ЕРЕВАН, 1 ноя — Sputnik. Свыше 200 школ и 60 дошкольных учебных учреждений в Нагорном Карабахе закрыты из-за обстрелов и боевых действий. Об этом омбудсмен Карабаха Артак Бегларян сообщил в интервью РИА Новости.
"24 тысячи детей лишены права на образование. Подавляющее большинство детей покинуло республику из соображений безопасности, они уехали в Армению", - отметил Бегларян.
Защитник прав человека также отметил, что из-за обострения конфликта около 100 тысяч жителей Карабаха были вынуждены оставить свои дома.
"Не могу сказать точно, сколько осталось в Степанакерте, но около 100 тысяч человек оставили свои дома. Кто-то переехал в другие дома, а кто-то уехал в Армению", - сказал омбудсмен.
Бегларян заявил, что в Нагорном Карабахе возник гуманитарный кризис из-за обстрелов объектов гражданской инфраструктуры.
"Наносятся намеренные удары по системам жизнеобеспечения, удары по объектам электроснабжения, по газопроводу, дорогам, включая мосты. Из-за этого у нас сейчас глубокий гуманитарный кризис", – сказал Бегларян.
Защитник прав человека подчеркнул, что ВС Азербайджана совершают военные преступления, используя против мирного населения находящиеся под запретом виды вооружений, к примеру, кассетные и фосфорные боеприпасы. Наносятся прицельные удары по жилым домам и медучреждениям.
Он также отметил, что, несмотря на заявления и письма омбудсменов Карабаха и Армении, международные правозащитные организации фактически не предпринимают никаких действий, чтобы пресечь действия азербайджанской стороны.
С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.
Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.
Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.
ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. За сутки с территории Армении в Нагорный Карабах возвратился 131 беженец. Всего с 14 ноября 2020 г. в места прежнего проживания в Нагорном Карабахе вернулись 50 521 человек, сообщает Минобороны России в ежедневной сводке.
Российскими миротворцами обеспечивается безопасное возвращение граждан в места их постоянного проживания и восстановление объектов гражданской инфраструктуры, оказывается гуманитарная помощь населению.
На двадцати семи наблюдательных постах российскими миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня.
Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения.
За сутки в пункт приема обращения граждан обратилось 5 человек. За период нахождения миротворческого контингента на территории Карабаха принято 2328 обращений.
Инженерно-саперными группами Центра гуманитарного разминирования продолжается работа по разминированию территории Нагорного Карабаха.
"Всего с 23 ноября 2020 года от неразорвавшихся боеприпасов очищено более 600 га территории, около 217 км дорог, 844 домостроения, в том числе 25 социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено 23 785 взрывоопасных предметов", — говорится в сообщении.
Для координации усилий по предупреждению возможных инцидентов в зоне ответственности российского миротворческого контингента поддерживается непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Азербайджана и Армении.
ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. В Карабахе изменился порядок признания без вести пропавших военнослужащих и гражданских лиц погибшими.
Согласно ранее действовавшему порядку, соответствующее исковое заявление можно было подать, если о человеке ничего не было известно на протяжении двух месяцев. Исковое заявление могло рассматриваться судом в течение двух лет.
Сроки подачи заявления изменили с двух месяцев до трех, а судопроизводства – с двух лет до года.
Парламент Арцаха принял соответствующий законопроект на внеочередном заседании в пятницу единогласно.
Изменения в законе будут распространяться на случаи, возникшие с 27 сентября 2020 года.
На внеочередном заседании парламента обсуждался также проект изменений и дополнений в законе о возмещении ущерба, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при обороне Арцаха.
"Перейти от равномерного распределения марочных сборов физических лиц на прогрессивное. Установить марочный сбор в размере от 1500-15000 драмов в зависимости от объема прибыли. Для индивидуальных предпринимателей установить размер выплат от 18000 до 180000 драмов. Для получения компенсации добровольцы, участвовавшие в войне, могут обратиться в министерство обороны, получить соответствующую справку и предоставить ее в фонд для получения компенсации, — отметил представитель президента Арцаха, министр юстиции Карен Даниелян.
Согласно изменениям, марочные сборы планируется взимать с 1 января 2021 года.
Проект был принят в парламенте единогласно.
Парламент принял еще один законопроект, согласно которому государственная служба министерства чрезвычайных ситуаций и полиция Арцаха были объединены в Министерство внутренних дел. 16 депутатов проголосовали "за", 4 - "против", 8 человек воздержались.