Последствия ночных и утренних обстрелов Степанакерта (6 ноября 2020). Карабах

Баку и Ереван должны возобновить переговоры по статусу Карабаха МИД Франции

8070
Ранее Франция обратилась к Баку и Анкаре с требованием воздержаться от действий, подстрекающих к агрессии.

ЕРЕВАН, 10 ноя – Sputnik. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан призвал к возобновлению переговоров между Арменией и Азербайджаном для долгосрочного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе и определения его будущего статуса.

"Помимо объявленного вчера соглашения о прекращении огня, возобновление переговоров между двумя сторонами по долгосрочному урегулированию конфликта по-прежнему необходимо. Франция будет в полной мере играть свою роль в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ", — говорится в заявлении французского министра.

Он заявил, что переговоры между двумя сторонами должны возобновиться без промедления. "В частности, они (переговоры - ред.) должны позволить вернуться людям, перемещенным в результате конфликта в последние недели, и определить будущий статус Нагорного Карабаха", — отметил Ле Дриан.

Франция ожидает от Азербайджана строгого выполнения соглашения о прекращения огня — МИД>>

Главы России, Армении и Азербайджана Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе начинается с 10 ноября, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых позициях, а также должны обменяться военнопленными. Также в Карабахе будут размещены российские миротворцы. Они уже отправлены в НКР.

8070
Теги:
Франция, МИД, Карабах, статус, Ереван, Баку
Специалисты Международного противоминного центра Минобороны России в составе разворачиваемого Центра управления миротворческой деятельностью во время выполнения задач (23 ноября 2020). Карабах

Российские саперы расчистили уже свыше 650 км дорог в Нагорном Карабахе

56
(обновлено 10:22 10.05.2021)
Инженерно-саперные группы Центра гуманитарного разминирования продолжают работу по расчистке территории Нагорного Карабаха.

ЕРЕВАН, 10 мая — Sputnik. Российские саперы расчистили уже 650,3 км дорог в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны России.

Отмечается, что инженерно-саперные группы Центра гуманитарного разминирования продолжают расчищать территорию Нагорного Карабаха от взрывоопасных предметов.

"За сутки проверено 11 зданий, очищено 5 га территории, 3 км дорог, обнаружено 3 взрывоопасных предмета", - говорится в сообщении.

По последним данным Минобороны России, всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено 2 098 га, 1 796 зданий (в том числе 30 социально значимых объектов), обнаружено и обезврежено 25 611 взрывоопасных предметов.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

56
Теги:
дороги, саперы, Нагорный Карабах
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Миротворцы обеспечили безопасность посевных работ у линии разграничения в Карабахе. Видео
Пашинян обсудил с Мишустиным работу миротворцев в Карабахе и проблему пленных
Миротворцы обеспечивают безопасность проведения сельскохозяйственных работ в Карабахе
Как прошла неделя миротворческой операции в Карабахе – видео
Лаврент Шуманян

Мы не видели в Шуши ни одного азербайджанца - ветеран войны Лаврент Шуманян о сдаче города

6403
(обновлено 21:37 09.05.2021)
Участник недавней войны уверяет, что боев в Шуши осенью 2020-го не было, город просто был сдан противнику. И все же, покинув Шуши 5 ноября, он чувствовал, что больше туда не вернется.

ЕРЕВАН, 9 мая - Sputnik․ Ветеран первой карабахской войны, танкист Лаврент Шуманян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал о том, что произошло в Шуши накануне его падения.

"За весь период войны в Шуши мы ни разу не стреляли, потому что не видели в городе ни одного турка (так карабахцы называют азербайджанцев). В отличие от 1992 года, в этом году в Шуши не было боев, город просто передали врагу", - говорит Шуманян.

Он покинул город вечером 5 ноября в 21:00 с намерением вернуться снова. Однако вскоре ему позвонили друзья с известием, что войти в Шуши больше невозможно.

"О передаче Шуши речи даже не было… Но мой внутренний голос говорил мне, что это был последний раз, когда я покидаю наш дом", - говорит Шуманян.

В этой войне, по его убеждению, вооруженные силы Армении имели две слабые стороны: неправильные действия командиров и открытое небо.

"В 90-е не было такого, чтобы командир прятался в бункере и приказывал солдату идти в бой. У нас на этой войне не хватало хороших лидеров, иначе армянин никогда бы не проиграл войну. Ни за что бы не сдались. Мы в 90-е боролись против турков лопатами, саблями… ", - говорит Шуманян.

Война, стихи и дети: армянский разведчик по-особому отблагодарил своих спасителей>>

Пример 48-летнего азатамартика (так называли воинов в период первой карабахской войны) показателен преданностью и служением Родине: в 90-е годы он служил танкистом в Мартунинском оборонном районе. Воевал под командованием Монте Мелконяна, после смерти последнего его командиром стал Нельсон Согомонян.

Танк Шуманяна подрывался на мине 29 раз, он несколько раз был ранен. Судьба спасла его и в этой войне, когда от попадания снаряда загорелась его машина, перевозившая оружие и боеприпасы.

6403
Теги:
ветеран, Шуши, война, Карабах
Тема:
9 мая - День Победы
Инфекционист Агаси Махтесян в медцентре Арташат

Эпидемия коронавируса в Армении: данные на 10 мая

239
(обновлено 10:59 10.05.2021)
Наметилась тенденция к снижению показателя выявляемых случаев заражения опасной инфекцией в Армении.

ЕРЕВАН, 10 мая — Sputnik. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 219 353, сообщает Национальный центр контроля и профилактики заболеваний.

Для сравнения отметим, что, по состоянию на 9 мая, таких случаев было 219 270. Таким образом, число выявленных за сутки новых случаев заражения составило 83.

Количество смертей от осложнений коронавируса в Армении – 4249 (плюс 15 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 1041 (плюс 2 за минувшие сутки).

Число излечившихся от инфекции составляет 205 200. На лечении находятся 8863 человека. Общее количество проведенных тестов – 1016681.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября 2020 года действовал режим ЧП. Затем в стране ввели карантин, который продлится до 11 июля 2021 года. Масочный режим в республике сохраняется.

239
Теги:
Новости Армения, эпидемия, коронавирус, Армения
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Армения и Россия обсуждают производство вакцины Спутник V в Армении
Армения готова наладить производство 100 тыс. доз вакцины "Спутник V" в месяц
Новая партия вакцины "Спутник V" для 14 тыс человек доставлена в Армению - Минздрав
Россия прорабатывает возможность поставить Армении 1 млн доз вакцины "Спутник V" - МИД