Поддерживаемые Турцией сирийские боевики в районе холма Барсая (24 января 2018). Сирия

СНБ Армении выявила пути вербовки и источники финансирования боевиков из Сирии

4217
Армянским спецслужбам удалось получить большой объем информации о радикалах, воюющих в Карабахе и переброшенных из Сирии.

ЕРЕВАН, 6 ноя – Sputnik. В распоряжении Службы национальной безопасности Армении оказались неопровержимые данные о переброске в зону карабахского конфликта боевиков из радикальных протурецких группировок, действующих в Сирии. Речь идет о террористических группировках "Ан-Нусра", "Султан Мурад", "Хаятт Тахрир аш-Шам", "Хурас ад-Дин". По данным СНБ, они перешли на территорию Турции, затем после непродолжительной переподготовки, на самолетах были доставлены в Азербайджан.

Спецслужбам удалось установить данные троих боевиков-террористов, участвовавших в боях против армии Карабаха. Это Абу Стеф аль-Хиндави, являющийся членом т.н. Сирийской освободительной армии, контролируемой Турцией. Еще один боевик – Ахмад аль-Тайеб, выходец из Идлиба, учился в университете Алеппо. Третий завербованный террорист – Абу Диаб Алаб. Ранее Следственный комитет уже сообщал, что эти трое объявлены в розыск в Армении.

СНБ удалось установить имена еще 20 боевиков, воюющих в Карабахе. Служба нацбезопасности передала информацию об этих лицах партнерским спецслужбам с целью получить дополнительные сведения о них, а при обнаружении – арестовать и привлечь к ответственности. В ходе оперативно-розыскных действий выявлены также источники финансирования, методы вербовки и маршруты переброски из Сирии и других стран.

Гражданин Армении обвиняется в шпионаже в пользу Азербайджана – СНБ раскрыла детали>>

Как известно, в ходе боев в Карабахе вооруженные силы НКР взяли в плен еще и двух террористов-наемников, которые признались в вербовке со стороны турецких спецслужб и переброске в зону боевых действий. Им уже предъявлены соответствующие обвинения, они арестованы.

СНБ отмечает, что в ходе допросов они рассказали, что среди переброшенных в Азербайджан боевиков назревает недовольство. Им не всегда платят, а семьи погибших боевиков не имеют никакой информации о них.

Также получены оперативные сведения о том, что после завершения активной фазы боевых действий в Карабахе террористические группировки не планируют возвращаться в Сирию, а намерены искать пути проникновения в соседние страны региона с целью терактов.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. С момента начала боевых действий погибло 47 мирных жителей Карабаха, 143 ранены. Среди армянских военных, по официальным данным, потери составляют более 1200 человек.

В октябре страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ трижды – 10, 18 и 26, - объявляли гуманитарное перемирие. Однако каждый раз режим прекращения огня срывался.

4217
Теги:
Карабах, Сирия, террористы, СНБ
По теме
Успехи Погранвойск СНБ Армении: на передовой уничтожена военная техника противника – видео
Преступник под видом сотрудника СНБ выманил деньги у родных пропавшего в Карабахе военного
Глава СНБ Карабаха вручил Норайру Мирзояну погоны генерала прямо в окопе: известно, за что
Гражданин Армении обвиняется в шпионаже в пользу Азербайджана – СНБ раскрыла детали
Сотрудники госслужбы по чрезвычайным ситуациям МВД Карабаха во время поисков тел погибших военнослужащих

Найдены останки еще двух погибших Госслужба по ЧС Карабаха

289
(обновлено 17:48 28.07.2021)
Всего за время проведения поисковых работ обнаружены или переданы армянской стороне тела и останки 1618 человек.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Останки двоих погибших военнослужащих были найдены в среду в ходе поисково-спасательных работ в направлении Варанды (Физули) Об этом сообщает Госслужба по ЧС МВД Карабаха.

Иногда останки погибших в Карабахе идентифицировали после похорон: остальное - секрет>>

Отмечается, что для установления личностей погибших будет проведена судебно-медицинская экспертиза.

За время проведения поисковой операции на территориях, перешедших под контроль ВС Азербайджана, обнаружены или переданы армянской стороне в общей сложности тела и останки 1618 человек.

289
Теги:
Карабах, погибшие, останки
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Останки некоторых погибших в Карабахе солдат идентифицировать невозможно – Глава Минздрава
По анализу ДНК идентифицировано 302 тела погибших - Минздрав Армении
Идентифицировано 468 тел: Минздрав Армении опроверг заявления о "неточностях" ДНК-тестов
Идентифицировано 3389 тел военнослужащих – Генпрокуратура Армении
Представители командного состава одной из воинских частей Армии обороны Карабаха вручили государственные награды родным погибших военнослужащих (28 июля 2021). Еревaн

Личный состав 7-й стрелковой роты посмертно награжден медалями "Боевой крест". Фото

928
Награды были вручены родным и близким погибших в соответствии с указом президента Карабаха Араика Арутюняна.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Весь личный состав 7-й стрелковой роты Армии обороны Карабаха награжден медалями "Боевой крест" первой и второй степени за исключительное мужество, проявленное в ходе широкомасштабных боевых действий в Карабахе осенью 2020 года. Об этом сообщает представительство Карабаха в Армении.

1 / 8
Представители командного состава одной из воинских частей Армии обороны Карабаха вручили государственные награды родным погибших военнослужащих (28 июля 2021). Еревaн

Отмечается, что церемония награждения состоялась в музее-институте им. Комитаса 28 июля.

В церемонии принял участие постоянный представитель Карабаха в Армении Сергей Казарян.

 

928
Теги:
фото, Новости Армения, Карабах, медаль
Фрэнк Паллоне на пресс-конференции, посвященной Закону о снижении затрат на лекарства (16 октября 2019). Вашингтон

США приостанавливают военную помощь Баку Палата представителей приняла поправку Паллоне

1178
(обновлено 00:36 29.07.2021)
Армянская диаспора активно поддерживала принятие этой поправки в Палате представителей Конгресса США.

ЕРЕВАН, 29 июл — Sputnik. Американский юрист и политик, член Демократической партии Фрэнк Паллоне в зале заседаний Конгресса представил свое предложение относительно прекращения финансовой помощи Азербайджану.

Во время своей речи конгрессмен представил "поправку Паллоне" (#PalloneAmendment), заявил о необходимости предоставления помощи Нагорному Карабаху и выделении 2 миллионов долларов на программу по разминированию.

"Дамы и господа, принятие этой поправки поможет показать, что Вашингтон решительно осуждает тоталитарный режим (в Азербайджане – ред.), который угрожает безопасности региона, в особенности, когда агрессия направлена против молодой демократии", - отметил Паллоне.

Как сообщается на официальном сайте ANCA, эту поправку активно поддерживала армянская диаспора США.

Вашингтон обсудит вопрос пересмотра решения об оказании военной помощи Баку – Блинкен>>

Отметим, что политолог Сурен Саркисян в Facebook сообщил, что за последние три года Баку получил от Вашингтона военную помощь на сумму около 100 миллионов долларов.

1178
Теги:
Баку, помощь, США
По теме
Президент США разрешил оказание военной помощи Азербайджану
США помогают агрессору и подпитывают его аппетиты – Тер-Григорянц о решении Байдена
Президент США "отстегнет" немного оружия Азербайджану - видео
В Баку ждут от США отмены 907-й поправки, введенной из-за блокирования Армении