Военнослужащий почетного караула с медалью во время церемонии награждения в честь Дня Независимости Армении (21 сентября 2020). Еревaн

Раненый сержант спас 50 бойцов: АО Карабаха представила список награждаемых военных

5657
(обновлено 15:19 27.10.2020)
Благодаря умелым действиям военнослужащих противник понес чувствительные потери и не смог продвинуться.

ЕРЕВАН, 27 окт — Sputnik. Армия обороны Нагорного Карабаха опубликовала новый список военнослужащих, представленных к высоким государственным наградам.

За уничтожение артиллерийским огнем живой силы и большого количества военной техники два подполковника — Арман Ашотович Акопян и Мгер Армоевич Шамирян — представлены к ордену "Боевой крест" первой степени. Капитан Геворг Артаваздович Аршакян и старший лейтенант Наири Мгерович Мкртчян будут награждены медалями "За боевые заслуги", а капитан Унан Ованнесович Акопян, капитан Геворг Арменович Гаспарян, майор Эдгар Нерсесович Кандаян, майор Ашот Рубенович Мусаелян, лейтенант Телман Герасимович Мхитарян, майор Андраник Левонович Пилипосян, майор Седрак Ашотович Мадатян, капитан Ваге Гагикович Гюлзадян, старший лейтенант Агван Гарникович Мовсисян, подполковник Мгер Ромикович Гукасян представлены к медалям "За отвагу".

Рядовой Карен Арсенович Аракелян представлен к медали "За боевые заслуги" за уничтожение двух беспилотников противника. Сержант Гор Тигранович Саакян будет награжден медалью "За отвагу" за подбитый танк противника. Рядовой Геворг Меружанович Оганян представлен к медали "За боевые заслуги" за уничтоженный вместе с личным составом "Урал" противника.

К государственным наградам того же типа были представлены капитан Мхитар Артурович Оганян - за уничтожение колонны противника, капитан Арман Рафикович Аветисян - за ликвидацию двух вражеских грузовиков "КамАЗ", и младший сержант Арман Артурович Кочарян - также за уничтожение целой колонны.

К медалям "За отвагу" представлены лейтенант медслужбы Давид Самвелович Читчян, который вынес из-под огня противника раненых военнослужащих, перевел их в тыл и оказал первую медицинскую помощь, а также водитель, рядовой-контрактник Меружан Степанович Бегларян. За вывод 16 раненых из зоны обстрела противника и оказание медицинской помощи к медали "За отвагу" представлен прапорщик Арцах Артурович Барсегян.

Сержант-контрактник Мехак Беникович Сафарян, хотя сам был ранен, однако сумел вывести из-под огня противника 50 и более раненых из разных воинских частей и оказать первую медицинскую помощь. При этом в этот момент машина "Скорой помощи" была подбита, не было шин. Ему вручат медаль "За отвагу".

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

5657
Теги:
награды, государственные награды, военные, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2309)
По теме
Новая группа армянских военнослужащих представлена к высоким наградам
Армия обороны Карабаха опубликовала новый список военных, получивших высокие награды
"Герои нашего времени": АО Карабаха представила список военных, представленных к наградам
Новая группа армянских военнослужащих представлена к высоким наградам
АО Карабаха представила список военных, представленных к высоким наградам
Рыбак на озере Севан, Гегаркуник

Основные источники питания озера Севан находятся под контролем Азербайджана - Петросян

1692
(обновлено 17:56 26.01.2021)
Министр окружающей среды Армении Романос Петросян подчеркнул, что ключевые реки остались на территории Карвачара.

ЕРЕВАН, 26 янв — Sputnik. Истоки двух основных рек Воротан и Арпа, питающих озеро Севан, находятся в карабахском районе Карвачар (Кельбаджар), который после войны перешел под контроль Азербайджана.
Об этом на встрече с журналистами во вторник заявил министр окружающей среды Армении Романос Петросян.

По его словам, данное обстоятельство вызывает серьезную обеспокоенность в экологическом сообществе.

"Ведомство изучило все сигналы в связи с ситуацией, и соответствующее обращение с комментариями было направлено в Минобороны и Аппарат премьер-министра", - сказал Петросян.

Министр отметил, что Воротан и Арпа питаются из источников, также находящихся в Карвачаре.

Что же касается других рисков, связанных с перекройкой границ, то Петросян отметил, что ведомство не уполномочено принимать участие в этих вопросах. Однако министерство держит под контролем ситуацию с некоторыми участками приграничных территорий биосферного заповедника "Зангезур".

Он также сообщил, что в настоящее время рубежи особо охраняемых территорий совпадают с границами Армении, в результате т.н. демаркации проблем не возникает.

Напомним, Карвачарский (Кельбаджарский) район Карабаха после подписания трехстороннего заявления лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020г. был передан под контроль Баку, хотя азербайджанские ВС не сумели продвинуться в этом направлении.

1692
Теги:
Армения, Романос Петросян, река, Азербайджан, Севан
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
Золотодобывающий рудник компании ГеоПроМайнинг Голд

Как работает Соткский рудник после перехода территорий Азербайджану? Ответил Троценко

4207
(обновлено 15:39 26.01.2021)
Компании пришлось поменять логистическую схему отвалов и движения автотранспорта, но рудник работает.

ЕРЕВАН, 26 янв — Sputnik. После перехода ряда территорий Карабаха под контроль Азербайджана вследствие войны осенью 2020 года Соткскому золоторудному месторождению пришлось поменять логистическую схему, однако рудник продолжает работать и выполнять производственный план. Как передает РИА Новости, об этом сообщил журналистам совладелец компании GeoProMining, бизнесмен Роман Троценко.

Соткское золоторудное месторождение находится на границе Варденисского района Армении и Карвачарского (Кельбаджарского) района Карабаха, который после подписания трехстороннего заявления лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020г. был передан под контроль Баку, хотя азербайджанские ВС не сумели продвинуться в этом направлении.

"Соткский рудник работает, на результат никаким образом не повлияет. Та добыча, которая велась и есть, это добыча на армянской территории. Да, пришлось поменять логистическую схему отвалов и движения автотранспорта, но рудник работает, производственный план выполняется, мы считаем, что год будет удачный", - сказал Троценко журналистам.

Напомним, в "армянский" портфель активов диверсифицированной международной группы горнодобывающих компаний GeoProMining входят компании GPMGold, эксплуатирующая Соткское месторождение и Араратскую золотоизвлекательную фабрику, и Агаракский медно-молибденовый комбинат.

4207
Теги:
рудник, Сотк
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
По теме
Жители Сотка настроены решительно, но их беспокоит одно обстоятельство
Границы по советским лекалам: Пашинян рассказал о ситуации в Сотке
"Если рудник отойдет азербайджанцам...": обманчивая тишина на территории Сотка
Проблемы с Азербайджаном могут возникнуть не только в Сотке, но и Капане и Мегри - Айвазян
Здание администрации золотого рудника в Сотке перешло под армянский контроль — Авинян
Картографы СССР и "гордиев узел" рудника в Сотке: экономист представил варианты решения

Беспорядки в Нидерландах: протестующие бьют витрины и переворачивают машины—видео

0
(обновлено 18:54 26.01.2021)
В акциях протеста против введенного властями комендантского часа участвуют в основном представители молодежи.

Правительство Нидерландов не намерено отменять комендантский час, несмотря на беспорядки в разных городах страны.

Беспорядки вспыхнули в Нидерландах 23 января на фоне введения в стране комендантского часа с 21:00 по 04:30. Подобная мера вступила в силу в дополнение к полному карантину, действующему в стране с середины декабря 2020 года из-за ситуации с COVID-19.

Нидерланды полыхают под локдауном. Фотолента из взбунтовавшихся городов>>

В акциях протестах в основном участвует молодежь. Ближе к началу комендантского часа на улицу выходят толпы молодых людей, они отказываются выполнять требования полиции и идут на конфронтацию с силовиками.

Участники протестов бьют витрины магазинов, переворачивают машины, забрасывают сотрудников полиции петардами и камнями.

В свою очередь полицейские для разгона демонстраций применяют дубинки, водометы и слезоточивый газ.

25 января беспорядки охватили порядка 10 городов, наиболее напряженная ситуация возникла в Роттердаме и Хертогенбосе. Полиция задержала свыше 180 человек.

0
Теги:
комендантский час, молодежь, видео, машина, беспорядки, Нидерланды
По теме
"Необходимо оружие, много оружия": армяне Франции собрались на акцию протеста в Париже
Как Европу охватили массовые протесты из-за пандемии - видео
Французские полицейские задержали свыше 20 человек на акции протеста в Париже
Протест в масках: Европу охватили митинги протеста медработников – видео