Последствия обстрелов Степанакерта (28 октября 2020). Карабах

Есть раненые жители и большие разрушения: сводка после ударов по городам в Карабахе

1794
(обновлено 18:52 29.10.2020)
Обстреливались Степанакерт и Шуши. Военная авиация применена против городов Аскеран, Мартакерт и Мартуни.

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik. Населенные пункты Нагорного Карабаха в четверг оставались под прицелом ВС Азербайджана. Об этом говорится в сводке Государственной службы по чрезвычайным ситуациям НКР.

На рассвете был обстрелян Степанакерт. Полностью разрушен один жилой дом, хозяин дома и его сосед получили ранения. От взрыва были повреждены газопровод местного значения, линии электропередачи и один автомобиль. Новый удар из РСЗО "Смерч" был произведен по городу около полудня.

В то же время ВС Азербайджана обстреляли город Шуши. Среди гражданского населения есть пострадавшие. Мирному населению нанесен и материальный ущерб.

Военная авиация применена против городов Аскеран, Мартакерт и Мартуни. Пострадавших нет, но в городах и прилегающих населенных пунктах зафиксированы значительные разрушения.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

1794
Теги:
удар, Азербайджан, Нагорный Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2320)
По теме
Как выглядит Шуши после ударов из РСЗО "Смерч" – видео
ВС Азербайджана нанесли удар по Степанакерту и Шуши из РСЗО "Смерч" ранним утром
Азербайджан продолжает обстреливать Шуши, Степанакерт и Мартакерт из РСЗО "Смерч" - МО
Ремонтные работы по восстановлению гражданских объектов после войны (9 января 3032). Карабах

В Степанакерте 500 семей переселенцев уже в этом году получат жилье мэр о новых проектах

7
(обновлено 20:29 11.05.2021)
Глава администрации Степанакерта Давид Саркисян рассказал о жилищных программах, которые реализуются в столице Нагорного Карабаха.

ЕРЕВАН, 12 мая — Sputnik. Пятьсот семей, вынужденно перемещенных из населенных пунктов, перешедших под контроль ВС Азербайджана, получат в этом году жилье в столице Нагорного Карабаха. Об этом мэр Степанакерта Давид Саркисян сообщил в интервью Sputnik Армения.

"Сейчас в Степанакерте идет строительство новых жилых кварталов и многоквартирных домов для переселенцев. В частности, в этом году завершится строительство одного квартала, около 300 квартир будут сданы в эксплуатацию. Кроме того, для семей, лишившихся крова, возводится здание, в котором будет 192 квартиры", – сказал Саркисян.

Как отметил мэр Степанакерта, власти сейчас работают над большим проектом – создается жилой квартал, состоящий из 4-5 зданий (общее число квартир – 350-450), там же будет построен детский сад. В общей сложности в столице Карабаха строится 1000-1500 квартир.

Мэр Степанакерта Давид Саркисян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Мэр Степанакерта Давид Саркисян

По данным Саркисяна, в настоящее время в Степанакерте проживают от 8 до 10 тысяч человек, выселенных из Шуши, Гадрута и других территорий, перешедших под контроль ВС Азербайджана. Все дома в столице заняты. Свободные прежде квартиры были на время переданы степанакертцам, чье жилье было повреждено в результате обстрелов. Саркисян отметил, что под эти цели переданы и гостиницы.

"Степанакерт может вместить всех, но если люди прежде жили в селах, то правильнее разместить их в окрестных деревнях, чтобы и людей от земли не отрывать, и сельскую местность развивать", - считает Саркисян.

После прекращения боевых действий арендная плата за жилье в столице Нагорного Карабаха значительно повысилась. Государство выделяет переселенцам в качестве компенсации за аренду жилья 40-80 тысяч драмов (76-153 доллара), остальное им самим приходится доплачивать. По словам градоначальника, найти в Степанакерте квартиру за указанную сумму невозможно, поскольку стоимость аренды в среднем составляет 100 тысяч драмов (свыше 190 долларов)․

При этом Саркисян подчеркнул, что подорожал именно съем жилья, а цены на дома остались на прежнем уровне.

"Мы пытаемся помочь переселенцам с трудоустройством, находим им работу в школах, детсадах, государственных некоммерческих организациях. Но тут есть и другой момент: некоторых граждан не устраивают наши предложения. Этому есть два объяснения: во-первых, они получают поддержку от государства, во-вторых, они ждут более выгодных условий труда", – сказал Саркисян.

Он добавил, что и сейчас есть вакансии в различных учреждениях.

В карабахской общине Красный Базар началось строительство нового микрорайона>>

Что касается ущерба, причиненного Степанакерту в результате боевых действий, то, по словам мэра, поврежденные здания на 95% восстановлены, все магазины в столице открылись, пекарни заработали, за это время даже открылись новые.

"Только 10% жителей Степанакерта, уехавших во время войны из столицы Нагорного Карабаха, пока еще не вернулись на родину. В основном это те семьи, в которых дети учатся в школах Республики Армения. Родители ждут, когда завершится учебный год. Правда, всем нам непросто: много погибших, есть без вести пропавшие, о которых до сих пор нет никаких данных, но жизнь постепенно возвращается в привычное русло", - заметил Саркисян.

Что касается поврежденных в результате войны детских садов и школ, то, по словам мэра, за время боевых действий в Степанакерте были повреждены три детских сада и две школы. На данный момент не восстановлена только школа №10: сейчас занятия проводятся только в одной части здания. Большинство учащихся этой школы посещают занятия в других учебных заведениях.

7
Теги:
Нагорный Карабах, строительство, мэр, Степанакерт
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Президент Карабаха проверил ход строительства зданий для перемещенных лиц - видео
Правительство Армении выделило помощь семьям из Карабаха за апрель
Правительство Армении утвердит новые масштабные программы помощи Карабаху – вице-премьер
В приграничном селе Армении началось строительство домов для беженцев из Карабаха
Строительство в селе Кармир Шука

Более 7 тысяч перемещенных семей нуждаются в жилье в Карабахе как решается проблема

850
(обновлено 23:04 11.05.2021)
Власти Нагорного Карабаха обещают окончательно решить квартирный вопрос людей, потерявших жилье в результате войны, в течение трех лет.

ЕРЕВАН, 11 мая — Sputnik. Более 7 тысяч вынужденно перемещенных семей в Нагорном Карабахе нуждается в новом жилье. Об этом министр градостроительства Нагорного Карабаха Арам Саркисян сказал в интервью Sputnik Армения.

"По предварительным данным, более 7 тысяч семей сейчас нуждается в новых домах. Однако первый этап работы будет связан с обновлением старого и заброшенного жилищного фонда, проведением ремонтных работ и предоставлением этого жилья нуждающимся. Кстати, более 150 семей уже размещены. Сейчас строительство ведется примерно на 460 объектах", – сказал Саркисян.

В рамках второго этапа на средства Всеармянского фонда "Айастан" в общине Иванян (Аскеранский район) будут построены трехэтажные здания (общее количество квартир составит 180). В той же общине будет построено 80 частных домов для бывших жителей села Ухтасар (ныне находится под контролем ВС Азербайджана – ред.). Тендер на строительство уже состоялся.

Министр градостроительства Карабаха Арам Саркисян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Министр градостроительства Карабаха Арам Саркисян

В Степанакерте, в районе "Бывший пляж", предусмотрено построить новый жилой квартал с 14-этажными зданиями (общее количество квартир – 214 квартир). Строительство и в Иваняне, и в Степанакерте планируется завершить в течение 1-2 лет.

Президент Карабаха ознакомился с ходом строительства домов в селе Красный Базар>>

Помимо этого, по словам министра, идет подготовка проектов по застройке других районов в различных общинах Карабаха. После составления окончательных проектов их направят во Всеармянский фонд "Айастан" для организации тендеров.

"Среди них – строительство около 400 квартир в столичном районе Ачапняк, домов в общинах Аскеранского района – Астхашен, Норагюх, Иванян, Овсепаван, в Мартакертском районе, в общине Варанда Мартунинского района. Стартовала также сборка частных домов (всего – порядка 160) в селе Красный Базар. В общей сложности будет возведено свыше 25 новых кварталов", - сказал Саркисян.

Сборный домик в селе Кармир Шука
© Sputnik / Aram Nersesyan
Сборный домик в селе Кармир Шука

Он добавил, что на Степанакерт приходится около 30% всего строительства. Весь объем намеченной работы будет выполнен, по словам министра, за 2,5-3 года. Таким образом, решится жилищный вопрос всех перемещенных лиц, желающих жить в Нагорном Карабахе.

Стоимость указанных программ жилищного строительства оценивается в более чем 200 миллионов долларов. При этом следует учесть, что стройматериалы день ото дня дорожают. К примеру, как заметил Саркисян, стоимость закупаемых в Армении листовых кровельных материалов за 10 дней повысилась больше чем на 30%.

Строительство в селе Кармир Шука
© Sputnik / Aram Nersesyan
Строительство в селе Кармир Шука

Что касается оценки урона, нанесенного инфраструктуре и жилищному фонду (на подконтрольных Степанакерту территориях) во время боевых действий, то цифры очень приблизительные.

"Мы одновременно начали процессы как оценки ущерба, так и строительства. Точно сказать не могу, но размер ущерба, причиненного в результате обстрелов инфраструктуры, жилищного фонда, общественных и административных зданий, пока составляет 40 миллиардов драмов (около 77 миллионов долларов)", - сказал Саркисян.

Табличка у входа в министерство градостроительства Карабаха
© Sputnik / Aram Nersesyan
Табличка у входа в министерство градостроительства Карабаха

Ранее президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян заявил, что свыше 1000 квартир будут сданы в эксплуатацию в течение двух лет. При распределении домов приоритет будет отдан жителям Шуши и Гадрута (территорий, перешедших под контроль ВС Азербайджана), а также представителям уязвимых социальных групп. Первые квартиры будут сданы в эксплуатацию уже в конце текущего года.

850
Теги:
семья, война, власти, Нагорный Карабах
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Татоян подготовил путеводитель по программе содействия вынужденно переселенным жителям НКР
В приграничном селе Армении началось строительство домов для беженцев из Карабаха
Араик Арутюнян принял группу вынужденных переселенцев из Гадрута
Президент Карабаха проверил ход строительства зданий для перемещенных лиц - видео