Европейский суд по правам человека

Армения обратилась в ЕСПЧ по поводу 8 армянских военнопленных

2546
(обновлено 12:11 26.10.2020)
Ереван уже получил ответ ЕСПЧ относительно 5 военнопленных, которых ранее смогли идентифицировать, а позже, на втором этапе, было подано заявление в отношении еще троих.

ЕРЕВАН, 26 окт - Sputnik. Представительство Армении в Европейском суде по правам человека подало заявление в отношении 8 армянских военнопленных. Об этом сообщает официальная страница ЕСПЧ в Facebook.

В интервью новостному агентству "Арменпресс" представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян рассказал, что Ереван уже получил ответ относительно 5 военнопленных, которых ранее смогли идентифицировать их, позже, на втором этапе, были поданы заявления в отношении еще троих человек.

"Европейский суд по правам человека потребовал от правительства Азербайджана предоставить информацию об этих 5 заключенных и назначил крайний срок — 29 октября. В данный момент мы ждем ответа. Думаю, такой же ответ от суда мы получим и по поводу трех военнопленных", - сказал Киракосян.

В обращении к ЕСПЧ Армения призвала, чтобы суд незамедлительно принял меры против Азербайджана, вдобавок потребовал от азербайджанского правительства предоставить информацию о самочувствии, состоянии здоровья, местонахождении и условиях содержания армянских пленных. Ереван также потребовал принять меры по обеспечению их безопасности.

Отметим, что видеоролик с 8 армянскими военнопленными был выложен в азербайджанский сегмент соцсетей 22 октября.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, но и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о воплощении договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

2546
Теги:
обращение, Армения, военнопленные, ЕСПЧ
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (257)
По теме
Армения направила в ЕСПЧ доказательства нарушений Азербайджаном прав человека в Карабахе
Двое армянских военнослужащих находятся в плену в Азербайджане: ЕСПЧ занимается вопросом
ЕСПЧ потребовал от Баку обеспечить право армянских военнопленных на жизнь и здоровье
ЕСПЧ отклонил иск Турции: Ереван был прав, Анкара ошибается
Премьер-министр Никол Пашинян представил нового министра здравоохранения сотрудникам министерства (19 января 2021). Еревaн

Ежедневно проводится экспертиза останков 30 погибших в Карабахе глава Минздрава

205
(обновлено 12:29 21.01.2021)
Анаит Аванесян рассказала, что для ускорения процесса ведомство приобрело новое оборудование.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. В Центре судмедэкспертизы в общей сложности были исследованы останки 3450 погибших во время войны в Нагорном Карабахе военнослужащих. Об этом на брифинге в правительстве сообщила новоназначенный министр здравоохранения Анаит Аванесян.

По ее словам, ежедневно осуществляется экспертиза останков 30 человек. Минздрав был вынужден приобрести новое оборудование, что помогло ускорить процесс, отметила она. 

20 января вице-премьер Армении Тигран Авинян заявил, что число погибших в Карабахе армянских военнослужащих не превышает 4 тысяч. К настоящему моменту в целом из зоны боевых действий вынесено 3439 тел, 766 из которых пока не идентифицированы - проводится ДНК-анализ. 

Что касается количества инвалидов, лишившихся руки или ноги, то их число не превышает 150. Правительство обеспечит этих людей всем необходимым для последующего протезирования.

Отметим, процесс идентификации занимает время, так как среди погибших могли быть и тела азербайджанцев (во время войны азербайджанская сторона отказывалась забирать тела своих погибших, оставляя их в поле).

205
Теги:
Минздрав, Карабах
Военнослужащие армии обороны Карабаха на одной из улиц в селе Тагавард Мартунинского района (11 декабря 2020). Карабах

Поисковые работы в зоне карабахского конфликта возобновились Тадевосян

546
(обновлено 11:38 21.01.2021)
С начала поисковых работ в зоне недавних боевых действий обнаружены в общей сложности тела и останки 1 247 военных и гражданских лиц.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Поисковые работы возобновились в зоне карабахского конфликта. Об этом сообщил в среду корреспонденту Sputnik Армения руководитель отдела по связям с общественностью Госслужбы по ЧС Карабаха Унан Тадевосян.

По его словам, поиск сегодня будут осуществляться в направлении села Драхтик Гадрутского района и Джракана (Джебраила).

"Спасатели уже на месте и с утра ведут поисковые работы", — сказал Тадевосян.

Накануне поисковые работы были приостановлены ввиду запрета азербайджанской стороны. Кроме того, вести работы было невозможно из-за сильного снегопада.

Найдено тело пропавшего солдата Гора Варданяна, отец которого протаранил ворота Минобороны>>

С начала поисковых работ в ноябре в зоне недавних боевых действий были обнаружены тела и останки 1 247 военных и гражданских лиц.

546
Теги:
конфликт, Карабах
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (257)
Главы МИД Армении и России Ара Айвазян и Сергей Лавров во время переговоров (7 декабря 2020). Москва

Айвазян обсудил возвращение армянских пленных с главой МИД Франции

80
По мнению армянского министра, международные структуры должны быть привлечены к процессу возвращения пленных из Азербайджана.

ЕРЕВАН, 21 янв — Sputnik. Глава МИД Армении Ара Айвазян провел в четверг телефонный разговор с французским коллегой Жан-Ив Ле Дрианом, сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства. Стороны обсудили ситуацию в Арцахе после войны, вопросы региональной безопасности.

Айвазян особо отметил необходимость неотложных и адресных мер по возвращению армянских военнопленных, находящихся в Азербайджане. По его словам, процесс требует непосредственного и беспрепятственного участия международных организаций.

Еще одним вопросом было сохранение культурно-исторических и религиозных памятников на территориях Арцаха, перешедших под азербайджанский контроль. По словам армянского министра, актуальность проблемы обусловлена реальной угрозой уничтожения армянского наследия на части территорий Карабаха.

Отметим, что точное число армянских пленных в Азербайджане не опубликовано. По информации правозащитников, речь может идти о более чем 120 гражданах.

80
Теги:
военнопленные, Франция, Армения, Жан-Ив Ле Дриан, Ара Айвазян
По теме
Баку не предоставляет реальную информацию о числе военнопленных - Ара Айвазян
Ара Айвазян обсудил с главами МИД Польши и Швеции Карабах и вопросы сотрудничества
Ара Айвазян провел переговоры с главой МИД Ирана
Ара Айвазян и Сергей Лавров обсудили карабахскую проблему