Медработники оперируют раненного мужчину во время обстрелов медицинского центра Степанакерта (28 октября 2020). Карабах

Группа медиков представлена к медалям за спасение раненных в Карабахе военнослужащих

999
(обновлено 23:00 01.11.2020)
Пресс-служба Армии обороны Карабаха опубликовала новый список тех, кто проявляет невероятное мужество и на передовой, и при спасении раненых в операционных.

ЕРЕВАН, 1 ноя — Sputnik. Военнослужащий и работники медслужбы представлены к наградам, сообщает пресс-служба Армии обороны Карабаха.

Отмечается, что за проявленную храбрость при защите государственных границ в ходе боевых действий против противника майор Андраник Сергеевич Бабаян представлен к медали "За отвагу".

За эвакуацию, активную медпомощь и лечение раненых майоры медслужбы Артур Ашотович Джалавян, Геннадий Тигранович Орбелян, Церуни Норикович Ованнисян, служащие Аревик Дживановна Андрян, Лида Спартаковна Агабекян, Джульетта Альбертовна Бабаян, Зинаида Микаеловна Костандян и Светлана Эдуардовна Абрамян будут награждены медалью "За отвагу". А майор мудслужбы Амест Бабкеновна Петросян, капитан Давид Акопович Григорян, санитарка Софья Борисовна Сагателян, прапорщик Рузанна Юрьевна Андрян представлены к медали "За боевые заслуги".

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Группа карабахских спасателей получила медали и новые звания>>

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

999
Теги:
спасение, передовая, мужество, военнослужащие, Карабах, раненые, медали, медики
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2320)
По теме
Отбросили противника назад, нанеся большой урон: добровольцы представлены к наградам
"Герои нашего времени": АО Карабаха представила список военных, представленных к наградам
АО Карабаха рассказала о новых героях и новых подвигах - они представлены к наградам
АО Карабаха представила список военных, представленных к высоким наградам
Дорога в Варденис (28 сентября 2020). Гегаркуник

Азербайджанские ВС попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса

2528
(обновлено 18:04 13.05.2021)
В очередной раз предлогом стало то, что азербайджанские Вооруженные силы якобы "уточняют границы" с Арменией.

ЕРЕВАН, 13 мая – Sputnik. ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса, сообщает пресс-служба Минобороны Армении.

13 мая ВС Азербайджана снова под предлогом "уточнения границ" предприняли очередную провокацию в отношении суверенной территории Армении, попытавшись продвинуть позиции в районе Вардениса и Сисиана.

Министерство обороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области. По сообщению министерства, 12 мая утром ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенные работы на одном из приграничных участков. После предпринятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили эти работы.

Поздно вечером 12 мая Совбез Армении провел заседание, на котором и.о. премьер-министра заявил, что действия Баку в Сюнике являются посягательством против суверенной территории Армении и расцениваются как диверсионное продвижение.

2528
Вид на здание аэропорта в Степанакерте, на территории которого развернут госпиталь Министерства обороны России (3 декабря 2020). Кабарах

Степанакертский аэропорт оснащен и готов к эксплуатации

3232
На данном этапе целесообразнее использовать аэропорт для доставки в Нагорный Карабах гуманитарных грузов.

ЕРЕВАН, 13 мая – Sputnik. Аэропорт Степанакерта готов к эксплуатации, но решение по этому вопросу пока не принято, сказал Sputnik Армения секретарь Совета безопасности Карабаха Виталий Баласанян. 

"Степанакертский аэропорт сейчас технически оснащен и готов к эксплуатации. Переговоры ведут миротворческие силы России. Ставится простая задача – чтобы гуманитарные грузы доставлялись в Степанакертский аэропорт", - сказал Баласанян, добавив, что соответствующее решение пока не принято.

В свою очередь глава МИД Нагорного Карабаха Давид Бабаян сказал Sputnik Армения, что вопрос запуска аэропорта остается одним из главных.

"Я думаю, для этого нужно время", - отметил Бабаян.

Министр не исключил возможности использования аэропорта для пассажирских рейсов в будущем, но "в этом направлении нужно работать".

Напомним, в конце 2020 года появились сообщения о том, что аэропорт Степанакерта вскоре начнет работу.

Отметим, что аэропорт Степанакерта уже ремонтировался и был готов принимать самолеты в 2012 году. Но этого не произошло из-за противодействия Баку.

3232
Теги:
эксплуатация, Карабах, аэропорт, Степанакерт
По теме
Открытие аэропорта в Степанакерте запланировано на 25 декабря — источник
Эксперт: аэропорт Степанакерта может быть запущен за несколько дней
Аэропорт в Степанакерте может заработать: тонкости трехстороннего заявления по Карабаху
"Работа идет день и ночь" – при участии миротворцев в Степанакерте строится аэропорт
Армянские военнослужащие на одной из позиций близ села Давид Бек в Сюникской области Армении

Армения подверглась агрессии со стороны Азербайджана, ОДКБ должна вмешаться эксперт

0
(обновлено 19:02 13.05.2021)
Аналитик прокомментировал вопрос о том, как ОДКБ может отреагировать на ситуацию в Сюникской области Армении.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Организация Договора о коллективной безопасности должна вмешаться в ситуацию в Сюникской области Армении, так как речь идет о безопасности одной из стран-участниц ОДКБ. Об этом аналитик центра "Орбели" Тарон Ованнисян заявил в интервью Sputnik Армения, комментируя провокационные действия азербайджанских ВС на участке села Ишханасар Сюникской области и возможную реакцию ОДКБ.

По мнению Ованнисяна, если ОДКБ и Россия объясняли невмешательство в боевые действия в Нагорном Карабахе тем, что это не является территорией Армении, то в данном случае Азербайджан предпринял прямую агрессию и вторгся на территорию Республики Армения. Баку тем самым открыто нарушил государственную границу республики.

Следовательно, ОДКБ, как отметил эксперт, должна немедленно вмешаться, поскольку Армения - член этой структуры. А в договоре четко прописано, что агрессия против любого члена военно-политического альянса будет восприниматься как агрессия против всех входящих в эту структуру стран.

"Есть все основания для того, чтобы ОДКБ вмешалась в инцидент в Сюнике и заставила азербайджанскую сторону вывести свои войска с территории Республики Армения. В заявлении МИД Армении говорится, что наш постоянный представитель в этой структуре уже проинформировал коллег о случившемся, отметив, что республика подверглась открытой агрессии со стороны Азербайджана. Он подчеркнул, что нужно сделать все, чтобы Азербайджан вывел оттуда свои подразделения", – отметил аналитик.

По словам Ованнисяна, сейчас предпринимается попытка решить вопрос дипломатическим путем, то есть путем переговоров, в противном случае ОДКБ должна выполнить свои обязательства, оказав давление на Азербайджан, а если и это не поможет, то она будет иметь право применить силу в отношении агрессора, который открыто нарушил государственную границу страны-члена Организации.

ВС Азербайджана должны быть в кратчайшие сроки выведены с территории Армении — Биягов>>

Ранее ОДКБ уже выступила с заявлением, в котором в частности говорилось, что в случае необходимости Организация предпримет действия, предусмотренные положениями Договора о коллективной безопасности и Устава ОДКБ.

Министерство обороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные. И.о. премьера Никол Пашинян назвал действия противника диверсией и провокацией.

0
Теги:
Новости Армения, Сюник, эксперт, ОДКБ, Азербайджан, Армения
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
По теме
Спекуляции по ситуации в Сюнике не случайны, Азербайджан ими пользуется - Кочарян
Омбудсмен Армении отправился в Сюникскую область
Кто заявляет, что ничего не было, не владеет ситуацией - мэр Гориса о ситуации в Сюнике
Азербайджанским ВС в Сюнике предъявили ультиматум - газета