Любительские соревнования по шахматам (20 июля 2020). Москвa

Старшеклассник-армянин из США устроил шахматный турнир по сбору средств на помощь Арцаху

653
(обновлено 11:30 11.11.2020)
Во время первого турнира было собрано более 3000 долларов. Все собранные средства будут перечислены в армянские фонды, оказывающие поддержку жертвам азербайджано-турецкой агрессии.

ЕРЕВАН, 11 ноя - Sputnik. Старшеклассник-армянин Аршак Аветисян из Вашингтона организовал шахматный онлайн-турнир по сбору средств в поддержку Арцаха и Армении. О юном, но очень креативном спортсмене рассказало онлайн-издание Mirrorspectator.

"Экзистенциальная война в Арцахе побуждает армян всех возрастов объединяться и оказывать всяческую поддержку своей исторической Родине. Подход Аршака уникален. Он организовал серию из четырех онлайн-турниров по шахматам под эгидой Армянской апостольской церкви Святой Марии в Вашингтоне. Первый прошел 31 октября, остальные запланированы на 14 ноября, 28 ноября и 14 декабря", — пишет автор статьи.

Как объяснил сам старшеклассник, сбор средств происходит следующим образом: люди делают пожертвования через онлайн-площадку Donate Box, после чего они получают код для турнира, который проходит на lichess.org.

Он отмечает, что Lichess — полностью бесплатный сайт, и турнир продлится 100 минут. У каждого игрока будет 10 минут. Количество участников при этом не ограничено.

Пять игроков, набравшиx больше баллов, получат сертификаты и памятные призы. Кроме того, Аршаку удалось организовать дополнительный специальный приз для лучших игроков.

Так, победитель турнира, прошедшего 31 октября, сможет сыграть пару партий в быстрые шахматы с армянским гроссмейстером Грантом Мелкумяном. А победитель турнира,  который состоится 14 ноября, сыграет с международным мастером, женским гроссмейстером и членом женской олимпийской сборной Армении Лилит Мкртчян.

Аршак признался, что отправил им сообщения без каких-либо ожиданий, но оба гроссмейстера всецело поддержали его инициативу.

Во время первого турнира было собрано более 3000 долларов. Все собранные средства будут перечислены в армянские фонды, оказывающие поддержку жертвам азербайджано-турецкой агрессии.

Жители Карабаха, находящиеся в Армении, получат финансовую помощь>>

Большинство из 46 участников были из разных частей США, включая Техас, Флориду, Нью-Йорк и Вашингтон, но были также игроки из Германии, Каталонии, Испании, России и Армении.

Аршак много работал над продвижением турнира. Он также находится на связи с Шахматной федерацией Армении и другими сообществами армянских шахматистов.

Зарегистрироваться на следующий турнир можно, пройдя по этой ссылке.

"В данном случае Аршак обратился к шахматам не случайно. Он считает, что шахматы – это универсальный язык, который объединяет людей", — говорится в статье.

Мальчик родился в Штатах, но его родители родом из Еревана. В Америку переехали в 2000-х. У Аршака в Армении много родственников, в том числе дедушка. Именно он пробудил во внуке любовь к шахматам. 

"Во время одной из летних поездок в Армению дед принес шахматную доску и предложил сыграть. С этого все началось. Все лето мы играли вместе в шахматы. Когда же я вернулся в Америку, мы играли уже по Skype. Это один из лучших периодов в моей жизни", — рассказал Аршак.

Он начал играть в пять лет, а уже к 9-10 годам начал серьезно заниматься этим видом спорта. Мальчик считает, что роль деда в этом его увлечении была огромной.

653
Теги:
помощь, сборы, Арцах, шахматы, турнир, США
Сотрудники госслужбы по чрезвычайным ситуациям МВД Карабаха во время поисков тел погибших военнослужащих

В зоне карабахского конфликта найдены останки еще одного погибшего

505
(обновлено 17:53 17.04.2021)
За все время проведения поисковой операции из зоны карабахского конфликта вывезены тела и останки 1543 человек – как участников боевых действий, так и гражданских лиц.

ЕРЕВАН, 17 апр — Sputnik. Останки еще одного погибшего найдены в субботу в ходе поисков в районе Варанды (Физули), перешедшем под контроль ВС Азербайджана. Об этом сообщает Госслужба по ЧС МВД Нагорного Карабаха.

Отмечается, что останки вывезены и переданы в Бюро судебно-медицинской экспертизы в Степанакерте. Для установления личности погибшего будет проведена экспертиза. Затем останки погибшего будут перевезены в Армению.

Таким образом, за все время проведения поисковой операции из зоны карабахского конфликта вывезены тела и останки 1543 человек – как участников боевых действий, так и гражданских лиц. 

505
Теги:
погибший, останки, карабахский конфликт
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Останки некоторых погибших в Карабахе солдат идентифицировать невозможно – Глава Минздрава
Идентифицировано 468 тел: Минздрав Армении опроверг заявления о "неточностях" ДНК-тестов
Идентифицировано 3389 тел военнослужащих – Генпрокуратура Армении
Порядка 2 тысяч тел и останков идентифицированы методом ДНК-анализа - глава Минздрава
Эдвард Налбандян

Передача районов в обмен на что? Налбандян рассказал о переговорах по Карабаху до 2018 г.

1355
(обновлено 20:22 17.04.2021)
Бывший министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян прокомментировал некоторые детали переговорного процесса по Карабаху, который велся до 2018 года.

ЕРЕВАН, 17 апр — Sputnik. Переговоры до 2018 года не предусматривали передачу районов вокруг бывшей Нагорно-Карабахской автономной области в обмен ни на что. Об этом экс-министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил в интервью французскому изданию Politique Internationale.

Как подчеркнул бывший глава внешнеполитического ведомства Армении, заявления о том, что якобы переговоры шли только об автономии для Карабаха в составе Азербайджана, никак не соответствуют действительности.

"Напрашивается очень простой вопрос: если, согласно этим утверждениям, предложения сопредседателей фактически давали преимущества лишь Баку, почему же именно азербайджанская сторона вплоть до 2018 г. отказывалась от всех этих предложений? Почему же Ильхам Алиев на заседании кабинета министров 18 октября 2016 г. заявил, что международные посредники за закрытыми дверями оказывают давление на Азербайджан, чтобы добиться от него согласия на независимость Нагорного Карабаха?" - заметил Налбандян.

Он отметил, что, согласно предложениям, после вступления в силу мирного соглашения, предусматривалась передача пяти районов: Агдамского, Физулинского, Джебраильского, Зангеланского и Кубатлинского. При этом они должны были быть демилитаризованы, то есть вокруг Нагорного Карабаха, а не в нем самом, должны были быть развернуты силы по поддержанию мира.

Баку виноват, но Ереван допустил ошибки – Налбандян о переговорах по Карабаху>>

Далее предусматривалась передача части Лачинского района (вне Лачинского коридора) и Кельбаджарского района, но в увязке с согласованием организационных вопросов для проведения референдума населения по окончательному статусу Нагорного Карабаха. Предусматривалось, что окончательный правовой статус Нагорного Карабаха будет определен посредством всенародного голосования, выражающего свободное волеизъявление населения Нагорного Карабаха, имеющего юридически обязательный характер. 

"При этом подчеркивалось, что формулировки вопроса или вопросов, выносимых на голосование, ничем не будут ограничиваться, предполагая выбор любого статуса. Под населением Нагорного Карабаха, участвующим в голосовании, понимались лица любой национальности в той же пропорции, как это было в Нагорном Карабахе в 1988 г., в соответствии с результатами последней переписи населения до начала конфликта. В то время армяне составляли там более 76% населения", - подчеркнул экс-глава МИД Армении.

По его словам, благодаря усилиям России боевые действия в Нагорном Карабахе остановлены, гуманитарная катастрофа предотвращена. Это важное достижение, но, по мнению экс-министра, до устойчивого урегулирования далеко.

С точки зрения бывшего главы внешнеполитического ведомства Армении, нельзя урегулировать конфликт без устранения его первопричин. Поэтому страны-сопредседатели постоянно выносят на переговоры вопрос о статусе Карабаха и реализации права его населения на самоопределение. Они понимали и понимают, что без этого все разговоры об урегулировании конфликта – самообман.

Как отметил Налбандян, после боевых действий осени 2020 г. Баку, с одной стороны, утверждает, что вопрос о статусе закрыт, а с другой – не скрывает, что планирует существенно изменить демографический состав населения региона за счет не только возвращения перемещенных в результате конфликта лиц, но и переселения сюда значительного числа новых поселенцев с тем, чтобы и на перспективу закрыть возможность поднятия вопроса о статусе.

Алиев победил не армянскую армию, а Пашиняна – Серж Саргсян>>

Вместе с тем, по его словам, очевидно, что в случае решения в будущем вопроса о статусе путем свободного волеизъявления, подход об участии в нем населения региона должен оставаться тем же, каким он был у сопредседателей много лет: население должно голосовать в той же пропорции, какой она была в Нагорном Карабахе в 1988 г., до начала конфликта.

"Если такой подход был принят после первой войны и весь последующий период, то по какой же причине он должен меняться после последней войны?" - заметил Налбандян.

Напомним, Эдвард Налбандян был министром иностранных дел Армении в 2008-18 годах, сменив на этой должности Вардана Осканяна.

1355
Теги:
Новости Армения, Карабах, переговоры, Эдвард Налбандян, передача, районы
Тема:
Урегулирование карабахского конфликта
По теме
Пашинян прокомментировал позицию Армении по вопросу статуса Карабаха
У Армении не осталось силовых аргументов: политолог о переговорах Пашинян-Алиев
Пашинян: статус Карабаха — один из нерешенных вопросов, Ереван готов к переговорам
Статус Карабаха и не только: Пашинян о том, что должно войти в повестку переговоров

Принца Филиппа похоронили в часовне Святого Георгия в Виндзоре видео

0
(обновлено 20:14 17.04.2021)
На отпевании присутствовали лишь 30 ближайших родственников покойного, в соответствии с ограничениями, установленными из-за ситуации с коронавирусом.

Супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп похоронен в часовне святого Георгия в Виндзорском замке, сообщают ведущие международные СМИ.

На отпевании присутствовали лишь 30 ближайших родственников покойного, в соответствии с ограничениями, установленными из-за ситуации с коронавирусом.

По настоянию королевы, все старшие члены монаршей семьи присутствовали на церемонии в гражданской одежде, отказавшись от традиционной для таких случаев униформы.

Человек-эпоха и большая любовь Елизаветы: фотохроника о принце Филиппе>>

Принц Филипп похоронен в королевской усыпальнице часовни, однако это будет лишь его временное пристанище. После кончины его вдовы останки герцога будут перенесены в тот придел, где уже покоятся родители королевы – король Георг VI и королева Елизавета, ее младшая сестра принцесса Маргарет, и где будет похоронена сама Елизавета Вторая. Таким образом, супруги, прожившие вместе 73 года, смогут снова воссоединиться.

Ранее стало известно, что супруг королевы Елизаветы II скончался в пятницу в возрасте 99 лет. Пресс-служба Букингемского дворца отметила, что герцог Эдинбургский ушел из жизни в Виндзорском замке.

0
Теги:
коронавирус, видео, принц
По теме
Гарри и Уильям не пойдут рядом: появились детали похорон принца Филиппа
Меган Маркл не поедет на похороны принца Филиппа, чтобы не быть "в центре внимания"
СМИ узнали, зачем тяжелобольной принц Филипп вызвал сына в больницу
Премьер-министр Британии не пойдет на похороны принца Филиппа