ЕРЕВАН, 28 окт – Sputnik. ВС Азербайджана обстреливают Шуши из РСЗО "Смерч", сообщает Госслужба по чрезвычайным ситуациям Карабаха.
Отмечается, что в результате обстрела один человек погиб, двое ранены.
Ранее сообщалось, что ВС Азербайджана в среду утром нанесли удар по городу Шуши.
С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.
Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.
Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.
ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. В совместном центре мониторинга по перемирию в Нагорном Карабахе будут служить по 60 военных из России и Турции. Об этом, как передает РИА Новости со ссылкой на газету Sabah, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.
Отмечается, что местоположение центра мониторинга по перемирию определено – это Агдамский район.
"Контейнеры уже пришли, строительство началось. На первом этапе там будут служить по 60 турецких и российских военнослужащих. Наши военные уже начали туда отправляться", – отметил Чавушоглу.
Глава внешнеполитического ведомства Турции добавил, что это будет небольшой наблюдательный центр, хотя при необходимости его можно будет расширить.
"Если в будущем возникнет необходимость, мы договоримся с Азербайджаном, и нужную поддержку всегда окажем", - добавил министр.
Центр мониторинга в Азербайджане будет включать равное количество военных России и Турции>>
Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Проблемы водоснабжения в Нагорном Карабахе обсуждались на рабочем совещании под руководством президента Араика Арутюняна. Об этом сообщает пресс-служба правительства Карабаха.
Как отметил Арутюнян, послевоенное восстановление – одна из приоритетных задач правительства, и необходимо принять эффективные решения для скорейшей ликвидации последствий боевых действий.
"В результате войны был поврежден и частично перешел под контроль Азербайджана целый ряд инфраструктур республики, поэтому необходимо пересмотреть некоторые программы и перестроить сеть водоснабжения", - сказал президент.
В этом контексте Арутюнян поручил главам ответственных ведомств в сжатые сроки разработать программы по ремонту имеющихся инфраструктур, строительству новых водопроводов и ирригационной системы. При разработке проектов, по словам президента, необходимо учитывать вопрос привлечения как госсредств, так и внебюджетного финансирования.
Дома оснастят необходимой техникой: лидер Карабаха провел совещание по вопросу жилья>>
Напомним, в результате массированных ракетно-артиллерийских обстрелов со стороны Азербайджана множество домов и гражданских инфраструктур в Карабахе было разрушено или частично повреждено.
ЕРЕВАН, 15 янв - Sputnik. Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна создается рабочая группа по решению проблем, связанных со сверкой границ с Азербайджаном на Сюникском направлении. Соответствующий приказ появился на сайте правительства в пятницу.
В нем говорится о необходимости создания группы с целью координации работ по выявлению и решению проблем в Сюнике, возникших в результате реализации договоренностей лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября.
Премьер поручил министру территориального управления и инфраструктур составить правовые акты, необходимые для решения проблем, выявленных рабочей группой.
Напомним, в результате войны под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Карабаха. Вслед за этим начался процесс уточнения границ Армении с Азербайджаном. В результате чувствительные потери понесли общины Сюникской области. Проблемы возникли из-за передачи участков дороги Капан-Горис, Капан-Чакатен, сельскохозяйственных территорий, домов и объектов нескольких сел.