Мартуни после обстрелов (11 октября 2020). Карабах

Удары по Бердзору и Мартуни: ВС Азербайджана обстреляли мирные населенные пункты Карабаха

3243
(обновлено 20:13 27.10.2020)
Азербайджанская армия, нарушая нормы международного гуманитарного права, продолжает обстреливать мирные города и села Нагорного Карабаха.

ЕРЕВАН, 27 окт — Sputnik. ВС Азербайджана в течение дня держали под прицелом мирные населенные пункты, есть раненые, сообщает во вторник Государственная служба по ЧС Карабаха.

Отмечается, что днем ВС Азербайджана подвергли артиллерийскому обстрелу город Бердзор Кашатагского района, есть множество разрушений.

Во второй половине дня ВС Азербайджана нанесли удары с применением боевой авиации по городу Мартуни, взяв под прицел гражданские инфраструктуры, объекты общественного и хозяйственного значения. Жертв среди мирного населения нет.

"Здесь также причинен большой материальный ущерб", - говорится в сообщении.

Помимо этого, село Ннги Мартунинского района было обстреляно из РСЗО "Смерч". Вследствие удара, нанесенного кассетными боеприпасами, ранены три женщины. Полностью разрушен один дом, также повреждены другие дома и инфраструктуры.

В селе Аветараноц в результате обстрела ВС Азербайджана погиб мирный житель, двое ранены>>

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

3243
Теги:
село, город, армия, Карабах, Азербайджан, ВС, Бердзор, Мартуни
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2314)
По теме
ВС Азербайджана применили РСЗО "Смерч" при ночном обстреле Степанакерта: снимки из города
Азербайджан обстреливал Мартуни из РСЗО, бомбил Мартакерт с воздуха
В ходе обстрелов Азербайджаном сел и городов в Армении и Карабахе погибли 47 человек
Азербайджан продолжил обстрел погранпостов Армении – есть раненые
Константин Затулин

Русское оружие само по себе не стреляет: Затулин ответил на обвинения из Армении

404
(обновлено 15:54 03.03.2021)
Упреки относительно российских вооружений нацелены на то, чтобы переложить собственную ответственность за провалы и упущения, убежден российский депутат.

ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik. Люди в армянской власти и поддакивающие им политики хотят скомпрометировать русское оружие, чтобы возложить проблему с больной головы на здоровую. 

Об этом спецпредставитель Государственной думы Российской Федерации по вопросам миграции и гражданства, первый зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин заявил в среду на видеоконференции с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения.

Весь день под знаком "Искандера": как в России восприняли слова Пашиняна о ракетах?>>

Накануне независимый депутат армянского парламента Арман Бабаджанян заявил с трибуны Национального Собрания, что в войне проиграли не только Республика Армения и Нагорный Карабах, не только армянская армия, но и стратегический союзник Армении – Россия, и российское оружие.

Затулин не без доли иронии заявил, в России есть бездна народной мудрости, которая характеризует такие случаи, начиная с пословицы про плохого танцора.

"Почему-то русское оружие на других фронтах оказывается лучшим или уж по крайней мере не уступает другим образцам, а в случае с Карабахом, как оказывается, оно было недостойным того уровня, на котором шли боевые действия", - сказал он.

На самом деле проблему следует искать в другом месте – в отсутствии правильного командования армянской стороны, в отсутствии мобилизации сил. С точки зрения российского депутата, сам Пашинян не выпутался даже из простых юридических обстоятельств, по которым он лично заявил о себе как о Верховном Главнокомандующем, хотя не имел на это права – война шла в Карабахе.

"Все это сопровождалось безалаберностью, некомпетентными действиями, а также нуждающимися в проверке фактами предательства, измены и преступных приказов. Например, какое отношение имело русское оружие к факту бездарной утраты столь неприступной крепости, как Шуши?" - отметил Затулин.

По его словам, русское оружие сейчас нужно скомпрометировать политикам, не избавившимся от прозападной ориентации, которую они лишь на время приглушили.

"Русское оружие в нормальных умелых руках достигает своей цели. Русское оружие, которое не хотят использовать, само по себе не стреляет", - считает Затулин.

Ему непонятно, с какой целью тот же армянский премьер легко разбрасывается такого рода обвинениями (имеется в виду заявление Пашиняна о невзорвавшихся ракетах "Искандер" - прим. ред.).

Напомним, Пашинян в интервью 1in.am, коснувшись обвинений экс-президента Сержа Саргсяна о неиспользованном вовремя ОТРК "Искандер" в Карабахе, заявил, что Саргсян "сам знает ответ на свои вопросы". "Пусть задаст вопрос, почему ракета "Искандера" не взорвалась? Или почему взорвалась на 10%, например?" — сказал Пашинян. На уточняющий вопрос журналиста, разве и так бывает, Пашинян ответил: "Не знаю. Может, оружие 80-х".

В ответ официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что высказывания премьер-министра Армении об "Искандерах" могут быть следствием того, что Пашиняна ввели в заблуждение. Конашенков подчеркнул, что, по данным Минобороны России, ни один из ракетных комплексов данного типа в ходе конфликта в Нагорном Карабахе не применялся, и весь боезапас ракет "Искандеров" находится на складах ВС Армении.

404
Теги:
Новости Армения, депутат, обвинения, Армения, Затулин Константин, оружие
По теме
Вновь "виноват" Саргсян? Андраник Кочарян истолковал заявление премьера об "Искандере"
Минобороны Армении не комментирует слова Пашиняна о невзорвавшихся "Искандерах"
И вновь об Искандере-Э, который в Армении
Минобороны РФ: "Искандеры" в Карабахе не применялись, весь боезапас ракет - на складах
Блокпост российских миротворческих сил в Лачинском коридоре (17 ноября 2020). Карабах

Ереван обсуждает с Москвой пропускной режим в Карабах для иностранцев Синанян

1478
(обновлено 11:10 03.03.2021)
Речь идет о посещении тех районов Нагорного Карабаха, которые находятся под контролем армянской стороны.

ЕРЕВАН, 3 мар — Sputnik. Армения обсуждает с Россией организацию нового пропускного режима для иностранцев на территорию Нагорного Карабаха. Об этом Главный уполномоченный Армении по делам диаспоры Заре Синанян заявил в интервью РИА Новости.

Синанян отметил, что обсуждал этот вопрос на встрече с замминистра иностранных дел России Андреем Руденко.

"Люди, у которых нет российского или армянского гражданства, начинают испытывать проблемы с этим. У нас огромная диаспора, они привыкли летом приезжать в Армению, они любят также посещать Нагорный Карабах, и вот предстоящим летом может сложиться ситуация, когда много людей захотят поехать в Нагорный Карабах, но не смогут это сделать из-за этого режима", - заявил Синанян.

По его словам, речь идет о том, чтобы добраться до Степанакерта, Мартакерта или других районов на территории, которая находится под контролем армянской стороны и российских миротворцев.

"Сейчас новый режим такой, что надо подать заявку за семь дней до поездки в представительство Нагорного Карабаха в Армении, потом список передается российским миротворцам и потом решается, кто может приехать, а кто – нет", – пояснил Синанян.

Он добавил, что в 2019 году до пандемии Карабах посетили, по разным данным, от 30 до 50 тысяч иностранных граждан.

"Сейчас заявок все еще мало, так как пандемия все еще не прошла и туристический сезон не начался. Но все равно есть те, кто хотят поехать, у нас есть список организаций и людей, которым было отказано во въезде", – заметил Синанян.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

1478
Теги:
Новости Армения, Заре Синанян, иностранцы, Карабах, Москва, Ереван
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Нужно восстановить сферу туризма в Армении и подключить Карабах: эксперт раскрыл скобки
В Карабахе заявили, что будут работать над восстановлением сферы туризма
Российские миротворцы сопроводили армянских паломников в Амарас - видео
Туризм для Арцаха сейчас не главное: Захарова о приоритетных задачах в Карабахе
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу

Чавушоглу потребовал от ЕС такого же отношения, как к Грузии и Украине

0
Еврокомиссия в докладе по отношениям с Анкарой отметила, что Турция не выполнила семь из 72 требований, необходимых для введения безвизового режима с Евросоюзом. Анкара отрегировала.

ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik. Анкара не удовлетворена тем, что ЕС не относится к Турции, как к Грузии и Украине, и ожидает выполнения обещаний по отмене визового режима для турецких граждан. Как передает РИА Новости, об этом заявил глава МИД республики Мевлют Чавушоглу в среду на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани, который находится в Анкаре с визитом.

Ранее Еврокомиссия в докладе по отношениям с Анкарой отметила, что Турция не выполнила семь из 72 требований, необходимых для введения безвизового режима с Евросоюзом.

"ЕС должен выполнять взятые на себя обязательства. Мы же будем продолжать реформы безо всякого перерыва. Если бы ЕС показывал нам столько участия, сколько он демонстрирует Грузии и Украине, мы бы давно получили освобождение от визового режима с ЕС", - сказал Чавушоглу.

Турция в 1963 году подписала соглашение об ассоциации с ЕС (в то время - ЕЭС), а в 1987-м подала заявку на членство в союзе. Однако переговоры о вступлении начались только в 2005 году, причем неоднократно приостанавливались из-за разногласий. Сейчас открыты 16 из 35 глав переговорного досье. В марте 2016 года Брюссель активизировал переговоры в обмен на согласие Турции способствовать сокращению притока мигрантов в Европу.

0
Теги:
Украина, Грузия, ЕС, Чавушоглу, Турция