Советник по национальной безопасности Роберт О'Брайен во время пресс-конференции в Белом доме (4 сентября 2020). Вашингтон

США подталкивают Азербайджан к принятию перемирия - помощник Трампа по нацбезопасности

4314
(обновлено 19:15 25.10.2020)
Советник Трампа заявил, что Армения приняла предложение о прекращении огня, а Азербайджан — еще нет.

ЕРЕВАН, 25 окт - Sputnik. США подталкивают власти Азербайджана к принятию режима перемирия с Арменией, которая уже согласилась на данное предложение. Об этом заявил в воскресенье помощник по национальной безопасности президента США Роберт О'Брайен в интервью телеканалу CBS.

"Весь конец этой недели мы занимается тем, чтобы договориться о мире между Арменией и Азербайджаном. Армения приняла предложение о прекращении огня, а Азербайджан еще нет. Мы подталкиваем их [власти Азербайджана] к этому [принятию предложения о режиме прекращения огня]", - отметил советник главы государства.

Напомним, 23 октября в Вашингтоне состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана — Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова — с госсекретарем США Майком Помпео. Министры иностранных дел двух стран встречались с госсекретарем по отдельности. Комментируя встречу, Мнацаканян назвал ее продуктивной.

Позже президент США Дональд Трамп заявил, что на переговорах по Нагорному Карабаху достигнут "очень хороший прогресс".

"Мы говорим об этом, мы разговариваем с Арменией. У нас очень хорошие отношения с Арменией. Там живут очень хорошие люди. Очень целеустремленные, невероятные люди. Посмотрим, что будет", - сказал Трамп.

Глава Белого дома не стал отвечать на вопрос, общался ли он с лидерами Армении или Азербайджана: "Не хочу говорить".

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

4314
Теги:
Служба нацбезопасности, трамп, Азербайджан, США
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2303)
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции по итогам переговоров с Сергеем Лавровым (24 августа 2018). Москвa

В центре мониторинга в Карабахе будут служить по 60 военных из России и Турции Чавушоглу

608
(обновлено 17:43 15.01.2021)
Строительство совместного центра мониторинга по перемирию в Карабахе, который будет располагаться в Агдамском районе, уже началось.

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. В совместном центре мониторинга по перемирию в Нагорном Карабахе будут служить по 60 военных из России и Турции. Об этом, как передает РИА Новости со ссылкой на газету Sabah, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Отмечается, что местоположение центра мониторинга по перемирию определено – это Агдамский район.

"Контейнеры уже пришли, строительство началось. На первом этапе там будут служить по 60 турецких и российских военнослужащих. Наши военные уже начали туда отправляться", – отметил Чавушоглу.

Глава внешнеполитического ведомства Турции добавил, что это будет небольшой наблюдательный центр, хотя при необходимости его можно будет расширить.

"Если в будущем возникнет необходимость, мы договоримся с Азербайджаном, и нужную поддержку всегда окажем", - добавил министр.

Центр мониторинга в Азербайджане будет включать равное количество военных России и Турции>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

608
Теги:
Чавушоглу, военные, Турция, Россия, Карабах, мониторинг, центр
По теме
Анкара надеется, что центр по прекращению огня в Карабахе скоро заработает
В Карабахе возвели еще один блочно-модульный городок для российских миротворцев
Путин предложил Пашиняну и Алиеву уточнить статус миротворческого контингента в Карабахе
Нет ни одного слова в тексте заявления: Песков - о присутствии турецких военных в Карабахе
Президент Карабаха Араик Арутюнян в прямом эфире обратился к гражданам Карабаха (11 ноября 2020). Карабах

Нужно разработать проекты по строительству новой сети водоснабжения глава Карабаха

1469
(обновлено 16:43 15.01.2021)
Послевоенное восстановление – одна из приоритетных задач правительства, подчеркнул лидер Карабаха Араик Арутюнян.

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Проблемы водоснабжения в Нагорном Карабахе обсуждались на рабочем совещании под руководством президента Араика Арутюняна. Об этом сообщает пресс-служба правительства Карабаха.

Как отметил Арутюнян, послевоенное восстановление – одна из приоритетных задач правительства, и необходимо принять эффективные решения для скорейшей ликвидации последствий боевых действий.

"В результате войны был поврежден и частично перешел под контроль Азербайджана целый ряд инфраструктур республики, поэтому необходимо пересмотреть некоторые программы и перестроить сеть водоснабжения", - сказал президент.

В этом контексте Арутюнян поручил главам ответственных ведомств в сжатые сроки разработать программы по ремонту имеющихся инфраструктур, строительству новых водопроводов и ирригационной системы. При разработке проектов, по словам президента, необходимо учитывать вопрос привлечения как госсредств, так и внебюджетного финансирования.

Дома оснастят необходимой техникой: лидер Карабаха провел совещание по вопросу жилья>>

Напомним, в результате массированных ракетно-артиллерийских обстрелов со стороны Азербайджана множество домов и гражданских инфраструктур в Карабахе было разрушено или частично повреждено.

1469
Теги:
Араик Арутюнян, правительство, восстановление, водоснабжение, строительство, Карабах
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Международное признание и восстановление целостности – Арутюнян озвучил приоритеты Арцаха
Вопросами восстановления в Карабахе займется трехсторонняя рабочая группа - Путин
В Карабахе заявили, что будут работать над восстановлением сферы туризма
Система электроснабжения в Карабахе полностью восстановлена
Вазген Манукян на митинге оппозиции на площади Республики (22 декабря 2020). Еревaн

Арменией перестали считаться": Манукян встретился с жителями Гюмри

0
(обновлено 18:43 15.01.2021)
Единый кандидат в премьеры от армянской оппозиции обвинил премьера Никола Пашиняна тяжелом поражении со всеми вытекающими отсюда последствиями.

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Оппозиционный кандидат в премьер-министры Армении, экс-глава Общественного совета проводит встречу с жителями второго по величине города Гюмри.

Изначально въезду кортежа Манукяна попытались помешать сторонники властей, скандируя "Вазген, предатель", однако оппозиционному кандидату все же удалось провести встречу с гюмрийцами.

В своем выступлении политик отметил, что приехал в Гюмри с целью обсудить с гражданами один-единственный вопрос – что делать, как вывести страну из нынешней тяжелой ситуации.

По его словам, в войне погибли порядка 4500 человек, еще свыше 10 тысяч стали инвалидами, значительная часть территорий Арцаха потеряна, южные рубежи Армении сжимаются, угроза существует в Сюнике, Тавуше и ряде других регионов. Армения понесла огромный материальный урон. Помимо внутренних и экономических проблем, появилось множество трудностей внешнеполитического характера. Со слов Манукяна, с Арменией перестали считаться, ее игнорируют.

Оппозиционер обвинил действующую власть во главе с премьером Николом Пашиняном в предательстве национальных интересов. С его точки зрения, недальновидная политика Пашиняна, отсутствие у него мудрости и государственного мышления привели к нынешнему бедствию.

Напомним, после подписания Пашиняном соглашения о прекращении огня в Карабахе в Ереване начались протестные акции с требованием его отставки. Оппозиционные силы, требующие его ухода, выдвинули на пост премьера бывшего руководителя правительства страны Вазгена Манукяна. 25 декабря Пашинян пригласил политические силы на консультации по вопросу проведения в 2021 году внеочередных парламентских выборов.

0
Теги:
Вазген Манукян, Армения