу на стройке, она живет в небольшом домике рядом. Там две "комнаты" с минимальными удобствами. Раз в неделю-две она ездит повидать детей.

Строительный домик крановщицы Люси Погосян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Строительный домик крановщицы Люси Погосян

"Мне ничего не нужно, только мой дом, свой Шуши. Работаю, но все мои мысли все время там, в моем доме…", - говорит Люся.

Интерьер строительного домика Люси Погосян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Интерьер строительного домика Люси Погосян
1608
Теги:
Карабах, Шуши
Блокпост российских миротворческих сил в Лачинском коридоре (17 ноября 2020). Карабах

В Минобороны России представили данные о ситуации в Нагорном Карабахе

1086
(обновлено 21:16 13.05.2021)
Российские миротворцы на 27 наблюдательных постах ведут круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта, сообщает в четверг пресс-служба Минобороны России.

Отмечается, что российские миротворцы обеспечивают безопасное перемещение граждан и восстановление объектов гражданской инфраструктуры.

Согласно информации, инженерно-саперные группы Центра гуманитарного разминирования за сутки проверили 17 зданий, очистили 5 га территории и 1 км дорог.

"Всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено 2 115 га территории, 656,3 км дорог, 1 832 здания, в том числе 30 социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено 25 611 взрывоопасных предметов", – говорится в сообщении.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

1086
Теги:
ситуация, Россия, Минобороны, Нагорный Карабах
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Не будь миротворцев Дадиванк постигла бы судьба Казанчецоца – епископ Вртанес Абрамян
Российские миротворцы за сутки разминировали 1 км дорог в Карабахе
Арутюнян и Шойгу обсудили ситуацию в зоне выполнения задач миротворцами
Российские миротворцы доставили медоборудование в отдаленные районы Нагорного Карабаха
Шампиньоны на кухонном столе

Польза и вред грибов: с чем нельзя сочетать капризный продукт

0
(обновлено 16:16 13.05.2021)
Грибы богаты белком, как и животная пища. При правильном потреблении грибы полезны, но есть от них и вред, если не соблюдать простые правила. Подробности – в материале Sputnik Армения.

Грибы относятся к отдельному царству – это совсем иная форма жизни, чем растения. Грибы сочетают в себе свойства растительного и животного мира, что не могло не отразиться на их составе.

Грибы богаты белком, как и животная пища. Поэтому для вегетарианцев это одна из немногих замен данного питательного вещества. Наиболее питательны традиционные "благородные" грибы. По своему составу и способности влиять на организм многие съедобные виды не сильно отличаются друг от друга.

Польза грибов

В грибах содержатся белок, витамины группы В и С, никотиновая и фолиевая кислоты, кальций, фосфор, калий, железо. Все эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют костную ткань и благотворно воздействуют на кроветворение. При этом в грибах, как в продукте растительного происхождения, нет холестерина.

Грибы могут быть полезны людям с сахарным диабетом, потому что углеводы в них представлены пищевыми волокнами, что способствует снижению уровня глюкозы в крови.

В грибах высоко содержание такого вещества как хитин. Он плохо переваривается, в результате чего полезные вещества не слишком хорошо усваиваются из грибов.

Но сам хитин довольно полезен. Дело в том, что под воздействием кислоты в желудке он превращается в природный полисахарид хитозан: это вещество способно снижать уровень холестерина. Таким образом, прием грибов в пищу может помочь сохранить здоровье сосудов и сердца, снизить давление. Кроме того, он является отличным профилактическим средством от онкозаболеваний, в особенности, рака груди.

Противоопухолевый эффект грибов также связан с содержащимися в них белками лектинами, которые сейчас активно исследуются в онкологии: они являются ловушками для опухолевых клеток.

Больше всего полезных веществ в молодых плодах, старые грибы накапливают все больше токсинов, и отличаются повышенной червивостью.

Сколько грибов можно употреблять?

По мнению специалистов, до 150 грамм грибов можно употреблять каждый день без вреда для здоровья. Если нет заболеваний, которые ограничивают потребление грибов, то в принципе этот продукт можно включать в ежедневное меню.

Какие продукты не сочетаются с грибами?

Любителям грибов стоит запомнить, что эти продукты лучше есть отдельно. Они плохо сочетаются со многими продуктами, в том числе картофелем, мукой, любыми крупами, хлебом, морковью, кабачками.

Специалисты советуют есть грибы только с горохом, капустой и луком. Использовать их в качестве начинки для пирогов и пиццы – не лучшая идея.

Шашлык из грибов
Шашлык из грибов

При этом врачи сходятся во мнении, что грибы не следует употреблять в сыром виде.

С точки зрения здорового питания, оптимальный вариант – грибы, жаренные без масла. Считается, что полезные свойства максимально сохраняются при готовке на гриле, потому что это более кратковременный процесс, в отличие от варки.

Вред грибов

По мнению специалистов, польза грибов зависит от того, где они растут, и ни в коем случае нельзя употреблять грибы, которые собраны на участках, прилегающих к автотрассам или химическим предприятиям. Нужно помнить, что грибы – природные "губки" - накопители вредных веществ.

Грибы, как губка, собирают те вещества, которые находятся в почве, поэтому в их составе могут оказаться токсины и тяжелые металлы.

Лучше всего употреблять грибы, выращенные в агрокультурных хозяйствах.

Основные противопоказания для употребления грибов — заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения, гастриты, язвенная болезнь, колиты, панкреатит, а также почечная и печеночная недостаточность.

Добавим также, что тот же полисахарид хитин, который относится к группе трудноусваиваемых углеводов и по биологической роли близок к клетчатке, является сорбентом и источником питания для микрофлоры кишечника. Однако при наличии заболеваний желудочно- кишечного тракта, особенно при употреблении жареных грибов в большом количестве масла, вещество может спровоцировать их обострение.

0
Теги:
продукты, польза, грибы