ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik, Хачик Чахоян. В матче против "Алашкерта" в восьмом туре Премьер-лиги Армении игроки футбольного клуба "Пюник" вышли на поле в специальных футболках с надписью "Artsakh Strong". Как оказалось, это был первый шаг этого клуба в поддержку Нагорного Карабаха. После встречи все футболки были выставлены на продажу. Все вырученные с аукциона средства будет перечислены во Всеармянский фонд "Айастан" на помощь Арцаху.
Как ранее уже сообщалось, 27 октября футболка известного армянского футболиста Араза Озбилиса была продана на аукционе за 1025 долларов.
В беседе с корреспондентом Sputnik Армения Озбилис сказал, что единство - это самое главное для страны в эти тяжкие дни, и каждый в своей сфере должен сделать все возможное, чтобы помочь общему делу.
"Рад, что смог внести свой вклад в это важное дело. Благодарен всем, кто принял участие. С самого первого дня все армяне консолидировались вокруг одной цели — помочь Арцаху преодолеть эти тяжкие времена. Мы должны продолжить это дело. Вместе мы очень сильны", - сказал футболист.
Это не первый случай, когда известный футболист занимается благотворительной деятельностью. В сентябре 2020 года в общине Аван Еревана было открыто футбольное поле, которое было построено на средства, предоставленные Озбилисом.
С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.
Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.
Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.
ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. В совместном центре мониторинга по перемирию в Нагорном Карабахе будут служить по 60 военных из России и Турции. Об этом, как передает РИА Новости со ссылкой на газету Sabah, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.
Отмечается, что местоположение центра мониторинга по перемирию определено – это Агдамский район.
"Контейнеры уже пришли, строительство началось. На первом этапе там будут служить по 60 турецких и российских военнослужащих. Наши военные уже начали туда отправляться", – отметил Чавушоглу.
Глава внешнеполитического ведомства Турции добавил, что это будет небольшой наблюдательный центр, хотя при необходимости его можно будет расширить.
"Если в будущем возникнет необходимость, мы договоримся с Азербайджаном, и нужную поддержку всегда окажем", - добавил министр.
Центр мониторинга в Азербайджане будет включать равное количество военных России и Турции>>
Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Проблемы водоснабжения в Нагорном Карабахе обсуждались на рабочем совещании под руководством президента Араика Арутюняна. Об этом сообщает пресс-служба правительства Карабаха.
Как отметил Арутюнян, послевоенное восстановление – одна из приоритетных задач правительства, и необходимо принять эффективные решения для скорейшей ликвидации последствий боевых действий.
"В результате войны был поврежден и частично перешел под контроль Азербайджана целый ряд инфраструктур республики, поэтому необходимо пересмотреть некоторые программы и перестроить сеть водоснабжения", - сказал президент.
В этом контексте Арутюнян поручил главам ответственных ведомств в сжатые сроки разработать программы по ремонту имеющихся инфраструктур, строительству новых водопроводов и ирригационной системы. При разработке проектов, по словам президента, необходимо учитывать вопрос привлечения как госсредств, так и внебюджетного финансирования.
Дома оснастят необходимой техникой: лидер Карабаха провел совещание по вопросу жилья>>
Напомним, в результате массированных ракетно-артиллерийских обстрелов со стороны Азербайджана множество домов и гражданских инфраструктур в Карабахе было разрушено или частично повреждено.
ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Деньги – гениальное изобретение, одно из главных в истории человечества. Такое мнение, как сообщает РИА Новости, высказал спецпредставитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс.
"Давайте вспомним, что деньги - это гениальное изобретение человечества, может быть, вообще одно из самых гениальных", - сказал он в рамках Гайдаровского форума.
Чубайс отметил эффективность, значимость денег и их роль в жизни. Он также подчеркнул способность денег "создавать равные условия игры".