Президент Карабаха Араик Арутюнян встретился с представителями отряда добровольцев, прибывших из Абхазии (7 ноября 2020). Карабах

Араик Арутюнян принял членов отряда добровольцев из Абхазии

6194
(обновлено 15:04 07.11.2020)
Карабахский лидер впечатлен рвением армян диаспоры помочь своим соотечественникам в защите Родины.

ЕРЕВАН, 7 ноя – Sputnik. Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян принял членов отряда армянских добровольцев из Абхазии - "Амшен".

Арутюнян на своей странице в Facebook написал, что отряд прибыл, чтобы со своими братьями воевать на поле боя против врага и внести свой вклад в дело защиты Родины. Он подчеркнул, что все они хорошо осознают серьезность сложившейся ситуации.

"Очень воодушевляет, что в эти дни к нам присоединяются наши соотечественники из диаспоры. Залогом нашего успеха в деле нанесения отпора противнику является единство и поддержка друг друга", - подчеркнул президент.

Ранее стало известно, что представители Армянской общины Абхазии отправились на войну в Карабах в качестве добровольцев. Первая группа из более 20 человек отправилась 6 ноября. Ей уже выбрали и название – "Амшен". В беседе с корреспондентом Sputnik Армения руководитель армянской общины Абхазии Галуст Трапизонян отметил, что по мере необходимости в зону боевых действий могут отправиться новые отряды.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. С момента начала боевых действий погибло 50 мирных жителей Карабаха, около 150 ранены. Среди армянских военных, по официальным данным, потери составляют более 1200 человек.

В октябре страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ трижды – 10, 18 и 26, - объявляли гуманитарное перемирие. Однако каждый раз режим прекращения огня срывался.

6194
Теги:
добровольцы, Араик Арутюнян
Рубен Сафрастян

Эксперт пояснил, почему Турция втягивает Пакистан в процессы на Южном Кавказе

899
(обновлено 13:11 30.07.2021)
Армения должна перестроить свою внешнюю политику и активизировать сотрудничество с дружественными странами, уверен эксперт.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. Турция пытается втянуть Пакистан в региональные процессы, чтобы реализовать свои имперские амбиции. Об этом и.о. научного руководителя Института востоковедения Национальной академии наук Армении, академик Рубен Сафрастян заявил в пятницу на пресс-конференции в Ереване.

Как отметил Сафрастян, свидетельством тому служит визит спикеров парламентов Турции, Азербайджана и Пакистана в Шуши. Эксперт напомнил, что Пакистан до сих пор не признал Армению, эта страна является военным партнером Турции, которая оказала серьезную поддержку Азербайджану во время войны в Нагорном Карабахе.

Вместе с тем, по мнению эксперта, действия Турции направлены не столько против Армении, сколько против Ирана и других государств, с которыми у нее имеются проблемы. В свою очередь у Пакистана, помимо серьезных противоречий с Индией, есть проблемы и с Ираном.

"И с этим грузом проблем он вступает в регион. Это, естественно, ни к чему хорошему не приведет", – уверен Сафрастян.

Эксперт также напомнил, что Анкара тесно сотрудничает с Исламабадом в военной сфере: Пакистан может помочь Турции приобрести некоторые ядерные технологии, а также военные разработки (в частности, китайские). Дело в том, что Пекин не продает их Анкаре, а Исламабаду они доступны.

"Нужно понимать, что у сегодняшней Турции большие амбиции, она намерена войти в десятку наиболее экономически развитых стран. В регионе она конкурирует не с Арменией, а пытается вытеснить отсюда Россию", – заметил Сафрастян.

С точки зрения эксперта, Россия и Турция сотрудничают по некоторым вопросам, однако в целом они конкурируют на международной арене. Эксперт уверен, что Армения должна перестроить свою внешнюю политику, активизировать и расширить сотрудничество с дружественными странами, в том числе и с Россией.

Спецназ Азербайджана, Турции и Пакистана проведет совместные военные учения>>

Напомним, спикеры парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана 29 июля посетили Шуши. МИД Нагорного Карабаха осудил эту поездку, назвав ее неприемлемой и провокационной. В Степанакерте уверены, что цель этого визита – исключить возможность всеобъемлющего урегулирования карабахского конфликта.

899
Теги:
Южный Кавказ, Пакистан, Турция, эксперт
По теме
Талибы – не патриоты "эмирата", а наемники Пакистана
Карабах не место для наемников: это поняли еще Басаев и моджахеды из Пакистана - Арутюнян
Наемники из Сирии и Пакистана, военные из Турции: Армения назвала "группу поддержки" Баку
Пакистан может поделиться с Турцией ядерными технологиями – индийские СМИ
Российские миротворцы обеспечили безопасное посещение монастыря Амарас группе паломников из Степанакерта и близлежащих населенных пунктов (27 апреля 2021). Карабах

Миротворцы обеспечили безопасность паломников при посещении монастыря Амарас в Карабахе

295
(обновлено 10:21 30.07.2021)
Российские военные проверили более 20 объектов и порядка 5 га территории, прилегающей к монастырю Амарас, на наличие подозрительных лиц и предметов.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. Военнослужащие российского миротворческого контингента обеспечили безопасность паломников при посещении древнего монастыря Амарас в Мартунинском районе Нагорного Карабаха. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба Минобороны России.

"Накануне богослужений на объектах монастырского комплекса, находящегося вблизи линии разграничения сторон, миротворцами были проведены мероприятия по контролю за соблюдением режима прекращения огня, а также по обеспечению безопасности передвижения автоколонны с паломниками по маршруту Степанакерт – монастырь Амарас и обратно", - говорится в сообщении.

Отмечается, что всего было проверено более 20 объектов и порядка 5 га территории, прилегающей к монастырю Амарас, на наличие подозрительных лиц и предметов.

"Сегодня проводилась комплексная тренировка по обеспечению безопасности гражданского населения на территории монастырского комплекса Амарас. Данные тренировки проходят регулярно, личный состав повышает свои навыки для того, чтобы умело действовать в любой сложившейся ситуации", – рассказал представитель российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе Михаил Седов.

Амарас – один из раннесредневековых армянских монастырей, располагается в юго-восточной части Нагорного Карабаха. В средневековой Армении имел статус известного религиозного и культурного центра. В результате подписания соглашения 9 ноября 2020 года монастырь Амарас остается вблизи линии соприкосновения в зоне ответственности российских миротворцев.

Российские миротворцы доставили продукты для общества глухих в Карабахе>>

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

295
Теги:
Карабах, монастырь, безопасность, миротворцы
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Российские миротворцы доставили в Карабах 18 тонн гуманитарного груза
Гуманитарная акция миротворцев в отдаленном карабахском селе Мачкалашен. Видео
Миротворцы с помощью беспилотников провели мониторинг ситуации в Карабахе. Видео
"Спасибо, что помогаете": карабахцы благодарят миротворцев за помощь при сборе урожая
Дмитрий Песков

Песков прокомментировал возможность размещения российских военных в Беларуси

0
(обновлено 14:09 30.07.2021)
Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что для обеспечения безопасности Союзного государства республика готова принять у себя военных из России.

ЕРЕВАН, 30 июл - Sputnik. Никаких обращений от Минска насчет возможности размещения российских военных в Беларусь не поступало, это возможно только после официального обращения руководства страны, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Никаких обращений на этот счет от Белоруссии не было. Вы знаете, что это возможно только после официального обращения руководства одной страны к руководству другой страны. На этот счет существуют определенные законом процедуры, определенные законом полномочия. Каких-либо обращений от Беларусь на этот счет не было", -— сказал Песков, отвечая на вопрос о том, допускают ли в Кремле возможность размещения российских вооруженных сил в Белоруссии.

Ранее в пятницу президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что для обеспечения безопасности Союзного государства республика готова принять у себя военных из России, но пока такой необходимости нет.

 

0
Теги:
российские военнослужащие, Беларусь, Песков