ВС Азербайджана применил фосфорные боеприпасы на территории Карабаха

Белый фосфор в Карабахе: что известно о запрещенных зажигательных боеприпасах 

6409
(обновлено 18:38 31.10.2020)
Армия обороны Карабаха сообщила, что в ходе боевых действий противник применил снаряды, начиненные фосфором. Sputnik Армения собрал информацию об этом типе оружия.

Боеприпасы, которые содержат такие вещества, как белый фосфор, относятся к зажигательным. Они самовоспламеняются под воздействием кислорода и применяются для выжигания площади поражения.

Их используют в виде авиабомб, артиллерийских и реактивных снарядов, ракет, мин, ручных гранат. Фосфорные боеприпасы применяются против живой силы и техники, которые используют для укрытия естественные условия: горную местность, леса, джунгли.

Эффект применения

При применении такого оружия возникают пожары. Огонь наносит не только военный урон, но и вынуждает отвлекать силы на его тушение, затрудняет передвижение транспорта, выделяет ядовитые пары, затрудняющие дыхание в очаге поражения.

Гасить очаги применения таких снарядов необходимо большим запасом воды или сульфатом меди, а затем засыпать большим количеством влажного песка. 

Ереван назвал заявление Баку о поставках ВС Армении фосфорного груза попыткой оправдаться>>

Белый фосфор оставляет опасные ожоги на коже, он ядовит. К летальному исходу приводит попадание в организм от 0,05 до 0,15 граммов вещества. Обычно это происходит при вдохе. Помимо поражающего эффекта, применение фосфорных боеприпасов имеет также психологическое воздействие.  

Факты истории

Фосфорные боеприпасы широко применялись во время вьетнамской кампании. Американские экспедиционные силы использовали авиабомбы, мины ХМ-54, гранаты М-34.

В 1982 году во время войны в Ливане израильтяне применяли артиллеристские снаряды 155-мм калибра с белым фосфором, когда осаждали Бейрут.

В Ираке американцы применяли такое оружие при марше на Багдад в 2003, в районе города Эн-Насирия, а также в 2004 году в боях за Фаллуджу. 

В провинции ДЕЙР-ЭЗ-ЗОР 8 сентября 2018 года двумя самолетами F-15 американской авиации нанесены удары по населенному пункту ХАДЖИН с применением фосфорных зажигательных боеприпасов. В результате ударов наблюдались сильные пожары.

Международные договоренности   

Первое международное соглашение, касающееся ограничений на использование "взрывчатых и зажигательных пуль" заключено в Санкт-Петербурге еще в 1868 году.

В настоящее время, базовым документом по запрету фосфорных боеприпасов считаются дополнительные протоколы 1977 года к Женевской конвенции о защите жертв войны, (1949 г.), а также протокол III к "Конвенции о конкретных видах обычного оружия" (1980 г). США и Израиль к ним не присоединились.

6409
Теги:
боеприпасы, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2304)
Левон Кочарян перед началом судебного заседания по делу 1 марта (19 января 2021). Еревaн

Второй президент Армении сделал для Карабаха все возможное Левон Кочарян

2742
(обновлено 14:12 19.01.2021)
Сын экс-президента Роберта Кочаряна уверен, что власти путем переговоров могут изменить ситуацию в пользу Армении.

ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Второй президент Армении Роберт Кочарян попытался сделать все, что можно было сделать со стороны в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе. Об этом в беседе с журналистами сказал его сын Левон Кочарян.

"Отец старался помочь всячески - как советами, так и разными путями. Он даже говорил: "Пойди, скажи это, но не говори, что это я сказал"… Однако президент Арцаха (Араик Арутюнян. - ред.) не счел нужным встречаться и обсуждать", - сказал Кочарян.

Он отметил, что сложившаяся ситуация, в том числе и война в Карабахе, – результат ошибочной дипломатии и ряда упущений, о которых неоднократно говорилось в последние 2,5 года. Кочарян с сожалением отметил, что население в это время было занято другим или было потерянным и игнорировало сказанное. В результате имеем то, что имеем, добавил Левон Кочарян.

Кроме того, он считает, что в сложившейся ситуации есть много пробелов, которые Ереван может использовать в своих интересах путем переговоров.

Кочарян назвал абсурдным то, что действующее правительство во главе с премьером Николом Пашиняном не подало в отставку после произошедшего. Левон Кочарян уверен, что все в руках властей, и они могут сегодня же начать процесс досрочных выборов.

На вопрос, вернется ли его отец в политику, он ответил, что Роберт Кочарян давно в политике. "Еще будет возможность поговорить о дальнейших действиях", - заключил сын экс-президента.

Сегодня после длительного перерыва возобновилось судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других.

Напомним, в июле 2018 года против Роберта Кочаряна было заведено уголовное дело по факту нарушения норм Конституции и санкционирования силы против демонстрантов от оппозиции. В результате, 1-2 марта 2008 года, погибли 10 человек. Кроме Кочаряна, по делу проходят экс-министр обороны Сейран Оганян (в марте 2008-го – начальник Генерального штаба), экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров (в марте 2008-го – начальник Ереванского гарнизона Вооруженных сил), а также бывший вице-премьер Армен Геворкян, который тогда был секретарем Совбеза и начальником аппарата президента республики.

2742
Теги:
Армения, Карабах, Левон Кочарян, сын, Роберт Кочарян
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
По теме
Суд по делу Кочаряна вновь отложен: адвокаты экс-президента присоединились к протестам
"Уверен, что мы сможем сделать это": Роберт Кочарян обратился к народу в канун НГ
Путин и Кочарян общались. Детали разговора от Габрелянова
Сторонники Кочаряна проводят акцию поддержки у здания суда в Ереване
Здание Министерства иностранных дел Карабаха

Глава МИД Карабаха обратился в международные инстанции по вопросу пленных

719
(обновлено 13:31 19.01.2021)
В карабахском внешнеполитическом ведомства ссылаются на Женевские конвенции, которые четко фиксируют необходимость возвращения всех пленных после прекращения боевых действий.

ЕРЕВАН, 19 янв — Sputnik. Глава МИД Арцаха Давид Бабаян направил письма в специализированные органы ООН и Совета Европы, а также сопредседателям Минской группы ОБСЕ и личному представителю действующего председателя ОБСЕ в связи с ситуацией с армянскими военнослужащими и гражданскими лицами, незаконно удерживаемыми Азербайджаном. Об этом сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

В письмах, в частности, отмечается, что Азербайджан, нарушив трехстороннее заявление лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, в декабре того же года атаковал и оккупировал села Хцаберд и Хин Тагер Гадрутского района Республики Арцах и взял в плен 64 военнослужащих Армии обороны Карабаха. Впоследствии азербайджанские власти заявили о своём намерении возбудить уголовные дела против военнопленных, что является грубым нарушением международного гуманитарного права.

Бабаян обращает внимание на то, что международное гуманитарное право, в частности, Женевские конвенции не перестают применяться после подписания заявления о прекращении огня, следовательно, взятые в плен военнослужащие являются военнопленными согласно статье 4 Женевской конвенции об обращении с военнопленными (III) и должны быть репатриированы после завершения военных действий. Уголовное преследование Азербайджаном военнопленных только за их участие в военных действиях является грубым нарушением Третьей Женевской конвенции.

В своем обращении министр отмечает, что Азербайджан затягивает возвращение остальных военнослужащих и гражданских лиц, попавших в азербайджанский плен во время и после вооруженной агрессии против Арцаха, развязанной 27 сентября 2020 года. Подчеркивается, что такая позиция Азербайджана противоречит его же обязательствам по полной имплементации трехстороннего заявления.

Точные данные о числе пленных в Азербайджане не подлежат публикации – офис Авиняна>>

Глава МИД призывает принять срочные меры для обеспечения Азербайджаном имплементации Женевских конвенций и выполнения своих обязательств, взятых в рамках указанных договоров по защите всех прав военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых им.

Отметим, что точное число армянских пленных в Азербайджане не опубликовано. По информации правозащитников, речь может идти о более чем 120 человек.

719
Теги:
военнопленные, МИД, Карабах
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Сделать Арцах частью Азербайджана огнем и мечом не удалось: МИД Армении о резне в Шуши
Арцах противостоит угрозам Азербайджана решить конфликт силовым путем – глава МИД Армении
МИД Карабаха: Единственный путь к безопасности – признание республики Арцах
здание Министерство обороны Армении вс вооруженные силы здание

Вараздат Далибалтаян стал советником министра обороны Армении

0
(обновлено 17:58 19.01.2021)
Вараздат Далибалтаян в 1982-2018 гг. работал в системе национальной безопасности Армении.

ЕРЕВАН, 19 янв –Sputnik. Советником министра обороны Армении назначен Вараздат Далибалтаян. Соответствующий приказ подписан министром обороны Вагаршаком Арутюняном. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства Армении.

Вараздат Гургенович Далибалтаян в 1982-2018 гг. работал в системе национальной безопасности Армении.

С 2001 до 2018 г. был представителем Армении в Антитеррористическом центре стран СНГ.

В 1989-1994 гг. выполнял боевые задачи в приграничных районах Армении.

Далибалтаян награжден орденом "Боевой крест" 1-й степени.

0
По теме
Минобороны Армении обсудило вопросы психологической помощи военным
Минобороны Армении: слухи о передаче двух тавушских сел Азербайджану – ложь
Минобороны Армении пояснило, отшивалась ли форма для ВС в Турции
Бывшего начальника полиции Армении назначили замглавы Минобороны