Рафаел Пнджоян

Специалист ВС Армении рассказал о смертельной угрозе применения белого фосфора в Карабахе

3136
(обновлено 22:01 31.10.2020)
Белый фосфор после самовозгорания может вызвать температуру до 1300 градусов по Цельсию, опасен не только огонь, но и дым.

ЕРЕВАН, 31 окт – Sputnik. Всего несколько сотых грамма белого фосфора смертельны для человека, сказал в интервью "Зинуж Медиа" глава отдела химической безопасности войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил Армении подполковник Рафаел Пнджоян.

"Белый фосфор после самовозгорания может вызвать температуру до 1300 градусов по Цельсию. Кроме того, во время горения происходит обильный выброс дыма, который имеет удушающий эффект для животных и людей", - сказал Пнджоян.

Он добавил, что объем 0,05-0,15 граммов смертелен для человека: наносит ущерб костям и костному мозгу человека, а также приводит к отмиранию тканей.

Даже медицинский работник, который оказывает помощь и обслуживает получившего фосфорные ожоги, должен быть подготовлен, иначе ожоги может получить он сам.

 

При взрыве фосфорной бомбы люди поблизости должны укрыться в укрепленных объектах в стороне от легковоспламеняющихся веществ и машин. Чтобы защититься от дыма нужно использовать либо противогаз, либо мокрую тряпку.

Пнджоян также указал на огромный экологический урон, который может быть в случае применения фосфора. Например, массовые пожары.

Ранее пресс-служба Армии обороны НКР сообщила, что ВС Азербайджана применили запрещенное Женевскими конвенциями оружие (белый фосфор).

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

3136
Теги:
Карабах
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции по итогам переговоров с Сергеем Лавровым (24 августа 2018). Москвa

В центре мониторинга в Карабахе будут служить по 60 военных из России и Турции Чавушоглу

700
(обновлено 17:43 15.01.2021)
Строительство совместного центра мониторинга по перемирию в Карабахе, который будет располагаться в Агдамском районе, уже началось.

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. В совместном центре мониторинга по перемирию в Нагорном Карабахе будут служить по 60 военных из России и Турции. Об этом, как передает РИА Новости со ссылкой на газету Sabah, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Отмечается, что местоположение центра мониторинга по перемирию определено – это Агдамский район.

"Контейнеры уже пришли, строительство началось. На первом этапе там будут служить по 60 турецких и российских военнослужащих. Наши военные уже начали туда отправляться", – отметил Чавушоглу.

Глава внешнеполитического ведомства Турции добавил, что это будет небольшой наблюдательный центр, хотя при необходимости его можно будет расширить.

"Если в будущем возникнет необходимость, мы договоримся с Азербайджаном, и нужную поддержку всегда окажем", - добавил министр.

Центр мониторинга в Азербайджане будет включать равное количество военных России и Турции>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

700
Теги:
Чавушоглу, военные, Турция, Россия, Карабах, мониторинг, центр
По теме
Анкара надеется, что центр по прекращению огня в Карабахе скоро заработает
В Карабахе возвели еще один блочно-модульный городок для российских миротворцев
Путин предложил Пашиняну и Алиеву уточнить статус миротворческого контингента в Карабахе
Нет ни одного слова в тексте заявления: Песков - о присутствии турецких военных в Карабахе
Президент Карабаха Араик Арутюнян в прямом эфире обратился к гражданам Карабаха (11 ноября 2020). Карабах

Нужно разработать проекты по строительству новой сети водоснабжения глава Карабаха

1559
(обновлено 16:43 15.01.2021)
Послевоенное восстановление – одна из приоритетных задач правительства, подчеркнул лидер Карабаха Араик Арутюнян.

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Проблемы водоснабжения в Нагорном Карабахе обсуждались на рабочем совещании под руководством президента Араика Арутюняна. Об этом сообщает пресс-служба правительства Карабаха.

Как отметил Арутюнян, послевоенное восстановление – одна из приоритетных задач правительства, и необходимо принять эффективные решения для скорейшей ликвидации последствий боевых действий.

"В результате войны был поврежден и частично перешел под контроль Азербайджана целый ряд инфраструктур республики, поэтому необходимо пересмотреть некоторые программы и перестроить сеть водоснабжения", - сказал президент.

В этом контексте Арутюнян поручил главам ответственных ведомств в сжатые сроки разработать программы по ремонту имеющихся инфраструктур, строительству новых водопроводов и ирригационной системы. При разработке проектов, по словам президента, необходимо учитывать вопрос привлечения как госсредств, так и внебюджетного финансирования.

Дома оснастят необходимой техникой: лидер Карабаха провел совещание по вопросу жилья>>

Напомним, в результате массированных ракетно-артиллерийских обстрелов со стороны Азербайджана множество домов и гражданских инфраструктур в Карабахе было разрушено или частично повреждено.

1559
Теги:
Араик Арутюнян, правительство, восстановление, водоснабжение, строительство, Карабах
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Международное признание и восстановление целостности – Арутюнян озвучил приоритеты Арцаха
Вопросами восстановления в Карабахе займется трехсторонняя рабочая группа - Путин
В Карабахе заявили, что будут работать над восстановлением сферы туризма
Система электроснабжения в Карабахе полностью восстановлена
Главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев

Интересы Европы возьмут верх над санкциями США: Северный поток- 2 будет достроен - Беляев

0
(обновлено 19:33 15.01.2021)
Будет ли завершен проект "Северный поток -2" Ситуацию, сложившуюся со строительством газопровода из России в Европу по дну Балтийского моря, комментирует кандидат экономических наук РИСИ Михаил Беляев.
Интересы Европы возьмут верх над санкциями США: Северный поток- 2 будет достроен - Беляев

Возобновление строительства газопровода "Северный поток - 2" намечено на 15 января; трубоукладчик "Фортуна", который должны задействовать для работ на этом участке, накануне днем вышел из немецкого порта Висмар и направляется в сторону недостроенного отрезка газопровода. Завершение проекта по строительству газопровода планируется в июне. 

США последовательно выступают против этого строительства и продолжают угрожать санкциями. Продолжится ли строительство в условиях подобного международного давления?

Все решения в компетенции бизнеса – Германия вновь озвучила позицию по "Северному потоку">>

Российский экономист Беляев согласен, что с приходом к власти в США демократов давление будет только нарастать. С другой стороны, по мнению эксперта, не следует рассматривать этот вопрос изолированно, в отрыве от других обстоятельств. Он напомнил, что МИД ФРГ неоднократно заявлял, что Германия не готова постоянно идти на поводу у Соединенных Штатов, им важно сохранять свою европейскую идентичность.

"Проект "Северный поток -2", как несущая волна в электротехнике, вызовет за собой множество преимуществ для всех: укрепление экономических связей, увеличение финансовых потоков и товарооборота", - уверен Беляев.

Он призывает также помнить о том, что американская администрация препятствует проекту в угоду собственному энергетическому лобби, которому нужен европейский рынок.  Но сама Европа, уверен экономист, постепенно отказываясь от нефти и угля, выбирает газ основным энергетическим ресурсом. А это означает, что строительство "Северного потока -2" будет завершено.

"Северный поток — 2" предусматривает прокладку двух веток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России по дну Балтики до Германии. Против проекта активно выступают Соединенные Штаты, которые ввели несколько пакетов санкций в отношении газопровода, что вынудило некоторые компании отказаться от участия в проекте.
Тем не менее в декабре прошлого года трубоукладчик "Фортуна" достроил один из двух недоделанных участков газопровода в территориальных водах Германии.

0
Теги:
Европа, санкции США, газопровод, Северный поток