Неразорвавшийся снаряд у города Мартуни

Главное транспортные артерии: эксперт объяснил, где решается судьба войны в Карабахе

13121
По мнению Саро Сарояна, в последнее время наблюдается некоторое изменение интонации выступлений азербайджанских властей. Этому есть вполне конкретные причины.

ЕРЕВАН, 4 ноя — Sputnik, Ашот Сафарян. Азербайджанское командование пытается любой ценой добиться прорыва к Шуши, засылая диверсионные группы. Одна из задач при этом – оказать морально-психологическое давление на армянскую сторону, а также устроить эффектную пропагандистскую акцию. Такое мнение выразил в интервью Sputnik Армения политолог Саро Сароян. По его словам, уже несколько дней попытки прорваться к Шуши терпят неудачу, на подступах к городу подразделения Армии обороны Нагорного Карабаха и добровольцы успешно разбивают одну диверсионную группу за другой.

Ране в Минобороны НКР сообщали, что в ночь на 4 ноября противник попытался продвинуться к Шуши, но был отброшен. Сейчас идет операция по окружению и уничтожению диверсионных групп, пытавшихся прорваться к городу.

По мнению Сарояна, для окончательного уничтожения диверсантов, угрожающих Шуши, армянской стороне сейчас крайне важно сохранить контроль над транспортными артериями, не позволяя противнику стянуть сколь-либо серьезные силы на подступы к городу. С этой задачей армия Карабаха до сих пор справляется успешно.

"Как мне кажется, азербайджанская армия сейчас хочет взять под контроль дороги Красный Базар-Степанакерт и Мартуни-Степанакерт. Без этих дорог противник не сможет провести к серединной части Карабаха свои мотострелковые подразделения, а без них невозможно проводить ни одну крупную операцию", - сказал Сароян.

Ночью противник попытался продвинуться к Шуши, но был отброшен - АО>>

Возможно, именно по этой причине в мартунинском направлении уже несколько дней идут ожесточенные бои с использованием армейских подразделений.

"Мартуни сегодня стал самым уязвимым участком в географическом отношении. С этой точки зрения, азербайджанская сторона рассчитывает путем прорыва выйти к дороге, ведущей в Степанакерт. Успех в мартунинском направлении позволит противнику ввести бронетанковые части, артиллерию. Но пока этого успеха нет, все их действия будут обречены по большому счету", - говорит Сароян.

Возвращаясь к теме Шуши, Сароян подчеркнул, что пробиться к городу стало для азербайджанского руководства идеей-фикс. Ему нужно водрузить хоть один азербайджанский флаг где-нибудь поблизости, чтобы преподнести это своему обществу как крупную победу. До этого флаги водружались в селах-призраках на юге Карабаха, и те десятки наименований, которые звучали в выступлениях президента Азербайджана Ильхама Алиева на самом деле были де-факто несуществующими населенными пунктами.

Кроме победных реляций перед собственными гражданами, руководство Баку пытается устрашить армянскую сторону – общество и армию.

Комментируя все чаще звучащие заявления Алиева о готовности прекращения боевых действий, Сароян предположил, что они могут быть обусловлены невозможностью дальнейшего продвижения азербайджанской армии.

"Идти вперед и водружать флаги ради пиар-эффекта дальше невозможно. Предпосылок для новых "побед" нет. Стороны перешли к очаговым, позиционным боям. Еще одно важное обстоятельство – это приближающиеся холода. Возможности решать крупные оперативные задачи уже исчерпаны, что и приводит к смене интонации выступлений Алиева", - говорит наш собеседник.

Он уверен, что рано или поздно азербайджанское общество спросит у властей, почему не случилось блицкрига, почему Армия обороны Карабаха сохраняет боеспособность и т.д.

Армия обороны Карабаха отбила атаку в направлении Мартуни — Ованнисян>>

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. С момента начала боевых действий погибли 46 мирных жителей НКР, 144 ранены. Среди армянских военных, по официальным данным, потери составляют более 1200 человек.

В октябре страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ трижды – 10, 18 и 26, - объявляли гуманитарное перемирие. Однако каждый раз режим прекращения огня срывался.

13121
Теги:
эксперт, война, Азербайджан, Алиев, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2303)
По теме
Мартуни под прицелом: власти Карабаха представили ситуацию в населенных пунктах
Ракетный обстрел Мартуни: противник вновь применил авиацию
Успехи на юге, потери 1-2 позиций у Мартуни: МО Армении представило ситуацию в Карабахе
ВС Азербайджана возобновили обстрел Мартуни и Шуши из РСЗО "Смерч"
Жители села Нор Марага Мартакертского района Карабаха покидают свои дома перед сдачей территорий азербайджанской стороне (19 ноября 2020). Карабах

В Мартакерте опровергли данные об угоне скота и стрельбе в армянского фермера

29
В сети появилось сообщение о том, что азербайджанцы применили оружие в отношении жителя одного из сел Мартакертского района.

ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Глава администрации Мартакертского района Айк Бахшиян в беседе со Sputnik Армения представил подробности инцидента близ села Чанкатаг, комментируя сообщение о стрельбе со стороны азербайджанцев и угоне скота.

Армянский депутат предлагает вооружить жителей приграничных районов>>

Ранее пользователь Facebook Araqsya Minasyan написала на своей странице о том, что в Мартакерте азербайджанцы "средь бела дня стреляют в фермера, уводя у него 7 голов скота".

Вскоре пользователь либо удалила, либо поставила ограничения на допуск, однако скриншоты уже успели разойтись по многим Telegarm-каналам.

"Это произошло около 10 дней назад. Стрельбы не было. Скот пропал и, скорее всего, перешел на их сторону. Я об этом знал, но не несколько часов назад точно ничего не было", — сказал Бахшиян.

Также он пояснил, что ему известно о пропаже четырех, а не семи голов скота.

Бахшиян сообщил, что все фермеры предупреждены о необходимости тщательно следить за скотом, потому что если животные перейдут на подконтрольную Азербайджану территорию, то вернуть его уже не получится.

В результате военных действий и по итогам заявления лидеров Армении, России и Азербайджана под контроль азербайджанской стороны перешли 8 сел Мартакертского района.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

29
Теги:
скот, угон, фермер, Мартакерт, стрельба
Тема:
Послевоенный Карабах
Обряд крещения военнослужащих недалеко от передовой линии (2 ноября 2020). Карабах

Срывали атаки противника, спасали людей на поле боя героические эпизоды войны в Карабахе

520
Оборонное ведомство Нагорного Карабаха в очередной раз представило короткую информацию об отличившихся в боях военнослужащих.

ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Армия обороны НКР представила новые эпизоды героизма солдат и офицеров во время войны в Карабахе.

Водитель-санитар, младший сержант-контрактник Овик Мусаелян проявил хладнокровие в сложной боевой ситуации и, подвергая опасности жизнь, вывозил раненых военнослужащих.

Профессиональную помощь пострадавшим оказывали майоры медслужбы Нарек Месропян, Армен Арутюнян, Георгий Манучарян, доброволец Грант Ашчян, резервисты Артур Акопян, Алик Айрапетян, старшие прапорщики Манушак Агаджанян, Карине Саакян.

Отражая атаку противника, отличился капитан Сейран Григорян.

В ходе интенсивных боев капитан Давид Сажумян обеспечил связь и видеонаблюдение сражающихся подразделений части.

Майор Лендруш Хачатрян эффективно управлял действиями подразделения, в результате чего противник понес потери. 

На северном направлении атаки противника сорвали и нанесли ему большие потери рядовые Вагинак Саркисян, Спартак Хачатрян, старший лейтенант Гегам Казинян, сержант Мгер Гаспарян, младший сержант Тигран Аванесян.

Капитан Арам Хачатрян искусно управлял огнем артиллерии, нанося противнику чувствительные потери.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники

520
Теги:
война, Карабах
По теме
Удержали высоту, уничтожили технику: героические эпизоды карабахской войны
Героические эпизоды войны в Карабахе – Армия обороны представила новые детали
Армия обороны Карабаха представила некоторые героические эпизоды войны