Президент Карабаха Араик Арутюнян поздравил сотрудников ГСЧС с профессиональным праздником (30 октября 2020). Карабах

Группа карабахских спасателей получила медали и новые звания

459
(обновлено 20:25 30.10.2020)
Сорок сотрудников Госслужбы по чрезвычайным ситуациям были отмечены наградами и получили повышение в звании по случаю профессионального дня.

ЕРЕВАН, 30 окт — Sputnik. Указом президента Нагорного Карабаха Араика Арутюняна директору Госслужбы по чрезвычайным ситуациям полковнику Карену Саркисяну присвоено звание генерал-майора.

"По случаю Дня сотрудника Госслужбы по чрезвычайным ситуациям звание полковника присвоено Валерию Мелкумяну, Карену Аветисяну, Мехаку Арзуманяну, Сасуну Саруханяну, Арману Барсегяну, Армену Нариманяну, Мгеру Арутюняну, Араму Асряну, Араику Даниеляну, Саро Еремяну, Армену Арутюняну, Керопу Мовсисяну и Карену Арушаняну", - говорится в сообщении.

Группа сотрудников, пострадавших во время спасения людей после обстрелов, другим распоряжением президента награждена медалью "За боевые заслуги". Медали получили Арут Апресян, Аветик Мирзоян, Карот Багрян, Гарик Мелкумян, Гегам Григорян, Марат Карапетян, Саша Аванесян, Ваагн Степанян и Валерий Хачатрян.

Распоряжением директора Госслужбы Карена Саркисяна звание подполковника присвоено Гегаму Гуляну, Алексею Шаферяну, Самвелу Саркисяну, Овику Аванесяну, Абгару Манукяну, Ашоту Саркисяну.

Звание майора получили Мгер Гукасян, Ваграм Маилян, Сурен Саргсян, Шаген Айрапетян, Давид Абагян и Давид Аракелян.

Геворк Степанян стал капитаном, а Армен Саруханян - старшим лейтенантом.

Марат Авагян и Арутюн Атаджанян награждены медалью "За отвагу". Последний получил ее посмертно. Овик Агаджанян посмертно награжден медалью "Крест Славы Ноя".

Араик Арутюнян присвоил главе Госслужбы ЧС Карабаха звание генерал-майора>>

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

 

459
Теги:
спасатели, Карабах
Левон Кочарян перед началом судебного заседания по делу 1 марта (19 января 2021). Еревaн

Второй президент Армении сделал для Карабаха все возможное Левон Кочарян

3014
(обновлено 14:12 19.01.2021)
Сын экс-президента Роберта Кочаряна уверен, что власти путем переговоров могут изменить ситуацию в пользу Армении.

ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Второй президент Армении Роберт Кочарян попытался сделать все, что можно было сделать со стороны в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе. Об этом в беседе с журналистами сказал его сын Левон Кочарян.

"Отец старался помочь всячески - как советами, так и разными путями. Он даже говорил: "Пойди, скажи это, но не говори, что это я сказал"… Однако президент Арцаха (Араик Арутюнян. - ред.) не счел нужным встречаться и обсуждать", - сказал Кочарян.

Он отметил, что сложившаяся ситуация, в том числе и война в Карабахе, – результат ошибочной дипломатии и ряда упущений, о которых неоднократно говорилось в последние 2,5 года. Кочарян с сожалением отметил, что население в это время было занято другим или было потерянным и игнорировало сказанное. В результате имеем то, что имеем, добавил Левон Кочарян.

Кроме того, он считает, что в сложившейся ситуации есть много пробелов, которые Ереван может использовать в своих интересах путем переговоров.

Кочарян назвал абсурдным то, что действующее правительство во главе с премьером Николом Пашиняном не подало в отставку после произошедшего. Левон Кочарян уверен, что все в руках властей, и они могут сегодня же начать процесс досрочных выборов.

На вопрос, вернется ли его отец в политику, он ответил, что Роберт Кочарян давно в политике. "Еще будет возможность поговорить о дальнейших действиях", - заключил сын экс-президента.

Сегодня после длительного перерыва возобновилось судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других.

Напомним, в июле 2018 года против Роберта Кочаряна было заведено уголовное дело по факту нарушения норм Конституции и санкционирования силы против демонстрантов от оппозиции. В результате, 1-2 марта 2008 года, погибли 10 человек. Кроме Кочаряна, по делу проходят экс-министр обороны Сейран Оганян (в марте 2008-го – начальник Генерального штаба), экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров (в марте 2008-го – начальник Ереванского гарнизона Вооруженных сил), а также бывший вице-премьер Армен Геворкян, который тогда был секретарем Совбеза и начальником аппарата президента республики.

3014
Теги:
Армения, Карабах, Левон Кочарян, сын, Роберт Кочарян
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
По теме
Суд по делу Кочаряна вновь отложен: адвокаты экс-президента присоединились к протестам
"Уверен, что мы сможем сделать это": Роберт Кочарян обратился к народу в канун НГ
Путин и Кочарян общались. Детали разговора от Габрелянова
Сторонники Кочаряна проводят акцию поддержки у здания суда в Ереване
Здание Министерства иностранных дел Карабаха

Глава МИД Карабаха обратился в международные инстанции по вопросу пленных

738
(обновлено 13:31 19.01.2021)
В карабахском внешнеполитическом ведомства ссылаются на Женевские конвенции, которые четко фиксируют необходимость возвращения всех пленных после прекращения боевых действий.

ЕРЕВАН, 19 янв — Sputnik. Глава МИД Арцаха Давид Бабаян направил письма в специализированные органы ООН и Совета Европы, а также сопредседателям Минской группы ОБСЕ и личному представителю действующего председателя ОБСЕ в связи с ситуацией с армянскими военнослужащими и гражданскими лицами, незаконно удерживаемыми Азербайджаном. Об этом сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

В письмах, в частности, отмечается, что Азербайджан, нарушив трехстороннее заявление лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, в декабре того же года атаковал и оккупировал села Хцаберд и Хин Тагер Гадрутского района Республики Арцах и взял в плен 64 военнослужащих Армии обороны Карабаха. Впоследствии азербайджанские власти заявили о своём намерении возбудить уголовные дела против военнопленных, что является грубым нарушением международного гуманитарного права.

Бабаян обращает внимание на то, что международное гуманитарное право, в частности, Женевские конвенции не перестают применяться после подписания заявления о прекращении огня, следовательно, взятые в плен военнослужащие являются военнопленными согласно статье 4 Женевской конвенции об обращении с военнопленными (III) и должны быть репатриированы после завершения военных действий. Уголовное преследование Азербайджаном военнопленных только за их участие в военных действиях является грубым нарушением Третьей Женевской конвенции.

В своем обращении министр отмечает, что Азербайджан затягивает возвращение остальных военнослужащих и гражданских лиц, попавших в азербайджанский плен во время и после вооруженной агрессии против Арцаха, развязанной 27 сентября 2020 года. Подчеркивается, что такая позиция Азербайджана противоречит его же обязательствам по полной имплементации трехстороннего заявления.

Точные данные о числе пленных в Азербайджане не подлежат публикации – офис Авиняна>>

Глава МИД призывает принять срочные меры для обеспечения Азербайджаном имплементации Женевских конвенций и выполнения своих обязательств, взятых в рамках указанных договоров по защите всех прав военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых им.

Отметим, что точное число армянских пленных в Азербайджане не опубликовано. По информации правозащитников, речь может идти о более чем 120 человек.

738
Теги:
военнопленные, МИД, Карабах
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Сделать Арцах частью Азербайджана огнем и мечом не удалось: МИД Армении о резне в Шуши
Арцах противостоит угрозам Азербайджана решить конфликт силовым путем – глава МИД Армении
МИД Карабаха: Единственный путь к безопасности – признание республики Арцах
Председатель КГД Давид Ананян беседует с главой Центрального Банка Артуром Джавадяном перед началом заседания правительства Армении (24 октября 2019). Еревaн

Бывший глава КГД Армении обвинил депутата во лжи

49
Давид Ананян напомнил о выступлении покинувшего фракцию ППА депутата, коснувшись лишь одного предложения.

ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Бывший глава Комитета госдоходов Армении Давид Ананян обвинил депутата Сергея Багратяна во лжи.

В своей публикации в Facebook он отметил, что Багратян представлял некий доклад в парламенте.

"Хочу коснуться заявления депутата о том, что он устно попросил и еще раз 10 звонил мне, приглашая принять участие в заседании комиссии. Сообщаю, что депутат врет", - написал Ананян.

Отметим, что глава созданной в парламенте Следственной комиссии по вопросам деятельности предприятий горнорудной промышленности Сергей Багратян сегодня в парламенте представлял доклад комиссии о проделанной работе. Именно в ходе доклада он и заявил, что Ананян не откликнулся на приглашение.

Председатель Комитета государственных доходов Армении Давид Ананян 4 июня подал премьер-министру Николу Пашиняну заявление об уходе с должности. Ананян был назначен в 2018 году и пробыл на этом посту два года. Однако в госсектор он пришел при премьер-министре Карене Карапетяне, занимал пост заместителя министра финансов.

Ранее Ананян возглавлял отдел налогового законодательства в армянском отделе крупной аудиторской компании KPMG.

49
Теги:
депутат, Армения, Давид Ананян