Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян встретился с заместителем министра иностранных дел Ирана Аббасом Аракчи (29 октября 2020). Еревaн

Глава МИД Армении обсудил Карабах с Аббасом Аракчи в Ереване

3760
(обновлено 08:29 30.10.2020)
Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян отметил роль Ирана в установлении региональной стабильности и мира.

ЕРЕВАН, 30 окт – Sputnik. Ереван детально изучит подходы Ирана по урегулированию карабахского конфликта и установлению режима прекращения огня. Об этом сказал министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян на встрече с прибывшим с рабочим визитом в Ереван замминистра Ирана Аббасом Аракчи, сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что стороны обменялись мнениями по ситуации в зоне карабахского конфликта в результате развязанной Азербайджаном войны, а также по вопросам региональной безопасности. Собеседники выразили обеспокоенность в связи с переброской международных террористов с Ближнего Востока в регион, назвав это серьезной угрозой для всего региона.

Глава армянского МИД подчеркнул, что Армения понимает чувствительное отношение Ирана к новым угрозам региональной безопасности. Он также отметил роль Тегерана в поддержании региональной стабильности и мира.

"Замминистра Ирана представил позицию своей страны относительно разрешения ситуации и установления режима прекращения огня. В связи с этим Мнацаканян отметил, что подходы Ирана по Карабаху будут детально изучены", - говорится в сообщении.

Мнацаканян предоставил Аракчи информацию о предстоящей 30 октября в Женеве встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и отметил продолжение работы в таком формате.

Замглавы МИД Ирана 28 октября в качестве спецпосланника президента Ирана по карабахскому урегулированию посетил Баку. 29 октября он прибыл в Москву, а затем в Ереван. После он планирует отправиться с визитом в Анкару.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

3760
Теги:
Карабах, Иран, Армения, МИД, Зограб Мнацаканян
Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (166)
По теме
Мнацаканян в ходе визита в США назвал факторы, усугубляющие кризис в Карабахе
Мнацаканян представил ситуацию в Карабахе спикеру Палаты представителей США Нэнси Пелоси
Мнацаканян проинформировал Борреля об ударах по мирному населению Карабаха
Доказательства переброски Турцией боевиков в зону конфликта неопровержимы - Мнацаканян
Сотрудники ГСЧС собирают трупы азербайджанских солдат недалеко от Шуши (14 ноября 2020). Карабах

После двухнедельной паузы в Карабахе возобновлены поисковые работы - Госслужба

521
С 13 ноября по сей день в ходе поисковых работ были найдены тела и останки 1485 человек – как военных, так и гражданских лиц.

ЕРЕВАН, 2 мар — Sputnik. В зоне недавних боевых действий в Карабахе возобновлены поиски без вести пропавших и останков погибших военнослужащих, а также гражданских лиц. Об этом сообщает пресс-служба Госслужбы по ЧС Карабаха.

Поисковые работы были прекращены 15 февраля по требованию азербайджанской стороны.

Отмечается, что поиск ведут четыре спасательных отряда Государственной службы по чрезвычайным ситуациям МВД.

Поисковые работы ведутся в Гадрутском районе и по направлениям Варанда (Физули), Джракан (Джебраил).

После прекращения огня, с 13 ноября 2020 года по сегодняшний день, в результате поисковых работ было обнаружено 1485 тел военнослужащих (участников боевых действий) и мирных жителей.

521
Теги:
поиски, Карабах
По теме
Армения в поисках послевоенной повестки, или Как два минуса дали плюс Пашиняну
Поиски в Карабахе приостановлены из-за непогоды – Госслужба по ЧС
Поиски в Карабахе приостановлены на неопределенный срок - Госслужба
Недопустимо препятствовать поиску без вести пропавших – Саркисян на встрече с Мурадовым

Российские миротворцы сопроводили армянских паломников в Амарас - видео

1336
(обновлено 11:25 02.03.2021)
Российские миротворцы обеспечили безопасность армянских паломников, направлявшихся в христианский монастырь.

ЕРЕВАН, 2 мар – Sputnik. Группа армянских паломников побывала в монастыре Амарас в непосредственной близости от линии разграничения сторон в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает оборонное ведомство России.

"В результате достигнутых договоренностей монастырь Амарас оказался в непосредственной близости от линии разграничения сторон в Нагорном Карабахе. Российские миротворцы обеспечили безопасность армянских паломников, которых сопроводили из города Степанакерт в христианский монастырь Амарас и обратно", - говорится в сообщении.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

1336
Теги:
Россия, Карабах, миротворцы
По теме
Спасение Дадиванка и тревожная судьба армянских храмов на азербайджанской стороне
Российские миротворцы сопроводили армянских паломников в Дадиванк
Российские миротворцы сопроводили около 30 армянских паломников в монастырь Дадиванк
Пятнадцать паломников из Нагорного Карабаха посетили монастырь Дадиванк - видео
Депутаты от фракции Мой шаг Андраник Кочарян на заседании Парламента (15 января 2019). Еревaн

Андраник Кочарян: попытка раскола армии и власти это уловка оппозиции

108
Оппозиция обвиняла генералов, но после заявления Генштаба пытается привлечь их на свою сторону против правительства.

ЕРЕВАН, 2 мар — Sputnik. Попытка внести раскол между армией и властью в Армении – это уловка оппозиции. Об этом заявил в ходе часа парламентских заявлений депутат от правящего блока "Мой шаг" Андраник Кочарян.

По его словам, бывший начальник Генштаба ВС Армении, генерал-полковник Юрий Хачатуров, повторяет лозунг 90-х "нация – армия – победа". Тем самым он приветствует втягивание армии в политику для разжигания нестабильности в стране, считает Кочарян.

Он обратил внимание, что после окончания военных действий в Карабахе политики от оппозиции обвиняли в поражении и правительство, и армейское командование, но после заявления Генштаба ВС изменили тактику и теперь обвиняют только правительство. Тем самым политическую власть хотят отделить от военной, добавил Кочарян.

Но Вооруженные силы – это не только та часть генералов , что подписали заявление Генштаб, но и солдаты и офицеры, которые обороняли страну, заявил он.

"Такие заявления должны удостоиться строгого осуждения, а армия должна проводить реформы и сохранять стабильность",- подытожил Кочарян.

Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности.

Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Армен Саркисян, ему даже угрожали импичментом. Накануне президент встретился с премьер-министром, и сегодня стало известно, что Армен Саркисян не подписал ходатайство Пашиняна об увольнении Оника Гаспаряна. Саркисян обратился в Конституционный суд с тем, чтобы КС рассмотрел конституционность поправок, внесенных еще в 2018 году в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего".

108
Теги:
оппозиция, Армения, власть, армия, Кочарян
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота