Армянские военнослужащие во время военных учений

Разведчики и спецназовцы Армии обороны Карабаха отмечают свой профессиональный праздник

1939
(обновлено 21:00 05.11.2020)
Нынешний профессиональный праздник разведчиков и спецназовцев карабахской армии пришелся на весьма сложный период – разгар боевых действий в зоне конфликта.

ЕРЕВАН, 5 ноя — Sputnik. Разведчики и подразделения специального назначения Армии обороны Карабаха в четверг, 5 ноября, отмечают свой профессиональный праздник.

В сообщении Минобороны Карабаха отмечается, что разведчики и спецназовцы как в первую Карабахскую войну, так и в ходе нынешних боевых действий выполняют свои функции с большой преданностью и высоким профессионализмом.

Отмечается, что разведподразделения Карабаха подготовлены на высоком уровне. На всех участках линии фронта они выполняли и продолжают выполнять сложные и опасные спецоперации, нанося огромные людские и технические потери противнику.

"За каждой успешной и представленной на суд общественности операцией стоят военнослужащие специальных подразделений – вместе со старшими товарищами из мобилизационного резерва, пополнившими их ряды", - говорится в сообщении.

В ходе боев к высоким наградам представлены десятки разведчиков и спецназовцев, чьи имена по понятным причинам не будут опубликованы.

Праздник "бога войны": как артиллеристы куют победу на фронтах Карабаха?>>

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. С момента начала боевых действий погибли 46 мирных жителей Карабаха, 144 - ранены. Среди армянских военных, по официальным данным, потери составляют более 1200 человек.

Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ трижды – 10, 18 и 26 октября - объявляли гуманитарное перемирие. Однако каждый раз режим прекращения огня срывался.

1939
Теги:
конфликт, праздник, спецназ, разведчики
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2304)
По теме
Направление Шуши приоритетно для Баку, но мы "сломали хребет" спецназу - Сарумян
Назначен замначальника главного разведуправления ГШ ВС Армении – президент подписал указ
Карабахские разведчики добыли оперативные документы противника – видео
Когда боевая задача разведкой выполнена на отлично: видео об армянских военных на фронте
Левон Кочарян перед началом судебного заседания по делу 1 марта (19 января 2021). Еревaн

Второй президент Армении сделал для Карабаха все возможное Левон Кочарян

2931
(обновлено 14:12 19.01.2021)
Сын экс-президента Роберта Кочаряна уверен, что власти путем переговоров могут изменить ситуацию в пользу Армении.

ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Второй президент Армении Роберт Кочарян попытался сделать все, что можно было сделать со стороны в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе. Об этом в беседе с журналистами сказал его сын Левон Кочарян.

"Отец старался помочь всячески - как советами, так и разными путями. Он даже говорил: "Пойди, скажи это, но не говори, что это я сказал"… Однако президент Арцаха (Араик Арутюнян. - ред.) не счел нужным встречаться и обсуждать", - сказал Кочарян.

Он отметил, что сложившаяся ситуация, в том числе и война в Карабахе, – результат ошибочной дипломатии и ряда упущений, о которых неоднократно говорилось в последние 2,5 года. Кочарян с сожалением отметил, что население в это время было занято другим или было потерянным и игнорировало сказанное. В результате имеем то, что имеем, добавил Левон Кочарян.

Кроме того, он считает, что в сложившейся ситуации есть много пробелов, которые Ереван может использовать в своих интересах путем переговоров.

Кочарян назвал абсурдным то, что действующее правительство во главе с премьером Николом Пашиняном не подало в отставку после произошедшего. Левон Кочарян уверен, что все в руках властей, и они могут сегодня же начать процесс досрочных выборов.

На вопрос, вернется ли его отец в политику, он ответил, что Роберт Кочарян давно в политике. "Еще будет возможность поговорить о дальнейших действиях", - заключил сын экс-президента.

Сегодня после длительного перерыва возобновилось судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других.

Напомним, в июле 2018 года против Роберта Кочаряна было заведено уголовное дело по факту нарушения норм Конституции и санкционирования силы против демонстрантов от оппозиции. В результате, 1-2 марта 2008 года, погибли 10 человек. Кроме Кочаряна, по делу проходят экс-министр обороны Сейран Оганян (в марте 2008-го – начальник Генерального штаба), экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров (в марте 2008-го – начальник Ереванского гарнизона Вооруженных сил), а также бывший вице-премьер Армен Геворкян, который тогда был секретарем Совбеза и начальником аппарата президента республики.

2931
Теги:
Армения, Карабах, Левон Кочарян, сын, Роберт Кочарян
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
По теме
Суд по делу Кочаряна вновь отложен: адвокаты экс-президента присоединились к протестам
"Уверен, что мы сможем сделать это": Роберт Кочарян обратился к народу в канун НГ
Путин и Кочарян общались. Детали разговора от Габрелянова
Сторонники Кочаряна проводят акцию поддержки у здания суда в Ереване
Здание Министерства иностранных дел Карабаха

Глава МИД Карабаха обратился в международные инстанции по вопросу пленных

735
(обновлено 13:31 19.01.2021)
В карабахском внешнеполитическом ведомства ссылаются на Женевские конвенции, которые четко фиксируют необходимость возвращения всех пленных после прекращения боевых действий.

ЕРЕВАН, 19 янв — Sputnik. Глава МИД Арцаха Давид Бабаян направил письма в специализированные органы ООН и Совета Европы, а также сопредседателям Минской группы ОБСЕ и личному представителю действующего председателя ОБСЕ в связи с ситуацией с армянскими военнослужащими и гражданскими лицами, незаконно удерживаемыми Азербайджаном. Об этом сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

В письмах, в частности, отмечается, что Азербайджан, нарушив трехстороннее заявление лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, в декабре того же года атаковал и оккупировал села Хцаберд и Хин Тагер Гадрутского района Республики Арцах и взял в плен 64 военнослужащих Армии обороны Карабаха. Впоследствии азербайджанские власти заявили о своём намерении возбудить уголовные дела против военнопленных, что является грубым нарушением международного гуманитарного права.

Бабаян обращает внимание на то, что международное гуманитарное право, в частности, Женевские конвенции не перестают применяться после подписания заявления о прекращении огня, следовательно, взятые в плен военнослужащие являются военнопленными согласно статье 4 Женевской конвенции об обращении с военнопленными (III) и должны быть репатриированы после завершения военных действий. Уголовное преследование Азербайджаном военнопленных только за их участие в военных действиях является грубым нарушением Третьей Женевской конвенции.

В своем обращении министр отмечает, что Азербайджан затягивает возвращение остальных военнослужащих и гражданских лиц, попавших в азербайджанский плен во время и после вооруженной агрессии против Арцаха, развязанной 27 сентября 2020 года. Подчеркивается, что такая позиция Азербайджана противоречит его же обязательствам по полной имплементации трехстороннего заявления.

Точные данные о числе пленных в Азербайджане не подлежат публикации – офис Авиняна>>

Глава МИД призывает принять срочные меры для обеспечения Азербайджаном имплементации Женевских конвенций и выполнения своих обязательств, взятых в рамках указанных договоров по защите всех прав военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых им.

Отметим, что точное число армянских пленных в Азербайджане не опубликовано. По информации правозащитников, речь может идти о более чем 120 человек.

735
Теги:
военнопленные, МИД, Карабах
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Сделать Арцах частью Азербайджана огнем и мечом не удалось: МИД Армении о резне в Шуши
Арцах противостоит угрозам Азербайджана решить конфликт силовым путем – глава МИД Армении
МИД Карабаха: Единственный путь к безопасности – признание республики Арцах
СПУТНИК_Вассерман объяснил, почему не спешил получать российское гражданство

Вассерман: новые власти США "засудят" Трампа во избежание громких разоблачений

0
(обновлено 19:00 19.01.2021)
Готовит ли Дональд Трамп прощальный "подарок" Джо Байдену. Эту и другие темы затронул политический консультант Анатолий Вассерман.
Вассерман: новые власти США "засудят" Трампа во избежание громких разоблачений

Инаугурация Джо Байдена намечена на 20 января, подготовка к церемонии осуществляется в условиях беспрецедентных мер безопасности. Так, в Вашингтон для охраны порядка направлены более 25 тысяч бойцов национальной гвардии США. Центральная часть американской столицы была перекрыта для движения уже за неделю до церемонии. Чего ждать от предстоящей церемонии и в целом от пребывания Байдена на посту президента США. Эти вопросы в комментарии для радио Sputnik Беларусь затронул Анатолий Вассерман.

"Все судебные инстанции США отказались рассматривать по существу иски команды Трампа просто потому, что преступления, совершенные демократами в ходе подсчета голосов на выборах вполне очевидны, и рассмотрение по существу вынудило бы отменить результаты голосования, по меньшей мере, в четырех из 50 штатов", – отметил он.

По словам Вассермана, новая администрация попытается "засудить" Трампа хотя бы для того, чтобы избежать громких разоблачений. При этом, отметил он, перед новыми американскими властями стоит более серьезная проблема, а именно: возможное "разъединение" США.

"Это не исключено. Но, как говорится, на это можно надеяться, но нельзя рассчитывать. Уже сейчас, скажем, в Техасе, всерьез обсуждается отделение, благо, Техас по тамошним законам имеет на это право. Но даже Техас вряд ли сможет благополучно существовать в одиночку. Нужно разделение, грубо говоря, пополам. То есть те, кто голосовали за Трампа, должны договориться между собой. А это маловероятно", – считает Вассерман.

6 января толпа сторонников экс-президента США Дональда Трампа вышла на протестную акцию и ворвалась в Капитолий. Они требовали пересчета голосов на президентских выборах, в результате которых победил соперник Трампа, демократ Джозеф Байден.

В результате беспорядков в Вашингтоне погибли минимум пять человек. Также сообщалось о том, что по меньшей мере десяток полицейских оказался под следствием.

0
Теги:
Дональд Трамп, администрация, США, Анатолий Вассерман
По теме
Вассерман: поведение президента США Трампа в отношении Турции меня совсем не удивляет
Все дело в методах? Вассерман назвал причины отставки правительства Медведева
Вассерман: "За одного битого...", или чем нам поможет "битый" 2020-ый в 2021 году
В Турции "заваривается" мировая война: Анатолий Вассерман призвал готовиться к худшему