ЕРЕВАН, 31 окт — Sputnik. Азербайджан и спонсирующая его Турция продолжат срывать мирный процесс с целью добиться хоть какого-то успеха в Карабахе. Об этом заявил Sputnik Армения лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян, комментируя вчерашние переговоры в Женеве.
По его словам, не добившись блицкрига в Карабахе, тандем Анкара-Баку теперь хочет любой ценой достичь военного успеха, именно поэтому боевые действия все еще продолжаются.
Саркисян согласен с премьером Николом Пашиняном в том, что на данный момент дипломатическим путем практически ничего нельзя решить до тех пор, пока Баку не занял конструктивную позицию. В этих условиях переговоры в Швейцарии были всего лишь встречей для "галочки".
Что касается обращения Пашиняна к Путину, то, по мнению Саркисяна, правовая сторона в письме Пашиняна должна была касаться обоснования антитеррористической операции на признанной или непризнанной территории Карабаха.
Россия на днях доказала, что может проводить подобные операции в Сирии, в Идлибе, недалеко от турецкой границы. Нужно было поднимать этот вопрос, считает Саркисян.
В Женеве 30 октября прошла 6-часовая встреча глав МИД Армении и Азербайджана – Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова, с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Стороны договорились не целиться по гражданским объектам и мирному населению. Однако договоренность была нарушена и армянская сторона сообщила о ракетных обстрелах Степанакерта и Шуши. Есть раненые среди мирного населения.
С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.
ЕРЕВАН, 2 мар — Sputnik. В зоне недавних боевых действий в Карабахе возобновлены поиски без вести пропавших и останков погибших военнослужащих, а также гражданских лиц. Об этом сообщает пресс-служба Госслужбы по ЧС Карабаха.
Поисковые работы были прекращены 15 февраля по требованию азербайджанской стороны.
Отмечается, что поиск ведут четыре спасательных отряда Государственной службы по чрезвычайным ситуациям МВД.
Поисковые работы ведутся в Гадрутском районе и по направлениям Варанда (Физули), Джракан (Джебраил).
После прекращения огня, с 13 ноября 2020 года по сегодняшний день, в результате поисковых работ было обнаружено 1485 тел военнослужащих (участников боевых действий) и мирных жителей.
ЕРЕВАН, 2 мар – Sputnik. Группа армянских паломников побывала в монастыре Амарас в непосредственной близости от линии разграничения сторон в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает оборонное ведомство России.
"В результате достигнутых договоренностей монастырь Амарас оказался в непосредственной близости от линии разграничения сторон в Нагорном Карабахе. Российские миротворцы обеспечили безопасность армянских паломников, которых сопроводили из города Степанакерт в христианский монастырь Амарас и обратно", - говорится в сообщении.
Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
ЕРЕВАН, 2 мар — Sputnik. Попытка внести раскол между армией и властью в Армении – это уловка оппозиции. Об этом заявил в ходе часа парламентских заявлений депутат от правящего блока "Мой шаг" Андраник Кочарян.
По его словам, бывший начальник Генштаба ВС Армении, генерал-полковник Юрий Хачатуров, повторяет лозунг 90-х "нация – армия – победа". Тем самым он приветствует втягивание армии в политику для разжигания нестабильности в стране, считает Кочарян.
Он обратил внимание, что после окончания военных действий в Карабахе политики от оппозиции обвиняли в поражении и правительство, и армейское командование, но после заявления Генштаба ВС изменили тактику и теперь обвиняют только правительство. Тем самым политическую власть хотят отделить от военной, добавил Кочарян.
Но Вооруженные силы – это не только та часть генералов , что подписали заявление Генштаб, но и солдаты и офицеры, которые обороняли страну, заявил он.
"Такие заявления должны удостоиться строгого осуждения, а армия должна проводить реформы и сохранять стабильность",- подытожил Кочарян.
Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности.
Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Армен Саркисян, ему даже угрожали импичментом. Накануне президент встретился с премьер-министром, и сегодня стало известно, что Армен Саркисян не подписал ходатайство Пашиняна об увольнении Оника Гаспаряна. Саркисян обратился в Конституционный суд с тем, чтобы КС рассмотрел конституционность поправок, внесенных еще в 2018 году в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего".