Радуга над Горисом (27 сентября 2020). Сюник

жены боюсь, турки меня не пугают": репортаж из самого южного села Армении Нрнадзора

3577
(обновлено 11:59 28.10.2020)
Противник в последние дни атакует южную часть Армении. Жители села не собираются покидать Нрнадзор и готовы до конца стоять крепко на своей земле.

ЕРЕВАН, 28 окт — Sputnik. В самом далеком от армянской столицы селе Нрнадзор Сюникской области почти каждый день слышны звуки канонад и обстрелов, но жители не паникуют. О буднях нрнадзоровцев рассказывается в репортаже программы "Зинуж медиа".

"Занимаюсь нашим садом, помогаю семье, жду пока уроки начнутся. Не страшно, потому что знаю, что нас защищают наши солдаты", — рассказывает 17-летняя жительница села.

Ее мать добавляет, что противник напугать их не может. И хотя в сердце каждого армянина поселилась боль за погибших на войне ребят, она лишь помогает быть сильнее.

"Нас не пугает никакой шум. Дети продолжают играть во дворе, взрослые продолжают работать", — говорит еще один герой репортажа.

"Готовы встать рядом с солдатами": тавушские добровольцы не намерены отступать – видео>>

А пожилой мужчина, которого съемочная группа "Зинуж Медиа" застала за приготовлением гранатового сока, показал журналистам на свою жену и сказал:

"Вот ее я боюсь больше всего на свете, другое меня не пугает".

Нрнадзор – самое отдаленное от Еревана село (400 километров), находится прямо на границе с Ираном. Противник в последние дни атакует южную часть Армении.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

"Кто останется, если все уйдут?" Репортаж France 24 о людях, оставшихся в Степанакерте>>

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

3577
Теги:
репортаж, село, Армения
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2259)
Беженцы из Карабаха прибывают из Армении в Степанакерт (20 ноября 2020). Карабах

В Карабах при содействии российских миротворцев вернулись почти 19 тысяч человек

53
(обновлено 23:58 27.11.2020)
Контроль за соблюдением режима прекращения огня и боевых действий в Карабахе ведется на 23 наблюдательных постах, в зонах ответственности "Юг" – на 12, "Север" – на 11.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. При содействии российских миротворцев в Карабах с 14 ноября 2020 года вернулись 18 968 вынужденных переселенцев. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны России.

Отмечается, что контроль за соблюдением режима прекращения огня и боевых действий ведется на двадцати трех наблюдательных постах, в зонах ответственности "Юг" – на двенадцати, "Север" – на одиннадцати.

По всей линии соприкосновения режим прекращения огня соблюдается.

За сутки обнаружено 168 взрывоопасных предметов, которые вывезены на специально оборудованный полигон и уничтожены.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. 

53
Теги:
беженцы, Карабах, миротворцы
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Около 7 тысяч беженцев вернулись в Нагорный Карабах – глава Минобороны России
Подача электричества и газа в Степанакерте почти полностью восстановлена - МО России
Нужна помощь 90 тысячам армянских беженцев из Карабаха – Сергей Лавров
Свыше 2,1 тыс беженцев вернулись за сутки в Нагорный Карабах из Армении - Минобороны РФ
Охраняющие Тагавард армянские оборонительные позиции находятся на том же месте

Отстоявшие карабахский Тагавард бойцы уходить не собираются видео

1001
(обновлено 23:47 27.11.2020)
Отряд Армии обороны Карабаха в ходе ожесточенных боев в начале ноября сумел остановить продвижение противника у села Тагавард. Несмотря на колоссальные силы, брошенные в атаку, противник смог занять только небольшой участок.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. Позиции армянских военнослужащих, охраняющих село Тагавард Мартунинского района Карабаха, остаются на прежнем месте. Общественное телевидение Арцаха подготовило репортаж о бойцах, отстоявших село в ходе недавних ожесточенных боев.

Несмотря на колоссальное превосходство в технике и живой силе, противнику удалось занять лишь часть населенного пункта и окопаться там.  

"Оборонительные позиции, охраняющие Тагавард, находятся на том же месте, а воины продолжают уверенно выполнять поставленные перед ними задачи", - говорится в репортаже.

Следует отметить, что, согласно договоренности о прекращении огня, село включено в список  населенных пунктов, подлежащих передаче под контроль Азербайджана. Бойцы карабахской армии, однако, и слышать об этом не хотят.  

Еще в начале ноября у Тагаварда была разгромлена колонна азербайджанских войск, попытавшихся прорваться на нескольких бронемашинах турецкого и израильского производства. Подбитые броневики до сих пор лежат на подступах к селу. Возле них и окопались азербайджанские солдаты. Расстояние между армянскими и азербайджанскими блокпостами – несколько десятков метров. Время от времени даже слышны голоса солдат противника.

По словам подполковника Нарека Петросяна, режим перемирия в целом соблюдается, только время от времени тишину прерывают доносящиеся с азербайджанской стороны выстрелы.

Лидеры России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Какие армянонаселенные города и села Карабаха переходят под контроль Азербайджана>>

Согласно заявлению, ряд районов переходит под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Также предусматривается открытие коридора между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой.

1001
Теги:
атака, видео, бойцы, Карабах, Армия обороны
Тема:
Послевоенный Карабах