Осколки снарядов неподалеку от средней школы No2 в Мартуни, Карабах

Двое погибли, трое ранены: в Карабахе под прицелом оказались поставщики продуктов на фронт

3402
Компания сообщила о гибели и ранении своих сотрудников в результате сильного взрыва в Мартуни, а также атаки сил противника в Физули.

ЕРЕВАН, 26 окт — Sputnik. Два сотрудника компании Yeremyan Projects, занимающейся поставками продовольствия на фронт в Нагорном Карабахе, погибли, еще двое получили ранения в результате взрыва в карабахском Мартуни. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Взрыв прогремел 24 октября у склада компании. Сотрудник склада Вячеслав Баласанян, 1979 года рождения, погиб на месте. Трое — Камо Григорян, Гарик Петросян и Мхитар Барашян — получили тяжелые ранения. Они были перевезены в госпиталь Степанакерта, где помощник повара Камо Григорян, 1994 года рождения, от полученных ранений скончался.

"Состояние помощника повара Гарика Петросяна и разнорабочего столовой Мхитара Барашяна тяжелое. Петросян получил тяжелую контузию и находится в медцентре Гориса под постоянным наблюдением медиков, а Барашян находится в тяжелом состоянии в реанимации больницы в Ереване", - отмечено в сообщении.

Кроме того, два сотрудника столовой воинской части в Физули Андраник Матевосян и его супруга Варанда также пострадали от действий азербайджанских ВС. 12 октября силы противника напали на воинскую часть, и Андраник с оружием в руках вступил в бой и получил ранения. Сейчас он находится в медцентере "Эребуни" в тяжелом состоянии.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

3402
Теги:
продукты, погибшие, раненые, Нагорный Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2303)
По теме
Нужны механизмы контроля: Армения заявила о строгом соблюдении перемирия в Карабахе
Уже в третий раз: в ООН обеспокоены нарушениями режима гуманитарного перемирия в Карабахе
Защитники прав человека Армении и Карабаха Арман Татоян и Артак Бегларян

"Эта политика проводится на государственном уровне": омбудсмены об армянофобии в Баку

863
(обновлено 00:10 18.01.2021)
В докладе собраны доказательства того, что политика армяноненавистничества проводится в Азербайджане на государственном уровне.

ЕРЕВАН, 17 янв – Sputnik. Омбудсмены Армении и Карабаха представили очередной доклад о ненависти к армянам в Азербайджане. Об этом омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил на своей странице в Facebook.

В докладе собраны доказательства того, что в Азербайджане ненависть к армянам как народу культивируется на самом высоком уровне, причем даже после окончания военных действий в Карабахе.

Мониторинг, проведенный аппаратом омбудсмена Армении, подтверждает, что политика ненависти и вражды к армянам носит в Азербайджане институциональный характер, и в основе ее заложена этническая, а в отдельных случаях – религиозная принадлежность.

Омбудсмен напоминает, что президенты Азербайджана и Турции сравнивали войну в сентябре-ноябре 2020 г. в Карабахе с Геноцидом армян в Османской империи, с массовыми погромами армян в Баку, в частности, в своих выступлениях 10 декабря 2020 года они восхваляли организаторов и исполнителей этих погромов, в том числе и членов Кавказской исламской армии.

При обращении к пленным армянским военным и гражданским лицам, азербайджанские солдаты использовали те же слова, что и президент Азербайджана. Заявления его и других руководителей Азербайджана стали лозунгами, которые подталкивают к жестокости (к примеру, "Мы гоним их, как собак", "Армения создана на древних азербайджанских землях" и так далее).

Азербайджанцы не готовы к добрососедским отношениям с армянами - Бегларян>>

Таким образом, как отметил Татоян, становятся понятны истинные причины войны, а азербайджанские военные гордятся тем, что совершили, зная, что удостоятся за это в своей стране лишь похвалы.

Отметим, что в своем выступлении, посвященном итогам 2020 года, президент Азербайджана Ильхам Алиев допустил ряд грубых высказываний в адрес Армении и ее граждан, употребив такие эпитеты, как "подлый враг", "трус", "унижение". Он также заявил, что при желании может перекрыть поставки гуманитарной помощи в Карабах, так как не все моменты прописаны в трехстороннем заявлении, но не делает этого, допуская благотворительность российских миротворцев в Карабахе.

863
Теги:
Новости Армения, Баку, Азербайджан, политика, омбудсмен
По теме
Баку отказывается выполнять пункт по пленным – письмо главы МИД Армении генсеку ООН
Антиармянская пропаганда Баку носит системный характер – Татоян
Баку грубо нарушает трехстороннее заявление: МИД Карабаха о ранении солдата Армии обороны
Карабах "дезинфицируют" от армян: Татоян возмущен азербайджанской маркой
Блокпост российских миротворческих сил в Лачинском коридоре (17 ноября 2020). Карабах

За сутки домой вернулись 189 беженцев: Минобороны России о ситуации в Карабахе

621
(обновлено 20:51 17.01.2021)
Российский миротворческий контингент продолжает выполнять задачи на территории Нагорного Карабаха.

ЕРЕВАН, 17 янв — Sputnik. Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. За сутки обеспечено безопасное возвращение с территории Армении в Нагорный Карабах 189 беженцев.

Как сообщает пресс-служба Минобороны России, всего с 14 ноября 2020 г. в места прежнего проживания в Нагорном Карабахе вернулись 49 827 человек.

Отмечается, что миротворцы обеспечивают безопасное возвращение граждан в места их постоянного проживания, восстанавливают объекты гражданской инфраструктуры, оказывают гуманитарную помощь.

"На двадцати семи наблюдательных постах российскими миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня", - говорится в сообщении.

Кроме того, инженерно-саперные группы Центра гуманитарного разминирования продолжают работу по разминированию территории Нагорного Карабаха. За сутки очищено 21 га территории и 4 км дорог, 32 домостроения, обнаружено и вывезено для уничтожения 193 взрывоопасных предмета.

"Всего с 23 ноября 2020 года от неразорвавшихся боеприпасов очищено около 551 га территории, 205,3 км дорог, 783 домостроения, в том числе 25 социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено 23 723 взрывоопасных предмета", - отмечают в Минобороны России.

Российский миротворческий контингент во взаимодействии с представителями Международного Комитета Красного Креста и МЧС Нагорного Карабаха ведет также поиск тел погибших в ходе боевых действий.

Для координации усилий по предупреждению возможных инцидентов в зоне ответственности российского миротворческого контингента поддерживается непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Армении и Азербайджана.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

621
Теги:
Россия, Минобороны, Карабах
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Работа миротворцев в Карабахе на одной карте
Российские миротворцы задействовали "Уран" при разминировании Степанакерта - видео
Выездные бригады российских врачей-миротворцев оказали помощь более 1100 жителям Карабаха
Российские миротворцы привлекли дополнительные силы для поиска тел погибших в Карабахе
Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил сельскохозяйственный рынок (27 августа 2018). Еревaн

Панибратство Никола Пашиняна, или Надо ли Вазгену Манукяну карабкаться на дерево

0
(обновлено 08:57 18.01.2021)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян часто бравировал тем, что отличается от бывших руководителей. Отличается, прежде всего, тем, что близок к народу. Чем это обернулось для страны – в материале колумниста Sputnik Армения.

Оттого, что премьер-министру Армении Николу Пашиняну, как мальчишке, тыкает и говорит нехорошие слова президент Азербайджана Ильхам Алиев, нам никакой радости. Свои – другое дело, свои могут и похлеще: материться, обзывать, пинать. Хорошо это или плохо, когда с премьер-министром все на "ты"? И почему у нас получилось так, а не иначе?

Потому что Пашинян хотел стать для всех как бы своим в доску, парнем из нашего города, отцом солдатам, дружбаном, амиго, френдом… Как хотел, так и сделал.

Заполнил парламент кучей случайных, будто взятых по списку из телефонной книги, людей, покатался по ошарашенному городу на велосипеде, побывал в домах ереванцев: "Здравствуйте, я ваш брат"… Люди заходились от восторга, обнимали-целовали, сразу же переходили на "ты", - всем сторонам одинаково нравилось.

Заступив на службу, Пашинян первым делом распахнул дверь холодильника в комнате отдыха при служебном кабинете, показал что там и сколько. Потом привел оператора в премьерскую резиденцию и все подробно объяснил: вот, мол, смотрите, как эти сволочи-кровопийцы жили. Широко, роскошно, с размахом (Было бы логично, если бы после этого новый премьер не перешел из хижины во дворец. Ан нет…).

До прихода к власти как-то вскарабкался на столб с пламенным "Сердечный привет от Зимзимова!", а после прихода – сидел на ветке черешни, собирал детишкам ягоды.

Плебсу нравилось. Плебсу казалось, что он такой же, как они: руки перед едой не моет, надо-не надо поет и танцует, рыгает, вытирает рот рукавом. Подмигивает, подскакивает, подшучивает... Свой, бесконечно свой!

Никол Пашинян в прямом смысле раскрыл "кухню" премьерской резиденции - видео>>

Но иметь такого предводителя не всем в радость. Чтобы не ходить за примерами далеко: ни один из постсоветских глав кабинета министров Армении с гражданами запанибрата не был. Можете себе представить Вазгена Манкуяна на дереве? Или Хосрова Арутюняна? Или, чтобы фоткались с каждым встречным-поперечным? 

С советскими премьерами было так же. Из глав правительств Армении помню от Бадала Мурадяна (60-е годы) до Владимира Маркарьянца (90-е годы), а уж от Вазгена Манукяна до Сержа Саргсяна – помню тем более.

В общем и целом получается 20 мало чем похожих друг на друга глав правительств. Непохожесть не только в том, что ни один из них не взлетал на столб орать насчет Зимзимова, не лез в бутылку, чтобы показать себя пупом земли армянской, не заталкивал за обе щеки жареный мясопродукт, не повторял имена своих детей до полного запоминания.

Непохожесть, в частности, в том, что эти люди знали в управлении страной и хозяйством толк, и каждый оставил после себя что-то построенное, достроенное, добавленное.

Кто-то из музыкантов-виртуозов как-то сказал: "Если на пианино останется хотя бы половина клавиш, я смогу сыграть все, что захочу, если меньше – то сыграю то, что получится". На пашиняновском "пианино" клавиш было больше половины, он сел за инструмент и попытался сыграть. У него не получилось ничего.

Как скажет народ?! Почему Пашинян не поступил даже как футбольный тренер>>

Что останется после Никола? Кроме стыда за то, что пели и плясали под дудку неуча, наверное, ничего, - говорило большинство моих собеседников. С другой стороны: охлос, живущий по принципу "нас невозможно сбить с пути, нам все равно, куда идти", неистребим. Но остальным, а их в разы больше, не все равно куда, за кем и за чем идти. И вот уже упираются, слушают в пол-уха, крутят пальцем у виска, быть под управлением недоучки больше не хотят.

Никол воспринимает всех, как свою семью, где он папа, которого следует любить, уважать, повиноваться, можно даже обращаться на "ты", но все же побаиваться. Он игнорирует понятие "частная жизнь", полагая, что раз всех впускает в свои покои, то и другие должны позволять ему входить в свои дома. Осторожно, двери закрываются! Сегодня его даже в церкви не ждут.

Ни радости, ни злорадства, ни чувства глубокого удовлетворения от того, что главного человека твоей страны секут, как недоросля, тыкают, как мальчишке, ловят на лжи, попрекают в словоблудии, говорят нехорошие слова.

Какая гражданам от этого радость? Один стыд и позор. А он каждый раз, бодро начиная телевещание (правда, сегодня реже и в положении "сник"), справляется о настроении и здоровье граждан, и, завершая гипнотический сеанс, признается в любви и верности (правда, в укороченном варианте и вскользь). Слова, слова, слова… А в ответ тишина, тишина, тишина…

"Папа" говорит, "дети" не слышат. Кто в этом виноват?

0
Теги:
Новости Армения, премьер-министр, Армения, дерево, Вазген Манукян, Пашинян Никол
По теме
"Грехи" армянские, или Почему последнего советского премьера не приняли в Армении
Кто ушел от Пашиняна, или Глоток армянского коньяка на крайний случай
Не "духов", а с Богом: к чему привели Пашиняна нападки на церковь
Беспорядки в Армении и США, или Ничто не проходит бесследно