Степанакерт после ночного обстрела (24 октября 2020. Карабах

ВС Азербайджана нанесли удар по роддому в Степанакерте: обстрел продолжается

7967
(обновлено 15:09 28.10.2020)
Азербайджанская армия продолжает обстреливать мирные города и села Нагорного Карабаха, нарушая нормы гуманитарного права.

ЕРЕВАН, 28 окт – Sputnik. ВС Азербайджана нанесли удар по роддому в Степанакерте, сообщает оперативный штаб Карабаха. 

"Данные о пострадавших уточняются", - отмечается в сообщении.

В свою очередь Госслужба по ЧС Карабаха отмечает, что обстрел Степанакерта продолжается. Противник применяет боевую авиацию. В столице Карабаха звучит сирена воздушной тревоги.

Ранее сообщалось, что противник нанес удары из РСЗО "Смерч" по Степанакерту и Шуши. В результате в Шуши один человек погиб, еще двое получили ранения.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

7967
Теги:
Азербайджан, ВС, удар, Степанакерт, роддом
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2303)
По теме
Наступавший на Бердзор противник отброшен: представитель Минобороны Армении показал карту
Азербайджанские ВС наносят удары по Мартуни и Степанакерту
В результате обстрела Степанакерта и его окрестностей погиб мирный житель
ВС Азербайджана нанесли удар по Степанакерту из РСЗО "Смерч"
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции по итогам переговоров с Сергеем Лавровым (24 августа 2018). Москвa

В центре мониторинга в Карабахе будут служить по 60 военных из России и Турции Чавушоглу

33
(обновлено 17:39 15.01.2021)
Строительство совместного центра мониторинга по перемирию в Карабахе, который будет располагаться в Агдамском районе, уже началось.

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. В совместном центре мониторинга по перемирию в Нагорном Карабахе будут служить по 60 военных из России и Турции. Об этом, как передает РИА Новости со ссылкой на газету Sabah, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Отмечается, что местоположение центра мониторинга по перемирию определено – это Агдамский район.

"Контейнеры уже пришли, строительство началось. На первом этапе там будут служить по 60 турецких и российских военнослужащих. Наши военные уже начали туда отправляться", – отметил Чавушоглу.

Глава внешнеполитического ведомства Турции добавил, что это будет небольшой наблюдательный центр, хотя при необходимости его можно будет расширить.

"Если в будущем возникнет необходимость, мы договоримся с Азербайджаном, и нужную поддержку всегда окажем", - добавил министр.

Центр мониторинга в Азербайджане будет включать равное количество военных России и Турции>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

33
Теги:
Чавушоглу, военные, Турция, Россия, Карабах, мониторинг, центр
Президент Карабаха Араик Арутюнян в прямом эфире обратился к гражданам Карабаха (11 ноября 2020). Карабах

Нужно разработать проекты по строительству новой сети водоснабжения глава Карабаха

785
(обновлено 16:43 15.01.2021)
Послевоенное восстановление – одна из приоритетных задач правительства, подчеркнул лидер Карабаха Араик Арутюнян.

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Проблемы водоснабжения в Нагорном Карабахе обсуждались на рабочем совещании под руководством президента Араика Арутюняна. Об этом сообщает пресс-служба правительства Карабаха.

Как отметил Арутюнян, послевоенное восстановление – одна из приоритетных задач правительства, и необходимо принять эффективные решения для скорейшей ликвидации последствий боевых действий.

"В результате войны был поврежден и частично перешел под контроль Азербайджана целый ряд инфраструктур республики, поэтому необходимо пересмотреть некоторые программы и перестроить сеть водоснабжения", - сказал президент.

В этом контексте Арутюнян поручил главам ответственных ведомств в сжатые сроки разработать программы по ремонту имеющихся инфраструктур, строительству новых водопроводов и ирригационной системы. При разработке проектов, по словам президента, необходимо учитывать вопрос привлечения как госсредств, так и внебюджетного финансирования.

Дома оснастят необходимой техникой: лидер Карабаха провел совещание по вопросу жилья>>

Напомним, в результате массированных ракетно-артиллерийских обстрелов со стороны Азербайджана множество домов и гражданских инфраструктур в Карабахе было разрушено или частично повреждено.

785
Теги:
Араик Арутюнян, правительство, восстановление, водоснабжение, строительство, Карабах
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Международное признание и восстановление целостности – Арутюнян озвучил приоритеты Арцаха
Вопросами восстановления в Карабахе займется трехсторонняя рабочая группа - Путин
В Карабахе заявили, что будут работать над восстановлением сферы туризма
Система электроснабжения в Карабахе полностью восстановлена