Чемпионка мира по тяжелой атлетике Назик Авдалян принимает участие в изготовлении маскировочных сетей для передовой (4 ноября 2020). Еревaн

Армянская чемпионка мира по тяжелой атлетике помогает фронту, как может

2015
(обновлено 13:08 04.11.2020)
Сотрудники Ереванского оперного театра в круглосуточном режиме шьют маскировочные сети для передовой в Карабахе.

ЕРЕВАН, 4 ноя – Sputnik. Чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы Назик Авдалян присоединилась к работе по пошиву маскировочных сетей. Об этом сообщается на странице Национального театра оперы и балета в Facebook.

"Сотрудники Театра оперы и балета Армении 24 часа в сутки, посменно участвуют в пошиве маскировочных сетей для нужд передовой. Вчера к этой работе присоединилась и чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, двукратная обладательница серебряной медали, заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике Назик Авдалян", - говорится в сообщении.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

2015
Теги:
тяжелая атлетика, чемпион, передовая, Карабах
По теме
Надежный тыл: в Степанакерте добровольцы организовали швейный цех в подвале
Война в Карабахе: как справиться со стрессом в тылу
"Лох лава!", или Как женщины из Карабаха укрепляют тыл горячим "женгялов хац"
Лаваш для армянского солдата: как женщины в тылу обеспечивают фронт хлебом - видео
Блочно-модульные конструкции для российский миротворцев (14 января 2021). Карабах

В Нагорном Карабахе построили 30 блочно-модульных городков для миротворцев

285
На стройплощадках для возведения блочно-модульных городков в Нагорном Карабахе было задействовано около 600 специалистов и 65 единиц техники.

ЕРЕВАН, 8 мая — Sputnik. Завершено строительство 30 блочно-модульных городков для военнослужащих российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе. Об этом в субботу сообщает пресс-служба Минобороны России.

"Силами и средствами органов материально-технического обеспечения (МТО) в кратчайшие сроки, за 4 месяца, введены в эксплуатацию и заселены 30 блочно-модульных городков", - сообщил руководитель штаба строительства на территории Нагорного Карабаха генерал-майор Юрий Хорт.

По его словам, теперь военнослужащие российского миротворческого контингента на территории Нагорного Карабаха имеют все необходимые условия для комфортного проживания, что, несомненно, является важным элементом для выполнения специальных задач.

Для выполнения этой работы в Нагорный Карабах были оперативно доставлены блочно-модульные конструкции. Выполнен огромный объем строительных работ, таких как: подготовка площадок, подведение внешних инженерных сетей, оборудование блочно-модульных конструкций, подключение технологического оборудования, проведение пусконаладочных работ.

За сутки российские миротворцы разминировали 5 гектаров в Карабахе – МО России>>

В комплект поставки каждого блочно-модульного городка входит спортзал с искусственным покрытием, баня, медицинский пункт, кухня. Для личного состава оборудуются комнаты для просушки и чистки обмундирования, комната досуга, канцелярия, кладовая имущества, столовая, продуктовой склад, санитарные модули, и инженерное оборудование.

"Блочно-модульные городки – это полноценные автономные объекты, которые оснащены всеми необходимыми составляющими системами жизнеобеспечения – электроснабжением, автономным отоплением, санузлами, водоснабжением, водоотведением, а также укомплектованы всей необходимой мебелью и бытовой техникой", - говорится в сообщении.

Отмечается, что на стройплощадках в Нагорном Карабахе было задействовано около 600 специалистов и 65 единиц техники.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

285
Теги:
миротворцы, строительство, Нагорный Карабах
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Российские миротворцы сопроводили более 70 паломников в монастырь Амарас
Миротворцы очистили от боеприпасов 1 946 га территории: МО России о ситуации в Карабахе
"Российский миротворец - гарант безопасности Карабаха": как прошла встреча Пашинян—Лавров
Российские миротворцы благоустроили памятник героям ВОВ в Карабахе – видео
Герой Арцаха генерал-майор Виталий Баласанян во время богослужения

Красный Базар был и останется под нашим контролем Виталий Баласанян

2720
(обновлено 15:16 08.05.2021)
Секретарь Совета безопасности Нагорного Карабаха обрисовал ситуацию вокруг села Красный Базар, а также рассказал о провокациях азербайджанской стороны.

ЕРЕВАН, 8 мая – Sputnik. Село Кармир Шука (Красный Базар) Мартунинского района Карабаха остается и останется под контролем Карабаха, заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения секретарь Совета безопасности Карабаха Виталий Баласанян.

Ранее президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян заявил, что Азербайджан всячески пытался заполучить село, в том числе после войны. В последние дни вокруг этой темы вновь разгорелись различные слухи.

"Все то, что с 9-10 ноября осталось на нашей стороне продолжает оставаться под контролем Армии обороны и других приравненных им сил. Такого политического решения нет. Кармир Шука был, есть и останется под контролем Республики Арцах", — сказал Баласанян.

Комментируя ситуацию на фактической линии соприкосновения в Карабахе, Баласанян отметил, что азербайджанская сторона уже много раз прибегала и продолжает прибегать к провокациям.

"Осуществляются передвижения по условной советской границе НКАО и Азербайджана. На это реагируют Вооруженные силы – Армия обороны и другие подразделения", — сказал Баласанян.

Кроме того, по его словам, свои обязательства выполняют миротворческие силы России. После продвижения и отхода у села Нор Казанчи, подобных случаев не регистрировалось, сказал секретарь Совбеза. Тем не менее, Баласанян считает, что азербайджанская сторона не прекратит провокационные действия в дальнейшем.

Президент Карабаха ознакомился с ходом строительства домов в селе Красный Базар>>

Напомним, во время боевых действий в сентябре-ноябре 2020 года в Нагорном Карабахе село Красный Базар считался стратегически важным направлением. В результате ожесточенных боев армянской стороне удалось отстоять это село.

2720
Теги:
Красный Базар, Виталий Баласанян
Ветеран ВОВ Сергей Агабабян в молодости с коллегой Зинаковым. 1953 год.

Ветеран ВОВ Агабабян о прерванной юности и встрече с героическим радистом Зорге

0
(обновлено 19:41 08.05.2021)

Годы невероятной стойкости, страха, большой надежды и веры в победу, в мир, в лучшее будущее – удивительную историю еще одного героя ВОВ рассказывает колумнист Sputnik Грузия Миранда Оганезова.

Накануне Дня Победы 98-летний ветеран Великой Отечественной войны, майор Сергей Агабабян, со школьной скамьи проявивший стойкость и подлинный героизм, поделился своими воспоминаниями о событиях тех лет.

От солдата до майора

Приближение праздника Сергей Агабабян традиционно ждет с радостью. К приходу журналиста надел форму, достал старый семейный альбом, который хранит множество историй и перебрасывает нас на много лет назад.

Ветеран ВОВ из Грузии Сергей Агабабян
© Photo : courtesy of Sergey Agababyan
Ветеран ВОВ из Грузии Сергей Агабабян

Листая страницы этого альбома, лицо ветерана озаряется улыбкой. На этих снимках еще живы мать, жена, сын, братья, один из которых скончался несколько лет назад, как раз в День Победы, друзья...

Сегодня Сергей Гургенович живет один, в районе Старого Тбилиси. Фронтовых товарищей уже не осталось. Все вечера проводит у телевизора. Сам готовит обед, раз в неделю выходит за продуктами.

Трепетно перебирая медали, ветеран вспоминает лето 1941 года и начало войны. 

"Мы жили в общежитии пожарной службы в Караван-сарае, куда меня с мамой временно заселили. Я рос без отца. Мама работала преподавателем музыки на суконной фабрике, – рассказывает Агабабян. – В июне мы собрались было поехать к моей тете в Ахалцихе, но по радио услышали, что будет передано важное правительственное сообщение. Наша соседка положила на тумбочку приемник, и все соседи собрались вокруг него. Так мы услышали, что без объявления войны вероломно напали фашисты. Все планы изменились… В это время секретарь комсомольской организации нашей школы дал мне задание сходить в военкомат с просьбой назначить нам в школу инспектора по военной подготовке".

В военкомате десятикласснику Серго предложили учиться на радиста. Предложение было принято, однако, на сборы дали всего пару часов.

"Лейтенант сказал: кто не придет в два часа, буду считать дезертиром, – вспоминает ветеран. – Я бегом отправился домой, мама возвращалась домой поздно. Никого из знакомых нет. Я оставил записку: "Дорогая мама, я ушел в армию. Буду учиться на радиста. Как только узнаю адрес, я напишу и будем переписываться. Извини, что так получилось". Во дворе ребятишки в классики играли. Посмотрел и ушел…".

Определили будущего солдата в казарму в Навтлуги и чтобы передать весточку матери, он отпросился у старшины на несколько минут и стал через забор окликать проходящих, однако никто не останавливался. В сердцах юноша стал кричать изо всех сил.

"В это время остановилась одна женщина, которая сразу согласилась поехать к моей матери и сообщить о моем местонахождении, – говорит мужчина. – На второй день мама пришла ко мне. Вскоре через Баку мы отправились в Москву. Дорога была долгой. Через 20 дней мы были на месте. В группе меня назначили старшим. Из Москвы мы сразу поехали в Ногинск, где был расположен воздушно-десантный полк. После 4-месячной подготовки нас перебросили в Сталинград".

Во время одного из сражений солдат был тяжело ранен. Несколько месяцев лечился в госпитале и вновь попросился в армию. 5 августа 1943 года в ходе Курской битвы был освобожден Орел – город первого салюта, где Агабабян вновь был ранен.

"В честь освобождения Орла в Москве был дан первый салют за время войны. Были даны 12 залпов из 124 орудий. Меня вновь определили в госпиталь…"

После войны Сергей Агабабян в течение двух лет продолжил служить связистом на 540-м военном складе под Ленинградом. После долгой разлуки вернулся в родной Тбилиси в звании сержанта.

Долгожданная встреча с мамой настолько его взволновала, что он долго не решался войти в дом, который покинул семь лет назад. На улице солдата окликнули местные жители и узнав о том, кто вернулся, стали тут же праздновать его возвращение.

Ветеран ВОВ Сергей Агабабян в годы войны. Фото из семейного альбома. 1944 год
© Photo : courtesy of Sergey Agababyan
Ветеран ВОВ Сергей Агабабян в годы войны. Фото из семейного альбома. 1944 год

"Постучал в окно маме, а она подумала, что это мой дядя пришел. Вместе со мной зашли ребята, сразу накрыли стол... Спустя некоторое время я решил поступить в техникум связи, который располагался в первом подъезде бывшего дома Мелика Казарянца на проспекте Руставели. Параллельно работал на стройке. Я успешно сдал экзамены, но, к сожалению, в техникум не попал. Не было моей фамилии и в дополнительных списках", – вспоминает ветеран.

На помощь пришел неравнодушный военрук, который и посоветовал Сергею написать начальнику Закавказского военного округа, маршалу Советского Союза Федору Толбухину, который во время войны руководил войсками армии в Сталинградской битве, освобождал Югославию, Румынию, Болгарию. Военачальник не остался безучастным к просьбе о помощи и написал рекомендацию в техникум.

Ветеран ВОВ Сергей Агабабян в Познани с сыном
© Photo : courtesy of Sergey Agababyan
Ветеран ВОВ Сергей Агабабян в Познани с сыном

"Тогда меня сразу вызвал директор училища и упрекнул, мол, почему я сразу к нему не обратился. Так я стал студентом, продолжает Сергей Агабабян. – После окончания техникума меня направили работать в отдел правительственной связи КГБ Краснодара. Женился на русской девушке, с которой жил по соседству в Тбилиси. Во время войны ее с матерью эвакуировали из Ростова. Здесь они работали в госпитале. Моя будущая жена окончила институт в Ленинграде. Долго не могли зарегистрировать наш брак, так как Раю Гостищеву сотрудники КГБ долго проверяли, выясняли разные обстоятельства..."

Со временем Сергей Гургенович дослужился до майора. До выхода на пенсию работал начальником узла правительственной связи Тбилиси.

Фото с легендарным радистом

Во время работы в Польше ветеран познакомился с другом и главным радистом легендарного разведчика Рихарда Зорге – Максом Клаузеном, которого называли "кудесником радиоэфира". Немец вместе со своей женой Анной с 1939 года по ноябрь 1941 года передал в Центр свыше двух тысяч радиограмм, из которых японцам удалось перехватить только 50. Известно, что в общей сложности Клаузен передал до ста тысяч групп шифрованного текста, и это достижение агентурной радиосвязи в мировой истории.

Сергей Агабабян cо знаменитым радистом Зорге – Максом Клаузеном. Познань, 1968 год
© Photo : courtesy of Sergey Agababyan
Сергей Агабабян cо знаменитым радистом Зорге – Максом Клаузеном. Познань, 1968 год

"Макс приехал в Познань, где я работал в течение трех лет, и пожелал встретиться с нашими связистами, рассказывает Агабабян. – Это была очень памятная встреча. Впервые я вам показываю эти наши совместные фотографии. Его жена Анна тоже работала в разведгруппе Зорге".

Именно группа Зорге сообщила о предстоящем нападении Германии на СССР. За три дня до своего ареста, разведчики отправили самую важную радиограмму: "Япония нападет не на СССР, а на Америку". Благодаря этому сообщению многие дивизии Красной Армии были переброшены с Дальнего Востока под Москву и Сталинград.

Сергей Агабабян cо знаменитым радистом Зорге – Максом Клаузеном. Познань, 1968 год
© Photo : courtesy of Sergey Agababyan
Сергей Агабабян cо знаменитым радистом Зорге – Максом Клаузеном. Познань, 1968 год

В 1943 году Макс Клаузен был приговорен токийским районным судом к пожизненному заключению, а его супругу приговорили к семи годам лишения свободы. В октябре 1945 года супругов освободили американцы. Клаузены стали жить в Берлине под фамилией Кристиансен.

Агабабян вспоминает, что Клаузен был скромным и немногословным человеком. "Все старались поговорить с ним. Макс рассказал несколько историй о том, как им приходилось конспирироваться. Например, когда супруги летали вместе, Анна, которая была родом из России, выполняла роль стюардессы. У меня остались их фото с автографами", – говорит ветеран, с грустью закрывая альбом.

0
Теги:
герой, ВОВ, ветеран
По теме
Герой Ашот Каспаров: выжил в Великой Отечественной, потерял сыновей в Карабахской войне
Пять фактов из жизни Маршала Советского Союза Ивана Баграмяна
Герой и дважды беженец Советского Союза: как Грант Авакян воевал в Германии
Герой спустя 52 года: как Сурен Тащиян сбивал фашистских генералов