Армянский военнослужащий на тренировках по стрельбе

Отбросили противника назад, нанеся большой урон: добровольцы представлены к наградам

5227
(обновлено 23:30 29.10.2020)
Добровольческий отряд из Еревана с 29 сентября защищает боевые позиции в зоне карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik. Командиру добровольческого отряда Арсену Барсегяну будет присвоено звание "Герой Арцаха", сообщил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян на своей странице в Facebook.

"Согласно решению, за исключительные заслуги перед Арцахом в деле обеспечения безопасности, проявленную отвагу и личное мужество Арсену Барсегяну будет присвоено высокое звание "Герой Арцаха", а его заместители – Араик Галстян и Андраник Мкртчян, будут награждены орденами "Боевой крест", - говорится в сообщении.

Как отметил Арутюнян, Барсегян вместе со своим добровольческим отрядом с 29 сентября находится на боевых позициях в зоне карабахского конфликта. Сформированный в Ереване отряд во главе с командиром проявили героизм, отбросив врага и причинив ему большие потери. Многие бойцы из этого отряда также представлены к наградам.

АО Карабаха рассказала о новых героях и новых подвигах - они представлены к наградам>>

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

5227
Теги:
награда, противник, противники, карабахский конфликт
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2304)
По теме
Армянские солдаты получат высшие награды за подвиги в Карабахе
Новая группа армянских военнослужащих представлена к высоким наградам
Армия Карабаха наградила еще 13 человек: среди них военные, фельдшер и водители
АО Карабаха представила список военных, представленных к высоким наградам
Левон Кочарян перед началом судебного заседания по делу 1 марта (19 января 2021). Еревaн

Второй президент Армении сделал для Карабаха все возможное Левон Кочарян

3004
(обновлено 14:12 19.01.2021)
Сын экс-президента Роберта Кочаряна уверен, что власти путем переговоров могут изменить ситуацию в пользу Армении.

ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Второй президент Армении Роберт Кочарян попытался сделать все, что можно было сделать со стороны в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе. Об этом в беседе с журналистами сказал его сын Левон Кочарян.

"Отец старался помочь всячески - как советами, так и разными путями. Он даже говорил: "Пойди, скажи это, но не говори, что это я сказал"… Однако президент Арцаха (Араик Арутюнян. - ред.) не счел нужным встречаться и обсуждать", - сказал Кочарян.

Он отметил, что сложившаяся ситуация, в том числе и война в Карабахе, – результат ошибочной дипломатии и ряда упущений, о которых неоднократно говорилось в последние 2,5 года. Кочарян с сожалением отметил, что население в это время было занято другим или было потерянным и игнорировало сказанное. В результате имеем то, что имеем, добавил Левон Кочарян.

Кроме того, он считает, что в сложившейся ситуации есть много пробелов, которые Ереван может использовать в своих интересах путем переговоров.

Кочарян назвал абсурдным то, что действующее правительство во главе с премьером Николом Пашиняном не подало в отставку после произошедшего. Левон Кочарян уверен, что все в руках властей, и они могут сегодня же начать процесс досрочных выборов.

На вопрос, вернется ли его отец в политику, он ответил, что Роберт Кочарян давно в политике. "Еще будет возможность поговорить о дальнейших действиях", - заключил сын экс-президента.

Сегодня после длительного перерыва возобновилось судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других.

Напомним, в июле 2018 года против Роберта Кочаряна было заведено уголовное дело по факту нарушения норм Конституции и санкционирования силы против демонстрантов от оппозиции. В результате, 1-2 марта 2008 года, погибли 10 человек. Кроме Кочаряна, по делу проходят экс-министр обороны Сейран Оганян (в марте 2008-го – начальник Генерального штаба), экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров (в марте 2008-го – начальник Ереванского гарнизона Вооруженных сил), а также бывший вице-премьер Армен Геворкян, который тогда был секретарем Совбеза и начальником аппарата президента республики.

3004
Теги:
Армения, Карабах, Левон Кочарян, сын, Роберт Кочарян
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
По теме
Суд по делу Кочаряна вновь отложен: адвокаты экс-президента присоединились к протестам
"Уверен, что мы сможем сделать это": Роберт Кочарян обратился к народу в канун НГ
Путин и Кочарян общались. Детали разговора от Габрелянова
Сторонники Кочаряна проводят акцию поддержки у здания суда в Ереване
Здание Министерства иностранных дел Карабаха

Глава МИД Карабаха обратился в международные инстанции по вопросу пленных

738
(обновлено 13:31 19.01.2021)
В карабахском внешнеполитическом ведомства ссылаются на Женевские конвенции, которые четко фиксируют необходимость возвращения всех пленных после прекращения боевых действий.

ЕРЕВАН, 19 янв — Sputnik. Глава МИД Арцаха Давид Бабаян направил письма в специализированные органы ООН и Совета Европы, а также сопредседателям Минской группы ОБСЕ и личному представителю действующего председателя ОБСЕ в связи с ситуацией с армянскими военнослужащими и гражданскими лицами, незаконно удерживаемыми Азербайджаном. Об этом сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

В письмах, в частности, отмечается, что Азербайджан, нарушив трехстороннее заявление лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, в декабре того же года атаковал и оккупировал села Хцаберд и Хин Тагер Гадрутского района Республики Арцах и взял в плен 64 военнослужащих Армии обороны Карабаха. Впоследствии азербайджанские власти заявили о своём намерении возбудить уголовные дела против военнопленных, что является грубым нарушением международного гуманитарного права.

Бабаян обращает внимание на то, что международное гуманитарное право, в частности, Женевские конвенции не перестают применяться после подписания заявления о прекращении огня, следовательно, взятые в плен военнослужащие являются военнопленными согласно статье 4 Женевской конвенции об обращении с военнопленными (III) и должны быть репатриированы после завершения военных действий. Уголовное преследование Азербайджаном военнопленных только за их участие в военных действиях является грубым нарушением Третьей Женевской конвенции.

В своем обращении министр отмечает, что Азербайджан затягивает возвращение остальных военнослужащих и гражданских лиц, попавших в азербайджанский плен во время и после вооруженной агрессии против Арцаха, развязанной 27 сентября 2020 года. Подчеркивается, что такая позиция Азербайджана противоречит его же обязательствам по полной имплементации трехстороннего заявления.

Точные данные о числе пленных в Азербайджане не подлежат публикации – офис Авиняна>>

Глава МИД призывает принять срочные меры для обеспечения Азербайджаном имплементации Женевских конвенций и выполнения своих обязательств, взятых в рамках указанных договоров по защите всех прав военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых им.

Отметим, что точное число армянских пленных в Азербайджане не опубликовано. По информации правозащитников, речь может идти о более чем 120 человек.

738
Теги:
военнопленные, МИД, Карабах
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Сделать Арцах частью Азербайджана огнем и мечом не удалось: МИД Армении о резне в Шуши
Арцах противостоит угрозам Азербайджана решить конфликт силовым путем – глава МИД Армении
МИД Карабаха: Единственный путь к безопасности – признание республики Арцах
Председатель КГД Давид Ананян беседует с главой Центрального Банка Артуром Джавадяном перед началом заседания правительства Армении (24 октября 2019). Еревaн

Бывший глава КГД Армении обвинил депутата во лжи

0
Давид Ананян напомнил о выступлении покинувшего фракцию ППА депутата, коснувшись лишь одного предложения.

ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Бывший глава Комитета госдоходов Армении Давид Ананян обвинил депутата Сергея Багратяна во лжи.

В своей публикации в Facebook он отметил, что Багратян представлял некий доклад в парламенте.

"Хочу коснуться заявления депутата о том, что он устно попросил и еще раз 10 звонил мне, приглашая принять участие в заседании комиссии. Сообщаю, что депутат врет", - написал Ананян.

Отметим, что глава созданной в парламенте Следственной комиссии по вопросам деятельности предприятий горнорудной промышленности Сергей Багратян сегодня в парламенте представлял доклад комиссии о проделанной работе. Именно в ходе доклада он и заявил, что Ананян не откликнулся на приглашение.

Председатель Комитета государственных доходов Армении Давид Ананян 4 июня подал премьер-министру Николу Пашиняну заявление об уходе с должности. Ананян был назначен в 2018 году и пробыл на этом посту два года. Однако в госсектор он пришел при премьер-министре Карене Карапетяне, занимал пост заместителя министра финансов.

Ранее Ананян возглавлял отдел налогового законодательства в армянском отделе крупной аудиторской компании KPMG.

0
Теги:
депутат, Армения, Давид Ананян