Последствия обстрелов Шуши (28 октября 2020). Карабах

Новая атака на Госслужбу ЧС Карабаха является тягчайшим военным преступлением

2190
(обновлено 23:36 28.10.2020)
Атаки на гуманитарные организации и учреждения вновь доказывают, что Азербайджан совершает тягчайшие военные преступления в нарушение норм международного гуманитарного права, заявляют в Госслужбе по ЧС Карабаха.

ЕРЕВАН, 28 окт - Sputnik. Сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха Гегам Григорян, Карот Багрян и Арут Апресян получили телесные повреждения в результате обстрела арцахского города Шуши, сообщает пресс-служба ГСЧС.

По предварительной информации, травмы были вызваны взрывом снаряда РЗСО "Смерч".

"Атаки на гуманитарные организации и учреждения вновь доказывают, что Азербайджан совершает тягчайшие военные преступления, игнорируя нормы международного гуманитарного права", - говорится в сообщении.

Напомним, 2 октября был нанесен удар по зданию Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Арцахе, в результате чего один сотрудник гуманитарной организации погиб и 6 получили ранения.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Трое карабахских спасателей получили ранения во время работ после обстрела Шуши>>

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

2190
Теги:
преступление, атака, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2306)
По теме
ВС Азербайджана нанесли удар по роддому в Степанакерте: обстрел продолжается
"Это военное преступление": МИД Армении о ракетном обстреле населенных пунктов Карабаха
Минобороны Армении опровергло обстрел из "Смерча" азербайджанского города Барда
Французский депутат рассказал о поездке в Карабах и резолюции о его признании
Бушлат

В Карабахе изменился порядок признания без вести пропавших погибшими

148
(обновлено 22:31 22.01.2021)
Изменился размер марочного сбора, государственная служба Министерства чрезвычайных ситуаций и полиция Арцаха были включены в состав единого Министерства внутренних дел.

ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. В Карабахе изменился порядок признания без вести пропавших военнослужащих и гражданских лиц погибшими.

Согласно ранее действовавшему порядку, соответствующее исковое заявление можно было подать, если о человеке ничего не было известно на протяжении двух месяцев. Исковое заявление могло рассматриваться судом в течение двух лет.

Сроки подачи заявления изменили с двух месяцев до трех, а судопроизводства – с двух лет до года.

Парламент Арцаха принял соответствующий законопроект на внеочередном заседании в пятницу единогласно.  

Изменения в законе будут распространяться на случаи, возникшие с 27 сентября 2020 года. 

На внеочередном заседании парламента обсуждался также проект изменений и дополнений в законе о возмещении ущерба, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при обороне Арцаха.

"Перейти от равномерного распределения марочных сборов физических лиц на прогрессивное. Установить марочный сбор в размере от 1500-15000 драмов в зависимости от объема прибыли. Для индивидуальных предпринимателей установить размер выплат от 18000 до 180000 драмов. Для получения компенсации добровольцы, участвовавшие в войне, могут обратиться в министерство обороны, получить соответствующую справку и предоставить ее в фонд для получения компенсации, — отметил представитель президента Арцаха, министр юстиции Карен Даниелян.

Согласно изменениям, марочные сборы планируется взимать с 1 января 2021 года.

Проект был принят в парламенте единогласно.

Парламент принял еще один законопроект, согласно которому государственная служба министерства чрезвычайных ситуаций и полиция Арцаха были объединены в Министерство внутренних дел. 16 депутатов проголосовали "за", 4 - "против", 8 человек воздержались.

148
Теги:
Карабах
Армянские военнослужащие на одной из позиций близ села Давид Бек в Сюникской области Армении

В Азербайджане против двух попавших в плен ливанских армян возбуждены уголовные дела

2217
(обновлено 19:37 22.01.2021)
Уголовные дела в отношении Акопа Терзияна и Акопа Хаджиряна возбуждены сразу по нескольким статьям.

ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. В Азербайджане возбуждены уголовные дела против двух граждан Ливана - этнических армян, которые воевали в Карабахе и оказались в плену. Об этом сообщают азербайджанские СМИ.

 

Отмечается, что возбуждены уголовные дела против Акопа Терзияна и Акопа Хаджиряна по нескольким статьям УК Азербайджана.

В частности, по статье 228.3 (незаконное приобретение, хранение, ношение и перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов группой лиц при повторном совершении), 214.2.1 и 241.2.3 (терроризм), 279.1 (создание на почве религиозной вражды и радикализма или фанатизма вооруженных группировок, не предусмотренных законом, участие в них снабжение вооружением, нападение в их составе на различные объекты) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы) УК Азербайджана.

Ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обоих пленных направлено в Сабаильский районный суд. Оно будет рассмотрено судьей Азером Тагиевым.

Напомним, что в рамках процесса по обмену пленными, Армения вернула Азербайджану Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова, осужденных в Карабахе за совершение диверсии, убийства подростка и армянского офицера в 2014 году.

Пленные, переселенцы, Турция: Зограбян не дала Баку продвинуть свою позицию в ПАСЕ>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли 9 ноября совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу уже с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

2217
Теги:
Ливан, Азербайджан, Карабах
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Игроки ЦСКА радуются забитому голу в матче группового этапа Лиги чемпионов УЕФА между ФК Реал (Мадрид) - ЦСКА (Москва) (12 декабря 2018). Мадрид

Футболист Тигран Аванесян присоединились к ЦСКА

0
(обновлено 22:33 22.01.2021)
Экс-игрок сборной России Алексей Березуцкий вошел в тренерский штаб первой команды. Аванесян ранее проводил сборы с молодежной командой ЦСКА.

ЕРЕВАН, 22 янв - Sputnik. Тренер Алексей Березуцкий и полузащитник Тигран Аванесян присоединились к основной команде ЦСКА на сборе в Испании, сообщается на странице армейцев в Twitter.

ЦСКА в пятницу объявил, что экс-игрок сборной России Алексей Березуцкий, с января прошлого года занимавший в клубе должность заместителя генерального директора по спортивным вопросам, вошел в тренерский штаб первой команды.

Аванесян ранее проводил сборы с молодежной командой ЦСКА.

0
Теги:
футболист, ЦСКА