ЕРЕВАН, 10 ноя — Sputnik. Международный комитет Красного Креста готов приступить к процедурам по обмену телами и пленными между Арменией и Азербайджаном. Об этом руководитель коммуникационных программ делегации МККК в Армении Зара Аматуни сообщила корреспонденту Sputnik Армения.
"Мы готовы начать процедуры и реализовать обмен, но только после соответствующего обращения сторон", – сказала Аматуни.
Обращение должно быть согласовано всеми вовлеченными в конфликт сторонами. После этого МККК проведет обмен, согласовывая шаги со сторонами конфликта.
"Мы готовы и надеемся, что договоренности по этой части будут реализованы", – отметила она.
В Азербайджане удерживается, по предварительным данным, 21 армянин, среди них как военнослужащие, так и мирные жители.
Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что подписал с президентами России и Азербайджана заявление о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе в 01:00.
"Я принял трудное, чрезвычайно трудное решение для себя и для всех нас. Я подписал заявление с президентами России и Азербайджана о прекращении карабахской войны в 01:00. Текст уже опубликованного заявления невыразимо болезнен для меня лично и для нашего народа", - заявил Пашинян.
В Баку завладевают и управляют аккаунтами армянских военнопленных в соцсетях – омбудсмен>>
Граждане Армении в считанные минуты отреагировали на заявление премьер-министра Никола Пашиняна о прекращении войны в Нагорном Карабахе и сдаче территорий. Акция протеста прошла у правительства, митингующие ворвались в здание, разгромили кабинет Пашиняна и забрали госсимволы. Затем они двинулись в парламент, где избили спикера Национального Собрания Арарата Мирзояна.
ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. За сутки с территории Армении в Нагорный Карабах возвратился 131 беженец. Всего с 14 ноября 2020 г. в места прежнего проживания в Нагорном Карабахе вернулись 50 521 человек, сообщает Минобороны России в ежедневной сводке.
Российскими миротворцами обеспечивается безопасное возвращение граждан в места их постоянного проживания и восстановление объектов гражданской инфраструктуры, оказывается гуманитарная помощь населению.
На двадцати семи наблюдательных постах российскими миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня.
Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения.
За сутки в пункт приема обращений граждан обратились 5 человек. За период нахождения миротворческого контингента на территории Карабаха принято 2328 обращений.
Инженерно-саперными группами Центра гуманитарного разминирования продолжается работа по разминированию территории Нагорного Карабаха.
Для координации усилий по предупреждению возможных инцидентов в зоне ответственности российского миротворческого контингента поддерживается непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Азербайджана и Армении.
ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. В Карабахе изменился порядок признания без вести пропавших военнослужащих и гражданских лиц погибшими.
Согласно ранее действовавшему порядку, соответствующее исковое заявление можно было подать, если о человеке ничего не было известно на протяжении двух месяцев. Исковое заявление могло рассматриваться судом в течение двух лет.
Сроки подачи заявления изменили с двух месяцев до трех, а судопроизводства – с двух лет до года.
Парламент Арцаха принял соответствующий законопроект на внеочередном заседании в пятницу единогласно.
Изменения в законе будут распространяться на случаи, возникшие с 27 сентября 2020 года.
На внеочередном заседании парламента обсуждался также проект изменений и дополнений в законе о возмещении ущерба, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при обороне Арцаха.
"Перейти от равномерного распределения марочных сборов физических лиц на прогрессивное. Установить марочный сбор в размере от 1500-15000 драмов в зависимости от объема прибыли. Для индивидуальных предпринимателей установить размер выплат от 18000 до 180000 драмов. Для получения компенсации добровольцы, участвовавшие в войне, могут обратиться в министерство обороны, получить соответствующую справку и предоставить ее в фонд для получения компенсации, — отметил представитель президента Арцаха, министр юстиции Карен Даниелян.
Согласно изменениям, марочные сборы планируется взимать с 1 января 2021 года.
Проект был принят в парламенте единогласно.
Парламент принял еще один законопроект, согласно которому государственная служба министерства чрезвычайных ситуаций и полиция Арцаха были объединены в Министерство внутренних дел. 16 депутатов проголосовали "за", 4 - "против", 8 человек воздержались.