Армия Обороны Карабаха опубликовало новые кадры сбитого турецкого беспилотника Bayraktar ВС Азербайджана

В Карабахе сбит беспилотник Bayraktar: МО Армении сообщило о ситуации на передовой

7954
(обновлено 12:19 29.10.2020)
Ночью и ранним утром наносились удары по Степанакерту и Шуши. Ситуация в зоне конфликта в целом напряженная.

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik. Армия обороны Нагорного Карабаха уничтожила беспилотник Bayraktar вооруженных сил Азербайджана, сообщает пресс-служба Армии обороны НКР.

Отмечается, что оперативная ситуация на передовой в зоне карабахского конфликта продолжает оставаться стабильно напряженной. 

После полуночи и рано утром продолжался точечный обстрел населенных пунктов. В частности ВС Азербайджана из РСЗО "Смерч" нанесли удары по Степанакерту и Шуши.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Полеты боевых самолетов в Азербайджане координируют из Турции – Армения представила факты>>

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

7954
Теги:
беспилотник, передовая, Bayraktar, Армения, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2253)
Министр иностранных дел Карабаха Масис Маилян во время брифинга в Едином информационном центре (28 сентября 2020). Степанакерт

Глава МИД Карабаха обсудил с представителем Красного Креста вопрос пленных

275
Обсуждались вопросы пленных и заложников, а также выноса тел погибших. Была представлена и работа по гуманитарной помощи гражданскому населению.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян обсудил с представителем Красного Креста вопросы военнопленных. Об этом Маилян написал на своей странице в Facebook, принявший высокопоставленного представителя МККК Паскаля Хунда.

На встрече обсуждались вопросы выноса тел армянских военных, погибших в ходе агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха, поиска пропавших без вести, а также освобождения военнопленных и заложников среди гражданского населения.

Маилян отметил важность скорейшего проведения этих программ.

В свою очередь, представитель Красного Креста рассказал о подробностях сотрудничества с госорганами Карабаха по оказанию гуманитарной помощи гражданскому населению.

Россия передаст 2 миллиона евро для работы Красного Креста в Карабахе>>

Отметим, правительство России приняло решение перечислить очередной взнос Красному Кресту (2 млн евро) на его программы в Нагорном Карабахе,

275
Теги:
МИД, Карабах, пленный, Международный Красный Крест
Тема:
Послевоенный Карабах
Встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана (5 марта 2020). Москва

Путин и Эрдоган обсудили по телефону Карабах

946
(обновлено 23:54 24.11.2020)
Российский лидер Путин проинформировал Эрдогана о деятельности российских миротворцев, эффективно поддерживающих режим прекращения огня в Карабахе.

ЕРЕВАН, 24 ноя - Sputnik. Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган обсудили Центр по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе, сообщает пресс-служба Кремля.

Телефонный разговор президентов состоялся по инициативе турецкой стороны.

Лидеры двух стран отметили необходимость полного и последовательного выполнения решений, "направленных на обеспечение стабильности и налаживание мирной жизни в регионе".

Отмечается также, что Путин проинформировал Эрдогана о деятельности российских миротворцев, эффективно поддерживающих режим прекращения огня в Карабахе.

Президенты сошлись во мнении о приоритетности гуманитарных проблем в Нагорном Карабахе: возвращения беженцев, сохранения религиозных и культурных объектов, восстановления инфраструктуры.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Представители Красного креста посетили армянских пленных в Азербайджане>>

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

946
Теги:
Карабах, Эрдоган, Путин
Тема:
Послевоенный Карабах