Лицо со шрамом

Котики и песики армянской армии, или Как спасает дружба на передовой

7119
(обновлено 10:06 02.11.2020)
Представляем вам подборку о четвероногих друзьях армянских бойцов в Карабахе. Эти пушистики стоят под огнем на передовой бок о бок с солдатами.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

Война — одно из самых разрушительных, страшных и мрачных явлений на свете. Животные же генерируют тепло, создают комфорт и уют. И в нынешней войне в Карабахе, как и на многих других фронтах, наши младшие братья верно и преданно стоят на передовой. Бойцы либо берут этих верных друзей с собой на передовую, либо находят несчастных в селах и городах, которые обороняют.

Военнослужащий с котенком
Военнослужащий с котенком

Представляем вам подборку о четвероногих участниках войны в Карабахе, которые бок о бок с солдатами стоят под огнем противника.

"Не дают нам спать по ночам"

Военнослужащий Арарат Мелконян рассказывает, что в середине октября их отряд нашел двух брошенных котят и решил их приютить.

"Все военные полюбили этих милашек, никто не был против. Сейчас они спят и едят вместе с нами. Хотя спят они по утрам, ночью не дают нам спать, приходится с ними играть", - пишет военный.

Военнослужащий и котенок
Военнослужащий и котенок

Кошки - животные с сильной интуицией, и очень даже возможно, что они намеренно мешают нашим военным спать, оберегая их от беды.

Любимая всеми Каринка

Котята очень дружелюбные, но довольно опасливые и редко общаются с незнакомцами. Но вот этот шустрый котенок сразу поднялся на сумку понравившегося ему солдата.

Военнослужащий с кошкой
Военнослужащий с кошкой

Парень сориентировался и увез кошечку вместе с собой на фронт. Там она стала любимицей всего отряда. Красавицу назвали Каринкой.

Военнослужащий с котом
Военнослужащий с котом

"Она дает мне силу"

Военнослужащий Гриша Овсепян нашел своего лучшего друга — годовалую кошку — около военного поста. Шерстка кошки очень похожа на военный камуфляж, и ее почти невозможно разглядеть на снимках солдата.

Военнослужащий с кошкой
Военнослужащий с кошкой

"Кошки и собаки поддерживают нас не только в гражданской жизни, но и во время защиты Родины. Эта крошка дает мне сил. Обещаю ее взять с собой в Ереван, если, конечно, она захочет", - пишет военный.

Пристроились и греют

Известно, что кошки очень ласковы и любят погреться, прижавшись к хозяевам. Впрочем, они и сами передают тепло и чувство умиротворения. Военные в Карабахе публикуют фотографии с котиками, которые устроились в карманах или на коленях.

Военнослужащий с котенком
Военнослужащий с котенком

Парни пишут, что греют пушистиков, но еще вопрос, кто на самом деле кого греет и "работает" своеобразным талисманом.

Военнослужащий с котенком
Военнослужащий с котенком

И в конце - про собак

Собака – лучший друг человека. Звучит шаблонно? Нисколько, если знать историю дружбы этого солдата и их полкового пса. Санаме Петросян пишет, что ее сын, военнослужащий в Карабахе, попросил срочно прислать ему ... лекарство для собаки.

Военнослужащий с собакой
Военнослужащий с собакой

"Мы победим. И знаете почему? Вчера мой сын с поста прислал мне смс. Догадайтесь, что попросил ему послать? Никогда в жизни не догадаетесь. Он написал: "Посмотрите в зоомагазине средство от блох для моей собаки. Жалко. Хороший пес, отличный защитник". А у самого бронхит, забыл про свои болячки и о собаке беспокоится. Мы армяне, этим все сказано", - пишет растроганная мама.

Кошки и собаки помогают пережить войну фронтовикам не только морально, находясь рядом и поддерживая своей дружбой, но и физически. Кошки отпугивают и истребляют грызунов - носителей инфекций, а собаки как никто другой предчувствуют опасность. Недаром их на позициях называют "будильником" или "звонком". 

7119
Теги:
Карабах, армянская армия, собаки, кошки
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2303)
По теме
"Старикам тут не место", или Чем лучше заняться бравым армянским патриотам соцсетей
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции по итогам переговоров с Сергеем Лавровым (24 августа 2018). Москвa

В центре мониторинга в Карабахе будут служить по 60 военных из России и Турции Чавушоглу

717
(обновлено 17:43 15.01.2021)
Строительство совместного центра мониторинга по перемирию в Карабахе, который будет располагаться в Агдамском районе, уже началось.

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. В совместном центре мониторинга по перемирию в Нагорном Карабахе будут служить по 60 военных из России и Турции. Об этом, как передает РИА Новости со ссылкой на газету Sabah, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Отмечается, что местоположение центра мониторинга по перемирию определено – это Агдамский район.

"Контейнеры уже пришли, строительство началось. На первом этапе там будут служить по 60 турецких и российских военнослужащих. Наши военные уже начали туда отправляться", – отметил Чавушоглу.

Глава внешнеполитического ведомства Турции добавил, что это будет небольшой наблюдательный центр, хотя при необходимости его можно будет расширить.

"Если в будущем возникнет необходимость, мы договоримся с Азербайджаном, и нужную поддержку всегда окажем", - добавил министр.

Центр мониторинга в Азербайджане будет включать равное количество военных России и Турции>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

717
Теги:
Чавушоглу, военные, Турция, Россия, Карабах, мониторинг, центр
По теме
Анкара надеется, что центр по прекращению огня в Карабахе скоро заработает
В Карабахе возвели еще один блочно-модульный городок для российских миротворцев
Путин предложил Пашиняну и Алиеву уточнить статус миротворческого контингента в Карабахе
Нет ни одного слова в тексте заявления: Песков - о присутствии турецких военных в Карабахе
Президент Карабаха Араик Арутюнян в прямом эфире обратился к гражданам Карабаха (11 ноября 2020). Карабах

Нужно разработать проекты по строительству новой сети водоснабжения глава Карабаха

1567
(обновлено 16:43 15.01.2021)
Послевоенное восстановление – одна из приоритетных задач правительства, подчеркнул лидер Карабаха Араик Арутюнян.

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Проблемы водоснабжения в Нагорном Карабахе обсуждались на рабочем совещании под руководством президента Араика Арутюняна. Об этом сообщает пресс-служба правительства Карабаха.

Как отметил Арутюнян, послевоенное восстановление – одна из приоритетных задач правительства, и необходимо принять эффективные решения для скорейшей ликвидации последствий боевых действий.

"В результате войны был поврежден и частично перешел под контроль Азербайджана целый ряд инфраструктур республики, поэтому необходимо пересмотреть некоторые программы и перестроить сеть водоснабжения", - сказал президент.

В этом контексте Арутюнян поручил главам ответственных ведомств в сжатые сроки разработать программы по ремонту имеющихся инфраструктур, строительству новых водопроводов и ирригационной системы. При разработке проектов, по словам президента, необходимо учитывать вопрос привлечения как госсредств, так и внебюджетного финансирования.

Дома оснастят необходимой техникой: лидер Карабаха провел совещание по вопросу жилья>>

Напомним, в результате массированных ракетно-артиллерийских обстрелов со стороны Азербайджана множество домов и гражданских инфраструктур в Карабахе было разрушено или частично повреждено.

1567
Теги:
Араик Арутюнян, правительство, восстановление, водоснабжение, строительство, Карабах
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Международное признание и восстановление целостности – Арутюнян озвучил приоритеты Арцаха
Вопросами восстановления в Карабахе займется трехсторонняя рабочая группа - Путин
В Карабахе заявили, что будут работать над восстановлением сферы туризма
Система электроснабжения в Карабахе полностью восстановлена
Вицеспикер НС Лена Назарян в гостях у Sputnik Армения (15 января 2021). Еревaн

"Мысли о военном реванше нужно отбросить": Лена Назарян ответила на ряд острых вопросов

177
(обновлено 19:42 15.01.2021)
Вице-спикер парламента считает регрессивными и вредными идеи о возвращении территорий Нагорного Карабаха военным путем.

ЕРЕВАН, 15 янв – Sputnik. Подконтрольные Азербайджану территории Арцаха можно вернуть политическим путем. Об этом в интервью Sputnik Армения вице-спикер парламента Лена Назарян.

"Сегодня многие эксперты, различные деятели говорят, мол, через несколько лет мирной жизни мы станем сильнее, вооружимся, а потом пойдем за нашей долей победы. Извините, я считаю это мышление регрессивным и вредным. И хочу, чтобы мне пальцем показали, за счет чьего 18-летнего сына они хотят это сделать", — сказала Назарян.

Нужно стремиться к установлению "долговременного или даже постоянного мира" со всеми соседями Армении, подчеркнула она.

"Регион, в конце концов, должен иметь человеческое лицо", — сказала Назарян.

На вопрос, значит ли это, что нужно отказаться от мысли о возвращении территорий Арцаха, перешедших под контроль Азербайджана, военным путем, она ответила: "Я через войну не хочу".

"Я хочу сделать это с помощью политических процессов. Я верю в политику, я — политический деятель", — подчеркнула Назарян.

Что касается того, можно ли было избежать войны, унесшей столько жизней, то, словам вице-спикера, общество должно исследовать переговорный, политический процесс последних 30 лет.

"Понять, где и какие ошибки были совершены, извлечь уроки. Если была война, то да – политика проиграла, политические деятели проиграли. Войны быть не должно, все вопросы в современном цивилизованном мире должны решаться мирным путем, путем переговоров", — отметила Назарян.

Вице-спикер прокомментировала и утверждения оппозиции о том, что проигравший лидер страны не может вести переговоры. По ее мнению, Никол Пашинян лучше всех представляет реальное состояние дел, и "он стоит на земле", а не витает в облаках. Знает, какие возможности есть для того, чтобы оказаться в выигрышной позиции.

Вицеспикер НС Лена Назарян в гостях у Sputnik Армения (15 января 2021). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Вицеспикер НС Лена Назарян в гостях у Sputnik Армения (15 января 2021). Еревaн

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Депутаты "Моего шага" объяснили, почему в октябре не согласились сохранить Шуши>>

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

177
Теги:
Новости Армения, вопрос, реванш, Лена Назарян