ЕРЕВАН, 26 окт - Sputnik. Один мирный житель погиб и еще двое ранены в карабахском селе Аветараноц Аскеранского района в результате обстрела РЗСО "Смерч" Азербайджанских ВС. Об этом сообщили Sputnik Армения в пресс-службе аппарата Омбудсмена.
"Был убит один мирный житель - Геворк Амбарцумян, еще двое - Генрих Адамян и Андрей Амбарцумян ранены", — отметили в пресс-службе защитника прав человека.
Отмечается, что азербайджанская сторона, нарушая согласованное 25 октября соглашение о прекращении огня, продолжила обстреливать ряд населенных пунктов Нагорного Карабаха.
Ранее сообщалось, что несмотря на достигнутую в США договоренность о новом гуманитарном перемирии, азербайджанские ВС предприняли атаку на одну из позиций АО НКР в юго-восточном направлении. Параллельно противник обстрелял село Зардарашен Мартунинского района.
С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.
Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.
Азербайджан применил РСЗО "Смерч" против армии Карабаха – МО Армении>>
Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.
ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik. Российский миротворческий контингент продолжает круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня в Нагорном Карабахе, сообщает министерство обороны России.
"Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения", - говорится в сообщении.
Инженерно-саперные группы Центра гуманитарного разминирования продолжают работу по разминированию территории Нагорного Карабаха.
"За сутки очищено 10 га территории, 5 км дорог, 14 домостроений, обнаружен и вывезен для уничтожения 51 взрывоопасный предмет. Всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено 1 558 га территории, 489 км дорог, 1 538 домостроений, в том числе 30 социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено 25 045 взрывоопасных предметов", - говорится в сообщении.
Кроме того, миротворцы обеспечили безопасность проведения двух гуманитарных акций Международного Комитета Красного Креста в Степанакерте.
Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Российские миротворцы сопроводили армянских паломников в Амарас - видео>>
Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
ЕРЕВАН, 3 мар — Sputnik. Жители Гюмри, родственники пленных армянских военнослужащих, в среду перекрыли вход в областную администрацию Ширакской области, требуя от правительства и местных властей решить вопрос возвращения пленных. Они хотят, чтобы им назвали конкретные сроки возвращения военнопленных.
Резервисты из Ширакской области попали в плен в декабре, после столкновений у сел Хцаберд и Хин Тагер Гадрутского района Карабаха.
"Эта акция ради наших детей. Мы хотим узнать, когда, наконец, вернут наших ребят. Мы требуем конкретных сроков. Кто вернет их? Мы ничего не знаем", - сказала мать одного из пленных.
Они отмечают, что вместо конкретных шагов их постоянно уговаривают сидеть и ждать. Но они не могут ждать бесконечно.
"Нам говорят, мол, они вернутся в конце месяца, потом говорят, что 15-го числа следующего месяца. Они хоть понимают наше состояние, состояние наших детей там?!" - возмущаются граждане.
Жители Ширакской области требуют встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, который должен ответить на их вопросы. Родственники военнослужащих заявляют, что если завтра не получат ответы на свои вопросы, то пойдут на крайние меры.
После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных.
Парламент Армении принял заявление, осуждающее политику Азербайджана по возврату пленных>>
За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек.
ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik. Национальный консультативный комитет экспертов в области иммунизации Молдовы рассмотрел процесс вакцинации в республике, сообщает Sputnik Молдова.
Обсуждался вопрос об использовании в Молдове тех иммунопрепаратов против коронавируса, которые продемонстрировали высокую степень безопасности и эффективности.
Оценив риски и неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию, эксперты одобрили вакцины, разрешенные в стране происхождения и включенные в Список ВОЗ. В список вошли: Pfizer Biontech, AstraZeneca –UK, AstraZeneca - Sk Bio, AstraZeneca – SII, Sinopharm, Sinovac, Moderna, Janssen, Sputnik V, CanSinoBio.