Газопровод

Имперские амбиции Эрдогана, или Почему Карабах в газовые трубы Турции "не помещается"

6364
(обновлено 00:30 27.10.2020)
Эксперты не исключают, что в результате процессов, начавшихся в Карабахе, на Южном Кавказе и во всем Каспийском регионе произойдут серьезные изменения как в политической, так и экономической плоскости.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

Турция пытается выйти из созданной ею же ситуации энергетической сверхдержавой, которая будет контролировать все газовые потоки в Каспийском регионе.

Экономист действующего при правительстве центра "Орбели" Гор Царукян в беседе со Sputnik Армения считает, что экономические амбиции президента Турции реалистичны и не исключил, что, добившись политического превосходства в регионе, on попытается добиться также экономического. Конечная цель при таком раскладе  – получить в распоряжение дешевые энергоресурсы.

"Если до сих пор альтернативой для Турции был только азербайджанский и российский газ, то в случае выхода на Южный Кавказ Турция получит возможность контролировать все основные энергопотоки в регионе", — отметил Царукян.

Карабахский фронт, или Что стоит за обменом любезностями между Киевом и Анкарой>>

Экономист уточнил, что речь, в основном, идет о ресурсах, на территории Азербайджана и Турции, которые Эрдоган планирует экспортировать в Европу. По словам эксперта, до сих пор реализации этого плана препятствовали Россия и Иран.

"Однако в случае роста политического фактора Турция наконец сможет открыть и этот клапан", — отметил экономист.

У Турции, по сути, нет проблем с Азербайджаном. Скорее всего в ближайшем будущем Азербайджан снизит цену на газ.

"Очень может быть, что власти Азербайджана решатся на эту сделку, чтобы в результате определенных экономических и даже военных уступок ради козыря, который можно будет успешно скормить собственному народу, преподнести как победу. Конечно же, преподноситься это все будет как победа клана Алиевых. Они все делают именно с этим расчетом", — отметил экономист.

Цена на азербайджанский газ ниже рыночной, что позволит Анкаре начать переговоры о снижении цены на газ с Россией и Ираном с крайне выигрышной позиции при пересмотре договоренностей относительно проектов "Голубой поток" и "Турецкий поток".

Кроме того, Эрдоган стремится также добраться до запасов газа Туркменистана — самых богатыми в каспийском бассейне.

В этом случае нужно будет построить новый трубопровод, чтобы направить туркменский газ по Каспийскому морю в Азербайджан, а оттуда — экспортировать на Запад.

Турецкий след в Туркменистане – явление далеко не новое. Крупнейшая турецкая компания "Чалык Холдинг" уже запустила в стране ряд инвестиционных программ. Самая крупная – строительство порта "Туркменбаши". Некоторые специалисты склонны считать, что на него делают ставку, как на крупный энергетический узел. Президент этого холдинга Ахмет Чалык – самый богатый олигарх в Турции, друг зятя Эрдогана.

До прихода Эрдогана к власти у Чалыка был средний бизнес, но за считанные годы он стал одним из богатейших людей в стране. Словом, у Эргогана в Туркменистане тоже есть "свои люди" для продвижения проектов.

Как бы парадоксально ни звучало, но единственное препятствие на пути реализации этого плана – Нагорный Карабах.

"Если до сих пор влияние России как на Южном Кавказе, так и в Средней Азии было велико, то в случае решения карабахского конфликта в пользу Турции, она станет доминировать в рeгионе. Следующим шагом станет Каспийское море, Туркменистан и так далее", — прогнозирует Гор Царукян.

По его словам, как Россия, так и другие крупные страны мира пока только наблюдают за действиями Турции на Южном Кавказе и ее экономическими амбициями. Причем экономист не исключает, что получение альтернативы российскому газу исходит также из интересов европейских стран.

Открыто против Турции пока высказывается только Франция. Россия выступает в роли сопредседателя Минской группы ОБСЕ, пытаясь быть непредвзятой и не обострять отношения с Турцией. США же больше беспокоятся о своих президентских выборах.

Турция должна покинуть регион, забрав свое оружие и наемников – президент>>

Однако эксперты не исключают, что в результате процессов, начавшихся в Карабахе, на Южном Кавказе и во всем Каспийском регионе произойдут серьезные изменения как в политической, так и экономической плоскости.

6364
Теги:
газопроводная труба, Карабах, Эрдоган
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2251)
Армянский военнослужащий на боевой позиции

Встреча депутатов с главой Карабаха: обсуждается обмен пленными по принципу "всех на всех"

571
(обновлено 19:12 24.11.2020)
Депутат от правящего блока Овик Агазарян сообщил некоторые подробности встречи с лидером Карабаха Араиком Арутюняном.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Правящая фракция "Мой шаг" в парламенте Армении провела встречу с президентом Нагорного Карабаха Араиком Арутюняном. Как сообщил Sputnik Армения представитель фракции Овик Агазарян, одной из ключевых тем обсуждения стало возвращение пленных и поисков без вести пропавших. 

Агазарян заявил, что при посредничестве Международного Комитета Красного Креста (МККК) идут переговоры с азербайджанскими властями с целью обмена по принципу "всех на всех". Сейчас представители парламентской комиссии по правам человека вместе с офисами омбудсменов Армении и Карабаха активно работают в этом направлении.

"Обмен по принципу "всех на всех" – процесс очень сложный. Каждая из сторон конфликта должна выяснить, сколько у нее пленных, здесь на первый план выходит вопрос взаимного доверия. Многое зависит от содействия международных структур", – сказал Агазарян.

Еще один вопрос касался возвращения карабахцев в свои родные дома, депутаты хотели выяснить, как они могут помочь этому процессу. Поскольку дома многих жителей Карабаха повреждены в результате азербайджанских обстрелов, то теперь нужно понять, как обустроить этих людей – оставить их в Армении до восстановления домов или создать какие-то временные жилищные условия.

По следам видео об издевательствах над армянским военнопленным: вопросом занимается МККК>>

Отметим, что в настоящий момент известно о нахождении в плену у азербайджанской стороны 17 армянских военнослужащих. От имени их семей армянская сторона представила заявления в ЕСПЧ с требованием защитить пленных от бесчеловечного обращения. Однако с армянской стороны есть большое количество без вести пропавших. Их родственники ранее проводили акцию протеста у здания Минобороны, требуя информации о солдатах. Позже премьер решил провести серию встреч с ними, пообещав выслушать и найти решение.

571
Теги:
Новости Армения, подробности, Араик Арутюнян, пленный, обмен, Карабах, депутаты, встреча
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020
По теме
ЕСПЧ ответил на запросы Еревана и Баку: первоочередное требование касается военнопленных
Ереван через ЕСПЧ потребовал от Баку информации об армянских военнопленных
В Баку завладевают и управляют аккаунтами армянских военнопленных в соцсетях – омбудсмен
Минобороны отреагировало на видео с армянскими военнопленными
Автомобили Международного Комитета Красного Креста в Степанакерте

Представители Красного креста посетили армянских пленных в Азербайджане

1066
У азербайджанской стороны продолжают оставаться в плену около двух десятков армянских военных. Европейский суд уже потребовал предоставить данные об их состоянии.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Представители Международного комитета Красного Креста посетили армянских военных и гражданских лиц, находящихся в плену в Азербайджане. Об этом сообщает Единый армянский информационный центр при правительстве республики.

В тоже время российские миротворцы и Международный комитет Красного Креста продолжают поисковые работы и обмен телами погибших. Работа идет в ежедневном режиме на всех пограничных направлениях в Нагорном Карабахе.

Напомним, с момента развертывания миротворческих сил в Карабахе российская сторона осуществляет посредничество в гуманитарных миссиях, связанных с последствиями военных действий.

Отметим, что в настоящий момент известно о нахождении в плену у азербайджанской стороны 17 армянских военнослужащих. От имени их семей армянская сторона представила заявления в ЕСПЧ с требованием защитить пленных от бесчеловечного отношения.

Имена этих военнослужащих – Самвел Асатрян, Арсен Карапетян, Норик Аракелян, Гегам Элибекян, Ваге Абрамян, Овсеп Саакян, Самвел Кастакцян, Самвел Князян, Эдик Тоноян, Валерий Айрапетян, Арутюн Геворкян, Арман Арутюнян, Микаэл Мартиросян, Людвиг Мкртчян, Петрос Казарян, Саркис Согомонян и Хачик Акопян.

МККК изучает любую информацию, связанную с удержанием граждан в связи с конфликтом>>

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

1066
Теги:
Азербайджан, военнопленные, Международный Красный Крест
По теме
МЧС России передало МККК и Азербайджану список пропавших в ходе конфликта в Карабахе
Президент Карабаха призвал МККК активно заняться поиском без вести пропавших
Посылки с продуктами и одеяла: МККК передал Карабаху помощь для мирного населения
По следам видео об издевательствах над армянским военнопленным: вопросом занимается МККК
Премьер-министр представил нового министра науки, образования, культуры и спорта (24 ноября 2020)/ Еревaн

"Вся проблема в институтах": Пашинян представил нового министра образования

103
(обновлено 19:10 24.11.2020)
Араик Арутюнян обещает поддержать преемника своим опытом и знаниями. Новый министр готов работать ради достижения максимальных результатов.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Премьер Никол Пашинян во вторник представил аппарату министерства образования, науки, культуры и спорта нового министра Ваграма Думаняна.

Премьер-министр представил нового министра науки, образования, культуры и спорта (24 ноября 2020)/ Еревaн
© Photo / official site of the Prime minister of RA / Tatev Duryan
Премьер-министр представил нового министра науки, образования, культуры и спорта (24 ноября 2020)/ Еревaн

Вначале премьер поблагодарил теперь уже бывшего главу ведомства Араика Арутюняна за работу (о его уходе стало известно накануне). Затем заявил, что основные проблемы страны связаны с недостаточным уровнем становления государственных институтов. На это предстоит обратить внимание при организации работы сфер, курируемых министерством.

"Мы должны в целом понять, проанализировать, представить, каким мышлением мы руководствуемся, насколько тот или иной институт соответствует нашим потребностям и интересам. И конечно же, какие изменения должно претерпеть наше мышление, чтобы суметь достичь нужных целей", - сказал он.

В свою очередь Араик Арутюнян выразил уверенность, что начатые реформы дадут свои положительные результаты в сфере образования, международных отношений, экономики и т.д. Он готов передать накопленный опыт своему преемнику с целью содействия его дальнейшей работе.

Новый министр со своей стороны заявил, что готов приложить всю энергию и все усилия для достижения максимальных результатов на этом посту.

103
Теги:
министр образования, Пашинян Никол