Дадиванк, Республика Арцах. Архивное фото.

Акт вандализма в Карабахе: азербайджанские солдаты осквернили хачкар

14459
(обновлено 15:13 09.11.2020)
Азербайджанские солдаты сняли видео в Нагорном Карабахе, показывая, что они творят с армянскими памятниками.

ЕРЕВАН, 9 ноя — Sputnik. Азербайджанские военнослужащие осквернили хачкар, установленный в одном из населенных пунктов Нагорного Карабаха. Об этом свидетельствует распространившееся в соцсетях видео, снятое самими солдатами ВС Азербайджана.

Кровь в храме Св. Христа Всеспасителя: как выглядит церковь в Шуши после артобстрелов>>

На кадрах видно, как один из них яростно пытается сорвать колокол, установленный над хачкаром. В итоге он срывает колокол, отходит на несколько метров и бросает его в хачкар. При этом мужчина нецензурно ругается и оскорбляет армян. Все это находит горячую поддержку у его товарищей.

Армянские юзеры отмечают, что этот памятник установлен в военном городке Воротан Кашатагского района Нагорного Карабаха. Хачкар посвящен памяти воинов, павших в годы первой Карабахской войны.

Отметим, что ранее ВС Азербайджана дважды нанесли удар по собору Сурб Казанчецоц (собор Святого Христа Всеспасителя) в Шуши. В результате храм серьезно поврежден.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев, говоря об урегулировании конфликта, предлагал армянам "культурную автономию".

"Крайняя религиозная нетерпимость": Эчмиадзин осуждает обстрелы собора Шуши>>

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. С момента начала боевых действий погибло 50 мирных жителей Карабаха, около 150 ранены. Среди армянских военных, по официальным данным, потери составляют более 1200 человек.

Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ трижды – 10, 18 и 26 октября - объявляли гуманитарное перемирие. Однако каждый раз режим прекращения огня срывался.

14459
Теги:
памятник, хачкар, солдат, вандализм, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2320)
По теме
"Могло быть 30 жертв": духовный пастырь храма Казанчецоц в Шуши рассказал об обстрелах
Дети в обстрелянном соборе Казанчецоц – кадры из Шуши
Обстреливая Шуши, азербайджанские ВС действовали как варвары - архиепископ Паргев
Удар по собору Шуши - доказанное преступление: Татоян требует мер против Баку
Армянский военнослужащий на боевой позиции

Российский военный эксперт подробно разобрал итоги войны в Карабахе

1352
(обновлено 11:41 14.06.2021)
Заместитель президента Российской Академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков отметил, что в условиях тотального превосходства Азербайджана в технике и личном составе его успехи оказались весьма скромными.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Итоги 44-дневной войны в Карабахе вполне можно назвать боевой ничьей, для этого есть все основания. Такое мнение российский военный эксперт, заместитель президента Российской Академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков высказал в понедельник на заседании "Лазаревского клуба" в Ереване.

Сивков напомнил, что боевые действия проходили в условиях тотального превосходства азербайджанской армии, как в вооружениях и технике, так и в личном составе. К сильным сторонам азербайджанской армии он также отнес превосходство в системе управления общей оперативно-стратегической разведкой. В качестве слабых сторон военный эксперт указал низкий уровень оперативно-тактической подготовки командного состава и сравнительно низкий уровень морально-психологической подготовки личного состава. 

В свою очередь у Армении тоже были сильные стороны. Прежде всего, это достаточно сильная система ПВО, которая практически заблокировала использование Азербайджаном пилотируемой авиации. Несмотря на пятикратное превосходство Азербайджана в боевой авиации, она не сыграла какой-то существенной роли. 

"Можно сказать, что Армения, судя по характеру боевых действий, превосходила азербайджанцев в оперативной подготовке командного состава и моральной, боевой выучке личного состава", - сказал эксперт.

Если рассмотреть темпы наступления азербайджанской армии, то, учитывая почти 10-кратное превосходство на направлении главного удара, успехи Баку выглядят весьма скромными.

"Азербайджанская армия в горном массиве продвигалась не более километра в сутки, и за месяц преодолела всего лишь 30-40 километров. Также нужно учитывать, что первые два главных удара, нанесенных на юго-восточном и северо-восточном направлениях, не привели к прорыву оперативной зоны армянских сил. И потому говорить о том, что Азербайджан одержал победу, а Армения проиграла, нельзя. Исход войны говорит о том, что имеет место как минимум боевая ничья", - добавил Сивков.

Эксперт напомнил, что Азербайджану военным путем удалось взять только 5 районов из спорных семи. Но они и так должны были быть переданы Баку по соответствующим договоренностям. Нагорный Карабах остался под контролем Армии обороны. Поэтому посыпать голову пеплом у Армении нет никаких оснований, уверен военный эксперт.

По его мнению, говорить, что Армения потерпела поражение, значит, оскорблять память тех героев, которые погибли в этой войне, сражаясь за родную землю. 

После 44-дневных боевых действий, главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 9 ноября приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

1352
Теги:
Новости Армения, итоги, война, Азербайджан, эксперт, Карабах
По теме
Отказ от трехстороннего заявления от 9 ноября означает новую войну - Эдмон Марукян
"Может, Бог отвернулся от нас": Пашинян о поражении в войне
Почему война не была остановлена 19 числа? Гаспарян ответил Пашиняну и задал пару вопросов
Армия Азербайджана не так сильна, как кажется: Хачатуров о перспективах новой войны
Врач российского миротворческого контингента осматривает юную пациентку из Карабаха

Российские миротворцы передали медоборудование для детской больницы в Степанакерте

145
(обновлено 08:39 14.06.2021)
Российские миротворцы по линии благотворительных организаций передали жителям Нагорного Карабаха в общей сложности более 160 тонн гуманитарных грузов.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Офицеры Центра гуманитарного реагирования российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе доставили гуманитарную помощь в детские больницы. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба Минобороны России.

Так, в одну из детских больниц Степанакерта от лица российских благотворительных организаций было передано специализированное медицинское оборудование, одноразовая медицинская одежда и дезинфицирующие средства.

"В детской больнице Степанакерта была проведена гуманитарно-медицинская акция по передаче специализированного медицинского оборудования в виде травматологической кровати и кровати ожоговой, которые были очень необходимы этому медучреждению. Помимо этого, были выданы одноразовые медицинские халаты, медицинские маски для персонала больницы и дезинфицирующие средства", - сообщил офицер Центра гуманитарного реагирования Руслан Иванов.

В свою очередь главный врач детской больницы Карен Мелкумян поблагодарил миротворческие силы России за оказание помощи детям в этой сложный период.

"Наш народ действительно нуждается в такой гуманитарной акции в этот поствоенный период", - сказал главврач.

Российские миротворцы передали гумпомощь жителям карабахского села – видео>>

В общей сложности по линии благотворительных организаций российские миротворцы передали жителям Нагорного Карабаха более 160 тонн гуманитарных грузов, в том числе – специализированное медицинское оборудование и наборы первичной диагностики для учреждений здравоохранения.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

145
Теги:
больница, миротворцы, Нагорный Карабах, Степанакерт
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Миротворцы России оказывают жителям Карабаха гуманитарную и психологическую помощь
Тонны гуманитарки и контроль на блокпостах: какой была неделя у миротворцев в Карабахе
Миротворцам поступило от жителей Карабаха свыше 3600 обращений за помощью. Видео
Миротворцы помогли наладить электроснабжение в карабахском Мартуни – видео
Флаг организации Красного креста

Проблема армянских пленных находится в центре внимания Красного Креста Маурер

43
(обновлено 12:18 14.06.2021)
Глава Международного комитета Красного Креста Петер Маурер ответил на письмо президента Армении Армена Саркисяна по вопросу срочного возвращения военнослужащих и гражданских лиц, удерживаемых в Азербайджане, на родину.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Проблема армянских пленных, находящихся в Азербайджане, находится в центре внимания Международного комитета Красного Креста. Об этом говорится в ответном письме главы МККК Петера Маурера, адресованном президенту Армении Армену Саркисяну.

30 апреля Саркисян обратился к главе МККК с призывом оказать содействие в скорейшем освобождении всех армянских пленных и заложников.

Как сообщает пресс-служба президента, Маурер в своем письме напомнил, что с 1992 года МККК проводит постоянную работу в регионе.

"С первых же дней боевых действий, начавшихся в сентябре 2020 года, организация предоставляла гуманитарную помощь и выражала готовность к дальнейшей деятельности в рамках гуманитарного мандата, предоставленного международным сообществом", - отметил Маурер.

12 июня Баку вернул 15 военных в обмен на карты минных полей в районе Акна (Агдам), перешедший под контроль ВС Азербайджана по итогам боевых действий в Нагорном Карабахе.

Отметим, что после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

43
Теги:
Новости Армения, Армен Саркисян, президент, Армения, Международный Красный Крест, пленный
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Баку передал 15 пленных Еревану при активном участии грузинского премьера Гарибашвили
Уголовные дела против армянских пленных в Азербайджане сфабрикованы – правозащитник
Суд в Баку над армянскими пленными проходит с нарушением международного права - омбудсмен
Баку использует любую возможность обосновать наличие "армянских террористов" - Киракосян