Сирийские боевики в районе горы Берсая к северу от сирийского города Азаз (22 января 2018). Сирия

Азербайджан отбирает у воюющих в Карабахе наемников телефоны и паспорта МО Армении

6722
(обновлено 18:30 25.10.2020)
Военные власти Армении обладают некоторыми данными о том, в каком положении оказались в Азербайджане наемники из Сирии.

ЕРЕВАН, 25 окт — Sputnik. Азербайджанские власти отбирают у воюющих против Нагорного Карабаха наемников из Сирии телефоны и паспорта. Об этом сообщил в своем Facebook официальный представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

По словам представителя ведомства, об этом говорят разведданные, оказавшиеся в распоряжении армянской стороны.

"Террористы жалуются, что азербайджанцы отбирают у них не только паспорта, но и телефоны. Все мы понимаем, для чего это все делается", - пишет Ованнисян.

Как известно, Турция с севера Сирии перебросила в Азербайджан наемников с целью их использования против Карабаха и Армении. Эти сведения подтвердили не только армянское и карабахское руководство, международные СМИ и зарубежные правозащитные организации, но также представители властей Сирии, Франции, России, США и др. Франция и Россия выразили обеспокоенность по поводу задействования боевиков из Сирии в боевых действиях, которые ведутся в зоне карабахского конфликта.

Брифинг представителя минобороны РА Арцруна Ованнисяна (11 октября 2020). Ереван
© Photo : Facebook / Screenshot / Armenian unified infocenter/Հայկական միասնական տեղեկատվական կենտրոն
С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

6722
Теги:
наемник, Карабах, Азербайджан
По теме
В Карабахе идут тяжелые бои с наемниками и бойцами ЧВК на стороне Баку - Арцрун Ованнисян
Исповедь смертника: как наёмник азербайджанских ВВС попал в плен в Карабахе
Армия обороны Карабаха опубликовала видео об участии наемников на стороне ВС Азербайджана
Наемники в форме азербайджанских пограничников: МО Армении опубликовало видео
Здание министерства обороны Азербайджана

В Физули на мине подорвался азербайджанский военный: сколько таких ЧП было с 10 ноября

316
(обновлено 23:15 21.01.2021)
Это далеко не первый случай, когда азербайджанские военные подрываются на минах в Карабахе.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Азербайджанский военнослужащий Рашад Джавадов подорвался на мине в Физулинском районе. Об этом сообщает Sputnik Азербайджан, ссылаясь на Минобороны Азербайджана.

"Возбуждено уголовное дело. Ведется расследование", - говорится в сообщении.

Отметим, что это уже не первый случай подрыва на мине после подписания трехстороннего заявления по Карабаху. Так, 28 ноября в Физули (Варанда) на противотанковой мине подорвалась машина. Тогда умерли 4 гражданских лиц.

14 декабря 2020 года в Агдамском районе (Акна) на мине подорвались трое, один из них - насмерть, двое получили ранения.

А 1 января похожий инцидент произошел в направлении Физули. Раненому азербайджанцу ампутировали обе ноги. Позже он скончался.

12 января офицер ВС Азербайджана Сархан Мухтаров подорвался на мине в направлении Кубатлу. 14 января азербайджанский водитель бульдозера подорвался на противотанковой мине между селами Мадагис и Талыш в Нагорном Карабахе.

316
Теги:
Карабах, мина, военный, Азербайджан
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Трое подорвались на мине в Агдаме, один из них погиб – власти Азербайджана
Азербайджанский офицер подорвался на мине в зоне карабахского конфликта
Гражданин Азербайджана подорвался на мине в Физулинском районе в Карабахе
Города мира. Страсбург

Статус Карабаха и осуждение вмешательства Турции: на что указал Европарламент

1416
(обновлено 22:55 21.01.2021)
Кроме того, в резолюции содержится призыв к надлежащему расследованию всех военных преступлений и привлечению виновных к ответственности.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Европарламент 20 января принял резолюции-ежегодные отчеты об "Общей внешней политике и политике безопасности" (CFSP) и "Общей политике безопасности и обороны" (CSDP). В первом из них вопрос Нагорного Карабаха выделен в отдельный пункт. Обзор ключевых положений документов приводит ИА "Арменпресс"

Отмечается, что Европарламент принял к сведению трехстороннее заявление лидеров Армении, России и Азербайджана о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе от 9 ноября, строго осудил нападения на гражданское население, гражданские инфраструктуры и убежища, использование кассетных боеприпасов и призвал Армению и Азербайджан ратифицировать соответствующую конвенцию о запрете подобного оружия.

В резолюции Европарламента также подчеркивается, что путь к окончательному урегулированию конфликта и установлению прочного мира еще не найден, что процесс определения будущего правового статуса Карабаха должен осуществляться в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ и на основе разработанных базовых принципов.

Было отмечено, что в Нагорном Карабахе должны быть обеспечены безопасность армянского населения, армянского культурного наследия, безопасное возвращение вынужденных переселенцев и беженцев в места прежнего проживания.

Кроме того, в резолюции содержится призыв к надлежащему расследованию всех военных преступлений и привлечению виновных к ответственности.

В отдельном параграфе 38 резолюции Европейский парламент подверг резкой критике Турцию за ее дестабилизирующую роль в регионе Южного Кавказа. В резолюции содержится призыв к Анкаре воздержаться от вмешательства в нагорно-карабахский конфликт, в том числе не предоставлять военную помощь Азербайджану, воздерживаться от дестабилизирующих действий и активно содействовать миру. Осуждена также переброска Турцией иностранных боевиков-террористов из Сирии и других регионов в Нагорный Карабах.

В CSDP, в отдельном параграфе о Нагорном Карабахе отмечается: "Европейский парламент приветствует прекращение боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта".

Здесь также выражается обеспокоенность касательно военного участия третьих стран в конфликте, в частности, осуждается вмешательство Турции и ее дестабилизирующая роль. Озвучен призыв к международному исследованию присутствия иностранных боевиков, использования кассетных боеприпасов и фосфорных бомб.

Европарламент призывает Европейский союз и международные организации не допускать безнаказанности за военные преступления в Нагорном Карабахе, использование запрещенного оружия в нагорно-карабахском конфликте, а также подчеркивает, что необходимо разрешить оказание гуманитарной помощи пострадавшим, незамедлительно осуществить обмен пленными и пострадавшими, сохранить культурное наследие Нагорного Карабаха.

В CFSP содержится призыв к ЕС взять на себя стратегическую ответственность за ситуацию, играть более своевременную, активную и эффективную роль в урегулировании напряженности и продолжающихся конфликтов и их мирном урегулировании, а также предотвращать дальнейшие конфликты.

Также подтверждена решительная поддержка формату сопредседательства Минской группы ОБСЕ и подчеркнуто, что сотрудничество со странами программы ЕС "Восточное партнерство" и другими соседними государствами должно быть приоритетом общей внешней политики и политики безопасности Евросоюза.

Европарламент призвал Европейскую комиссию, Европейскую службу внешних связей укреплять в числе прочего контакты между людьми, в том числе посредством упрощения и либерализации визового режима. 

1416
Теги:
Карабах, Европарламент
Омбудсмен Арман Татоян в гостях у радио Sputnik (30 декабря 2020). Еревaн

"No comment": Татоян показал, что пишут об армянах азербайджанские деятели культуры

278
(обновлено 00:27 22.01.2021)
Свидетельства, зафиксированные сотрудниками Защитника прав человека Армении, доказывают, что пропаганда антиармянства и враждебности по отношению к армянскому народу в Азербайджане имеет глубокие корни и высокую общественную поддержку.

ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. Офис Защитника прав человека Армении опубликовал скрины из интервью и постов азербайджанских деятелей культуры и спорта об армянах в период недавней войны в Карабахе. Они явно несут в себе расистский, армяноненавистнический характер.

К примеру, народный артист Азербайджана Сабир Мамедов назвал армян "лживым, трусливым, жадным и лицемерным народом".

Скриншот страницы из азербайджанских соц сетей со словами азербайджанских деятелей культуры и спорта об армянах в период карабахской войны
Скриншот страницы из азербайджанских соц сетей со словами азербайджанских деятелей культуры и спорта об армянах в период карабахской войны

Эстрадный певец Эльнур Гусейнов написал: "Армянский народ реально болен".

Скриншот страницы из азербайджанских соц сетей со словами азербайджанских деятелей культуры и спорта об армянах в период карабахской войны
Скриншот страницы из азербайджанских соц сетей со словами азербайджанских деятелей культуры и спорта об армянах в период карабахской войны

Пресс-секретарь футбольного клуба "Карабах" Нурлан Ибрагимов написал, что "нужно убивать армян, будь то женщины, дети или старики". Кстати, Следственный комитет Армении объявил его в розыск за эти слова, а в УЕФА открыли против него дело.

Скриншот страницы из азербайджанских соц сетей со словами азербайджанских деятелей культуры и спорта об армянах в период карабахской войны
Скриншот страницы из азербайджанских соц сетей со словами азербайджанских деятелей культуры и спорта об армянах в период карабахской войны

Народная артистка Азербайджана Камилла Гусейнова в интервью сказала, что "армяне бесчестны, лживы, варвары и террористы, одержимые фашистскими идеями о собственном превосходстве".

Скриншот страницы из азербайджанских соц сетей со словами азербайджанских деятелей культуры и спорта об армянах в период карабахской войны
Скриншот страницы из азербайджанских соц сетей со словами азербайджанских деятелей культуры и спорта об армянах в период карабахской войны

Член Союза писателей Азербайджана Афаг Шихлы написала, что "все армяне - лисы, когда придет время, они покажут себя". Она также добавила: "Ребенок проститутки тоже станет проституткой".

Скриншот страницы из азербайджанских соц сетей со словами азербайджанских деятелей культуры и спорта об армянах в период карабахской войны
Скриншот страницы из азербайджанских соц сетей со словами азербайджанских деятелей культуры и спорта об армянах в период карабахской войны

Народный артист Азербайджана Фикрет Вердиев в интервью сказал, что Карабах будет "очищен от сатанинской нечисти армянского фашизма".

"Эти армянские фашисты лишены чести и справедливо уничтожаются", - сказал он.

Скриншот страницы из азербайджанских соц сетей со словами азербайджанских деятелей культуры и спорта об армянах в период карабахской войны
Скриншот страницы из азербайджанских соц сетей со словами азербайджанских деятелей культуры и спорта об армянах в период карабахской войны

Еще один народный артист Азербайджана Мирджавад Джафаров написал, что "эта карабахская война - начало конца армян мира, созданных на основе лжи, лицемерия".

Скриншот страницы из азербайджанских соц сетей со словами азербайджанских деятелей культуры и спорта об армянах в период карабахской войны
Скриншот страницы из азербайджанских соц сетей со словами азербайджанских деятелей культуры и спорта об армянах в период карабахской войны

Армян Татоян пишет, что преследование и пытки армян азербайджанскими военными во время этой войны имели глубоко укоренившиеся причины.

Скриншот страницы из азербайджанских соц сетей со словами азербайджанских деятелей культуры и спорта об армянах в период карабахской войны
Скриншот страницы из азербайджанских соц сетей со словами азербайджанских деятелей культуры и спорта об армянах в период карабахской войны

"Свидетельства, зафиксированные сотрудниками Защитника прав человека Армении, доказывают, что пропаганда антиармянства и враждебности по отношению к армянскому народу в Азербайджане имеет глубокие корни и высокую общественную поддержку", - написано в сообщении.

Отметим, что правозащитники Армении и Арцаха создали совместный отчет, где отражены факты армяноненавистничества в Азербайджане.

278
Теги:
азербайджанцы, Армен Татоян
По теме
УЕФА отстранил от футбола пресс-секретаря азербайджанского клуба
Ему нет места в спорте - Юра Мовсисян призвал подписать петицию против Нурлана Ибрагимова
УЕФА пожизненно отстранил сотрудника ФК за оскорбительную запись об армянах