Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян на встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и личным представителем действующего председателя ОБСЕ (13 октября 2020). Москва

Армения поддерживает размещение наблюдателей в Карабахе - глава МИД

3384
(обновлено 01:20 02.11.2020)
Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян отметил, что нежелание Азербайджана соблюдать стабильно контролируемый режим прекращение огня торпедирует переговоры.

ЕРЕВАН, 1 ноя — Sputnik. Армения поддерживает размещение наблюдателей в Нагорном Карабахе, и эта позиция остается неизменной. Об этом в интервью Sputnik International заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

Мнацаканян напомнил, что Армения всегда поддерживала предложение по внедрению механизмов контроля за соблюдением режима прекращения огня, которое было внесено в процесс урегулирования сопредседателями Минской группы ОБСЕ сразу после эскалации в апреле 2016 года.

Он напомнил, что Армения и Азербайджан договорились создать механизмы для усиления контроля за соблюдением режима прекращения огня, расследования инцидентов, а также расширить полномочия офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ, однако позже Баку отказался выполнять это соглашение.

"Это показывает, что ни вчера, ни сегодня Азербайджан не заинтересован в установлении стабильного, контролируемого режима прекращения огня. Наша позиция остается неизменной, мы поддерживаем размещение наблюдателей", - говорится в сообщении.

Мнацаканян отметил, что 10 октября главы МИД России, Армении и Азербайджана согласовали совместное заявление, последовательные положения которого и представляют собою дорожную карту реализации этого документа.

Следовательно, три положения, которые предусматривают прекращение огня, разработку стандартов прекращения огня и обмен военнопленными или телами должны быть выполнены без предварительных условий.

В этом контексте, основным препятствием на переговорах становится нежелание Азербайджана соблюдать стабильно контролируемое перемирие.

"Азербайджан продолжает отказываться от внедрения верификационных механизмов, одновременно продвигая давнюю позицию отказа от режима стабильного прекращения огня, позволяющую озвучивать ответные обвинения", - отметил Мнацаканян.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

3384
Теги:
Зограб Мнацаканян, наблюдатели, Карабах, МИД Армении
Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (166)
По теме
Пашинян высказался в пользу прихода российских миротворцев в Карабах
Миротворчество в Карабахе предполагает нейтралитет – глава МИД Армении
Баку ответил на миротворческие усилия России, Франции и США ударом по роддому – МИД Арцаха
Песков прокомментировал возможный ввод российских миротворцев в Карабах
Ввод турецких миротворцев в Карабах неприемлем как для Армении, так и для США – О'Брайен
Миротворцы из Скандинавии: советник Пашиняна оценил идею американского коллеги
Жители села Нор Марага Мартакертского района Карабаха покидают свои дома перед сдачей территорий азербайджанской стороне (19 ноября 2020). Карабах

В Мартакерте опровергли данные об угоне скота и стрельбе в армянского фермера

168
(обновлено 20:37 18.01.2021)
В сети появилось сообщение о том, что азербайджанцы применили оружие в отношении жителя одного из сел Мартакертского района.

ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Глава администрации Мартакертского района Айк Бахшиян в беседе со Sputnik Армения представил подробности инцидента близ села Чанкатаг, комментируя сообщение о стрельбе со стороны азербайджанцев и угоне скота.

Армянский депутат предлагает вооружить жителей приграничных районов>>

Ранее пользователь Facebook Araqsya Minasyan написала на своей странице о том, что в Мартакерте азербайджанцы "средь бела дня стреляют в фермера, уводя у него 7 голов скота".

Вскоре пользователь либо удалила, либо поставила ограничения на допуск, однако скриншоты уже успели разойтись по многим Telegarm-каналам.

"Это произошло около 10 дней назад. Стрельбы не было. Скот пропал и, скорее всего, перешел на их сторону. Я об этом знал, но  несколько часов назад точно ничего не было", — сказал Бахшиян.

Также он пояснил, что ему известно о пропаже четырех, а не семи голов скота.

Бахшиян сообщил, что все фермеры предупреждены о необходимости тщательно следить за скотом, потому что если животные перейдут на подконтрольную Азербайджану территорию, то вернуть его уже не получится.

В результате военных действий и по итогам заявления лидеров Армении, России и Азербайджана под контроль азербайджанской стороны перешли 8 сел Мартакертского района.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

168
Теги:
скот, угон, фермер, Мартакерт, стрельба
Тема:
Послевоенный Карабах
Обряд крещения военнослужащих недалеко от передовой линии (2 ноября 2020). Карабах

Срывали атаки противника, спасали людей на поле боя героические эпизоды войны в Карабахе

579
Оборонное ведомство Нагорного Карабаха в очередной раз представило короткую информацию об отличившихся в боях военнослужащих.

ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Армия обороны НКР представила новые эпизоды героизма солдат и офицеров во время войны в Карабахе.

Водитель-санитар, младший сержант-контрактник Овик Мусаелян проявил хладнокровие в сложной боевой ситуации и, подвергая опасности жизнь, вывозил раненых военнослужащих.

Профессиональную помощь пострадавшим оказывали майоры медслужбы Нарек Месропян, Армен Арутюнян, Георгий Манучарян, доброволец Грант Ашчян, резервисты Артур Акопян, Алик Айрапетян, старшие прапорщики Манушак Агаджанян, Карине Саакян.

Отражая атаку противника, отличился капитан Сейран Григорян.

В ходе интенсивных боев капитан Давид Сажумян обеспечил связь и видеонаблюдение сражающихся подразделений части.

Майор Лендруш Хачатрян эффективно управлял действиями подразделения, в результате чего противник понес потери. 

На северном направлении атаки противника сорвали и нанесли ему большие потери рядовые Вагинак Саркисян, Спартак Хачатрян, старший лейтенант Гегам Казинян, сержант Мгер Гаспарян, младший сержант Тигран Аванесян.

Капитан Арам Хачатрян искусно управлял огнем артиллерии, нанося противнику чувствительные потери.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники

579
Теги:
война, Карабах
По теме
Удержали высоту, уничтожили технику: героические эпизоды карабахской войны
Героические эпизоды войны в Карабахе – Армия обороны представила новые детали
Армия обороны Карабаха представила некоторые героические эпизоды войны