Депутат парламента Франции Жан-Мишель Мис

Французский депутат рассказал о поездке в Карабах и резолюции о его признании

3391
Депутаты не стремятся вступать в противоречие с официальной дипломатией Франции и Минской группы ОБСЕ. Цель резолюции – помочь фундаментальным правам жителей Карабаха.

ЕРЕВАН, 28 окт — Sputnik, Арам Гарегинян. Вернувшись из Нагорного Карабаха, группа французских депутатов продолжит работать над принятием резолюции о его признании. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения депутат Национального Собрания республики Жан-Мишель Мис, который побывал в Армении и Нагорном Карабахе 25-27 октября вместе с другими членами межпарламентской группы дружбы Франция — Армения.

Один из инициаторов визита, Франсуа Пуппони, не смог приехать из-за положительного теста на коронавирус. Но во Франции он продолжает работать над принятием резолюции о признании Нагорного Карабаха, а также другой резолюции - о признании Сейфо (Геноцида ассирийцев в Османской Турции).

В Армении депутаты встретились с вице-спикером парламента, с омбудсменом (уполномоченным по правам человека) Армении, а также побывали в больнице "Эребуни", где навестили раненых военнослужащих. В Карабахе депутаты встретились с главой МИД НКР Масисом Маиляном и представили ему проект своей резолюции о признании Карабаха.

"Ее уже подписали несколько депутатов, и после нашего возвращения мы продолжим ее представлять своим коллегам из всех партий, рассказав им о том, что видели на месте. Мы работаем над тем, чтобы резолюцию приняли в конце этого или в начале следующего года", — заявил депутат.

В Степанакерте депутаты видели последствия обстрелов, в том числе кассетными зарядами, а в Карабахе и Ереване беседовали с пострадавшими.

Около 10 армян пострадали во время акции во Франции, включая женщину и ребенка>>

Депутаты побывали в Степанакерте, а также на одном из южных направлений, которое не называют во избежание военных провокаций на этом участке.

В то же время, подчеркнул он, депутаты стремятся собрать сведения от всех сторон конфликта. В частности, по возвращении в Париж депутаты встретятся со своими коллегами из межпарламентской группы дружбы с Азербайджаном. Наконец, они поддерживают связь и с постоянным представителем Нагорного Карабаха во Франции Ованнесом Геворкяном.

Минюст и МИД Франции пока не высказывали своего заключения по проекту резолюции, потому что пока она находится на этапе сбора депутатских подписей. Дебаты – это уже следующий этап, пояснил Мис.

"Мы не ставим задачи вступать в противоречие с национальным законодательством или с дипломатией Франции, которая видит разрешение вопроса при посредничестве Минской группы ОБСЕ. Наша цель – поддержать население Арцаха", — подчеркнул он.

Еще один вопрос, который депутаты готовы поддержать – отправка гуманитарной помощи от правительства Франции для Карабаха, добавил Мис. Он напомнил, что на неофициальном уровне поддержка из Франции уже приходит – за месяц от различных организаций в Ереван прибыло шесть грузовых самолетов с медицинским оборудованием, а в середине октября в Ереван прибыла группа французских врачей-волонтеров, которые провели в Карабахе несколько дней.

МИД Армении выразил полную поддержку Франции и лично президенту Макрону>>

Отметим, несколько дней назад в Карабахе побывала группа депутатов из Германии. Кроме того, здесь побывал и депутат Госдумы РФ Виталий Милонов.

3391
Теги:
признание, резолюция, Карабах, депутат, Франция
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2251)
Армянский военнослужащий на боевой позиции

Встреча депутатов с главой Карабаха: обсуждается обмен пленными по принципу "всех на всех"

115
(обновлено 19:00 24.11.2020)
Депутат от правящего блока Овик Агазарян сообщил некоторые подробности встречи с лидером Карабаха Араиком Арутюняном.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Правящая фракция "Мой шаг" в парламенте Армении провела встречу с президентом Нагорного Карабаха Араиком Арутюняном. Как сообщил Sputnik Армения представитель фракции Овик Агазарян, одной из ключевых тем обсуждения стало возвращение пленных и поисков без вести пропавших. 

Агазарян заявил, что при посредничестве Международного Комитета Красного Креста (МККК) идут переговоры с азербайджанскими властями с целью обмена по принципу "всех на всех". Сейчас представители парламентской комиссии по правам человека вместе с офисами омбудсменов Армении и Карабаха активно работают в этом направлении.

"Обмен по принципу "всех на всех" – процесс очень сложный. Каждая из сторон конфликта должна выяснить, сколько у нее пленных, здесь на первый план выходит вопрос взаимного доверия. Многое зависит от содействия международных структур", – сказал Агазарян.

Еще один вопросы касался возвращения карабахцев в свои родные дома, депутаты хотели выяснить, как они могут помочь этому процессу. Поскольку дома многих жителей Карабаха повреждены в результате азербайджанских обстрелов, то теперь нужно понять, как обустроить этих людей – оставить их в Армении до восстановления домов или создать какие-то временные жилищные условия.

По следам видео об издевательствах над армянским военнопленным: вопросом занимается МККК>>

Отметим, что в настоящий момент известно о нахождении в плену у азербайджанской стороны 17 армянских военнослужащих. От имени их семей армянская сторона представила заявления в ЕСПЧ с требованием защитить пленных от бесчеловечного обращения. Однако с армянской стороны есть большое количество без вести пропавших. Их родственники ранее проводили акцию протеста у здания Минобороны, требуя информации о солдатах. Позже премьер решил провести серию встреч с ними, пообещав выслушать и найти решение.

115
Теги:
Новости Армения, подробности, Араик Арутюнян, пленный, обмен, Карабах, депутаты, встреча
Автомобили Международного Комитета Красного Креста в Степанакерте

Представители Красного креста посетили армянских пленных в Азербайджане

1005
У азербайджанской стороны продолжают оставаться в плену около двух десятков армянских военных. Европейский суд уже потребовал предоставить данные об их состоянии.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Представители Международного комитета Красного Креста посетили армянских военных и гражданских лиц, находящихся в плену в Азербайджане. Об этом сообщает Единый армянский информационный центр при правительстве республики.

В тоже время российские миротворцы и Международный комитет Красного Креста продолжают поисковые работы и обмен телами погибших. Работа идет в ежедневном режиме на всех пограничных направлениях в Нагорном Карабахе.

Напомним, с момента развертывания миротворческих сил в Карабахе российская сторона осуществляет посредничество в гуманитарных миссиях, связанных с последствиями военных действий.

Отметим, что в настоящий момент известно о нахождении в плену у азербайджанской стороны 17 армянских военнослужащих. От имени их семей армянская сторона представила заявления в ЕСПЧ с требованием защитить пленных от бесчеловечного отношения.

Имена этих военнослужащих – Самвел Асатрян, Арсен Карапетян, Норик Аракелян, Гегам Элибекян, Ваге Абрамян, Овсеп Саакян, Самвел Кастакцян, Самвел Князян, Эдик Тоноян, Валерий Айрапетян, Арутюн Геворкян, Арман Арутюнян, Микаэл Мартиросян, Людвиг Мкртчян, Петрос Казарян, Саркис Согомонян и Хачик Акопян.

МККК изучает любую информацию, связанную с удержанием граждан в связи с конфликтом>>

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

1005
Теги:
Азербайджан, военнопленные, Международный Красный Крест
По теме
МЧС России передало МККК и Азербайджану список пропавших в ходе конфликта в Карабахе
Президент Карабаха призвал МККК активно заняться поиском без вести пропавших
Посылки с продуктами и одеяла: МККК передал Карабаху помощь для мирного населения
По следам видео об издевательствах над армянским военнопленным: вопросом занимается МККК
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время пресс-конференции (27 августа 2014). Иерусалим

Нетаньяху и наследного принца Абу-Дабив выдвинули на Нобелевскую премию мира

0
Предложение поступило от Нобелевского лауреата 1998 года бывшего первого министра Северной Ирландии лорда Дэвида Тримбла.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и наследного принца Абу-Даби шейха Мухаммеда бен Заида аль Нахайяна выдвинули на Нобелевскую премию мира. Об этом сообщает Jewish.ru со ссылкой на канцелярию главы израильского правительства.

По заявлению представителей Нетаньяху, предложение поступило от Нобелевского лауреата 1998 года бывшего первого министра Северной Ирландии лорда Дэвида Тримбла.

"Поскольку, согласно уставу Нобелевского фонда, лорд Тримбл как лауреат Нобелевской премии имеет право выдвигать кандидатов на получение премии, члены Нобелевского комитета обсудят выдвинутые им кандидатуры", – указали в канцелярии Нетаньяху.

15 сентября в Вашингтоне утвердили соглашение о нормализации отношений ОАЭ и Бахрейна с Израилем. ОАЭ стали третьим арабским государством в мире, заключившим мирное соглашение с Израилем. Переговоры между странами проходили при посредничестве США. В сентябре норвежский депутат Кристиан Тюбринг-Йедде выдвинул президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира за роль в соглашении между Израилем и ОАЭ.

0
Теги:
Абу-Даби, Нобелевская премия мира, Нетаньяху