Спецтехника на разборке домов, разрушенных в результате обстрела Степанакерта (6 ноября 2020). Карабах

Введение санкций вынудит Баку соблюдать свои обязательства заявление МИД Карабаха

3148
(обновлено 14:54 07.11.2020)
Министерство иностранных дел Карабаха выступило с заявлением в связи с преднамеренными обстрелами мирных населенных пунктов со стороны Азербайджана.

ЕРЕВАН, 7 ноя — Sputnik. Введение санкций против военно-политического руководства Азербайджана – самый действенный метод заставить официальный Баку соблюдать взятые на себя обязательства и призвать его к ответу за совершенные преступления, говорится в распространенном заявлении МИД Карабаха.

Внешнеполитическое ведомство констатирует, что, несмотря на достигнутые 30 октября в Женеве при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ дополнительные договоренности о том, что стороны не будут преднамеренно обстреливать гражданские объекты, азербайджанские ВС продолжают наносить ракетно-артиллерийские удары по населенным пунктам Республики Арцах.

"В ночь с 5 на 6 ноября и в течение всего дня 6 ноября особенно интенсивному обстрелу подверглись, в частности, столица Арцаха – Степанакерт и культурный центр республики Шуши. Одна из ракет, выпущенных азербайджанской стороной по столице, упала на жилой дом, в результате чего погибли три мирных жителя", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД Карабаха.

Отмечается, что с самого первого дня вооруженного нападения азербайджанская сторона подвергает обстрелу населенные пункты Карабаха из дальнобойной реактивной системы залпового огня "Смерч".

"Применение подобного типа вооружения против населенных пунктов Республики Арцах свидетельствует о преднамеренности действий азербайджанской стороны, направленных на причинение чрезмерных потерь среди гражданских лиц и максимального ущерба гражданским объектам в Республике Арцах, что является серьезным нарушением международного гуманитарного права и военным преступлением", - говорится в заявлении.

На этом фоне МИД Карабаха считает необходимым введение коллективных и индивидуальных санкций против военно-политического руководства Азербайджана.

"Военная агрессия против Республики Арцах является составной частью плана по истреблению гражданского населения Арцаха, который Азербайджан пытается осуществить последние 30 лет. Преднамеренные акты насилия, военные преступления против мирного населения и военнослужащих Арцаха имели место и во время вооруженной агрессии Азербайджана против Республики Арцах в 1991-1994 годах, и в апреле 2016 года. В относительно мирный период Азербайджан использует весь свой политический арсенал в целях препятствования народу Арцаха осуществлять свои основные права", - отмечают во внешнеполитическом ведомстве Карабаха.

В условиях широкомасштабных и систематических нарушений прав целых народов, угрозы их истребления, международное сообщество создало и развило практику по пресечению преступлений против человечности путем международного признания права этих народов на независимость ради спасения.

"Международное признание независимости Республики Арцах является именно таким и актуальным шагом, которым международное сообщество положит конец преступной политике Азербайджана", - убежден в МИД Карабаха.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. Среди армянских военных, по официальным данным, потери составляют более 1200 человек.

Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ трижды – 10, 18 и 26 октября - объявляли гуманитарное перемирие. Однако каждый раз режим прекращения огня срывался.

3148
Теги:
Баку, заявление, МИД, Карабах
Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (166)
По теме
Ракетный обстрел Степанакерта: за час трижды звучала сирена воздушной тревоги
В результате обстрела Шуши повреждено здание спецшколы – видео
В дважды обстрелянном роддоме Степанакерта проходит лечение беременная женщина
ВС Азербайджана обстреливают Степанакерт кассетными боеприпасами
Министры иностранных дел Армении и России Ара Айвазян и Сергей Лавров во время встречи (7 декабря 2020). Москвa

Главы МИД Армении и России обсудили ситуацию в Карабахе

340
(обновлено 21:51 18.01.2021)
Айвазян поднял вопрос возвращения армянских военнопленных и сохранения религиозных и культурных памятников на подконтрольной Азербайджану территории.

ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Главы внешнеполитических ведомств Армении и России Ара Айвазян и Сергей Лавров обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе, сообщает пресс-служба МИД.

Стороны обсудили вопросы установления стабильности и безопасности в регионе. В рамках реализации заявлений от 9 ноября и 11 января Айвазян еще раз подчеркнул приоритетность полноценного решения гуманитарных вопросов, в первую очередь, военнопленных, заложников и насильно удерживаемых лиц и их безопасного возвращения на родину.

Айвазян также обратил внимание на вопрос сохранения армянских религиозных и историко-культурных памятников на территории Арцаха, оказавшихся под контролем Азербайджана, и беспрепятственного вовлечения в этот процесс международных специализированных структур.

Собеседники обменялись мнениями о вопросах двусторонней и многосторонней повестки.

Ранее глава МИД России заявил, что Москва хочет приложить усилия для того, чтобы окончательно закрыть вопрос возвращения армянских пленных. 

Россия хочет закрыть вопрос с пленными – Лавров представил детали>>

В свою очередь омбудсмен Армении Арман Татоян направил письмо сопредседателям Минской группы ОБСЕ и личному представителю действующего председателя ОБСЕ Анджею Каспшику, отметив, что возвращение 64 пленных армянских военнослужащих из Азербайджана на родину откладывается из-за злоупотребления правовым процессом.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли 9 ноября совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу уже с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

340
Теги:
Карабах, Россия, Армения, МИД
Тема:
Урегулирование карабахского конфликта
Жители села Нор Марага Мартакертского района Карабаха покидают свои дома перед сдачей территорий азербайджанской стороне (19 ноября 2020). Карабах

В Мартакерте опровергли данные об угоне скота и стрельбе в армянского фермера

927
(обновлено 20:37 18.01.2021)
В сети появилось сообщение о том, что азербайджанцы применили оружие в отношении жителя одного из сел Мартакертского района.

ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Глава администрации Мартакертского района Айк Бахшиян в беседе со Sputnik Армения представил подробности инцидента близ села Чанкатаг, комментируя сообщение о стрельбе со стороны азербайджанцев и угоне скота.

Армянский депутат предлагает вооружить жителей приграничных районов>>

Ранее пользователь Facebook Araqsya Minasyan написала на своей странице о том, что в Мартакерте азербайджанцы "средь бела дня стреляют в фермера, уводя у него 7 голов скота".

Вскоре пользователь либо удалила, либо поставила ограничения на допуск, однако скриншоты уже успели разойтись по многим Telegarm-каналам.

"Это произошло около 10 дней назад. Стрельбы не было. Скот пропал и, скорее всего, перешел на их сторону. Я об этом знал, но  несколько часов назад точно ничего не было", — сказал Бахшиян.

Также он пояснил, что ему известно о пропаже четырех, а не семи голов скота.

Бахшиян сообщил, что все фермеры предупреждены о необходимости тщательно следить за скотом, потому что если животные перейдут на подконтрольную Азербайджану территорию, то вернуть его уже не получится.

В результате военных действий и по итогам заявления лидеров Армении, России и Азербайджана под контроль азербайджанской стороны перешли 8 сел Мартакертского района.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

927
Теги:
скот, угон, фермер, Мартакерт, стрельба
Тема:
Послевоенный Карабах
Бушлат

Точные данные о числе пленных в Азербайджане не подлежат публикации офис Авиняна

0
(обновлено 21:51 18.01.2021)
В декабре российской стороне и Красному Кресту были представлены полные списки пленных, а до этого они обновлялись по мере поступления новой информации.

ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Данные о пленных конфиденциальны и не подлежат публикации, сообщает Armenpress со ссылкой на офис вице-премьера Армении Тиграна Авиняна.

В течение последнего времени, как отмечается в сообщении, списки армянских пленных постоянно обновлялись и представлялись партнерам, учитывая ход поисковых работ и их результаты, а также поступающую новую информацию.

"В вопросе военнопленных к любой проблеме Армения подходит со всей ответственностью и избегает формулировок, которые могут нанести вред их быстрому и безопасному возвращению на родину", - говорится в сообщении.

Что касается списков армянской стороны по части пленных, то учитывая конфиденциальность этой информации, можно только сообщить, что они представлялись периодически, несколькими этапами – согласно обновлению.

Причем еще в декабре российской стороне и Красному Кресту были представлены полные списки.

"Конкретные цифры о пленных в Армении и Азербайджане носят конфиденциальный характер и не подлежат обнародованию, учитывая сверхчувствительность вопроса.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что с армянской стороны списки пленных были предоставлены "не сразу и не полностью". Он также заявил, что Москва хочет приложить усилия для того, чтобы окончательно закрыть вопрос возвращения армянских пленных.

В свою очередь омбудсмен Армении Арман Татоян направил письмо сопредседателям Минской группы ОБСЕ и личному представителю действующего председателя ОБСЕ Анджею Каспшику, отметив, что возвращение 64 пленных армянских военнослужащих из Азербайджана на родину откладывается из-за злоупотребления правовым процессом. 

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли 9 ноября совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу уже с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации.

0
Теги:
Авинян, Армения, военнопленные, пленный
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Обещал за деньги вызволить солдата из "плена": полиция Армении задержала афериста
Пленных нужно вернуть немедленно: Назарян рассказала о "нюансе" в заявлении по Карабаху
Вице-премьер Армении и посол США обсудили вопрос возвращения пленных
Азербайджан хочет создать прецедент с армянскими пленными - Манукян
Россия хочет закрыть вопрос с пленными – Лавров представил детали