Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в интервью Кристиане Аманпур на телеканале CNN (23 октября 2020). США

Мнацаканян назвал число беженцев в результате военных действий в Карабахе

4836
(обновлено 02:04 24.10.2020)
Глава МИД Армении подчеркнул, что в результате военных действий разрушено до 8 тысяч гражданских объектов.

ЕРЕВАН, 24 октября - Sputnik. Девяносто тысяч человек стали беженцами в результате военных действий в зоне карабахского конфликта. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, выступая в Вашингтоне, сообщает РИА Новости.

"Города и деревни Нагорного Карабаха находятся под постоянным обстрелом — дроны, ракеты, авиационная бомбежка. Около 90 тысяч человек оказались беженцами, потеряли дома, собственность", - сказал глава армянского МИД.

По его словам, разрушено до 8 тысяч объектов инфраструктуры.

"Это должно закончиться", - заявил Мнацаканян.

Глава внешнеполитического ведомства Армении назвал "полностью нерелевантными" вопросы об обвинениях Азербайджана в адрес Армении в ударах по гражданской инфраструктуре.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Глава МИД Армении назвал продуктивными переговоры в Вашингтоне>>

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

4836
Теги:
беженцы, боевые действия, Карабах, Зограб Мнацаканян
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2251)
По теме
В Вашингтоне началась встреча Зограба Мнацаканяна и Майка Помпео
Азербайджанская агрессия при участии Турции: завершилась встреча Мнацаканяна и Помпео
Серьезная угроза для всего региона: Мнацаканян и О'Брайен обсудили Карабах
Вопрос размещения миротворцев в Нагорном Карабахе обсуждается - Мнацаканян

Как российские саперы метр за метром расчищают Нагорный Карабах видео

18
(обновлено 16:03 24.11.2020)
В Нагорном Карабахе в рамках российской миротворческой миссии активно работают военные инженеры и саперы. В работе участвуют также военные кинологи с собаками.

Специалисты из России обследуют местность на наличие взрывоопасных предметов, где шли боевые действия, и метр за метром очищают территорию Карабаха.

Президент России Владимир Путин уже отметил эффективную работу саперов, которая поможет Карабаху вернуться к привычной жизни.

"Хочу отметить четкую и слаженную работу российских миротворцев. Оперативно произведенное разминирование позволило установить хорошую, надежную связь в регионе", - сказал Путин.

Уже разминирован и расчищен Лачинский коридор, связывающий Республику Армения и Карабах. Теперь саперы занимаются так называемым гуманитарным разминированием, которое проводится по запросу местной администрации.

По словам военных инженеров, первичное разминирование может занять несколько месяцев, но на то, чтобы полностью расчистить зону конфликта от мин и неразорвавшихся снарядов, могут уйти годы.

Российские миротворцы помогают карабахским властям наладить мирную жизнь – видео>>

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. 

18
Теги:
собаки, кинологи, миротворческая миссия, видео, Нагорный Карабах, саперы
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
"Люди в безопасности" – российский миротворец о Лачинском коридоре
Путин доволен работой миротворцев в Карабахе, в Ереван и Баку едут главы ряда ведомств
Возвращение к мирной жизни: жители Карабаха о российских миротворцах – видео
Взрыв мины в Карабахе: погиб азербайджанский офицер, миротворец и спасатели МЧС НКР ранены
Акция протеста родителей солдат пропавших без вести у здания Минобороны (16 ноября 2020). Еревaн

Письмо тронуло: консул Шанин передаст послание родных без вести пропавших солдат в Москву

262
(обновлено 15:48 24.11.2020)
Вопрос поиска без вести пропавших солдат должен решать на государственном уровне, подчеркнули в российском посольстве.

ЕРЕВАН, 24 ноя – Sputnik. Консул России в Армении Андрей Шанин был тронут письмом родителей без вести пропавших в Карабахе армянских солдат, пообещав, что оно в течение нескольких часов будет передано в Москву. Об этом рассказал в беседе с журналистами один из родственников пропавшего Егиш Закунц по итогам встречи с консулом в посольстве России.

Акция у посольства РФ: родственники просят найти военных, без вести пропавших в Карабахе>>

Ранее несколько десятков безутешных родителей собрались на акцию перед посольством России в Армении. Они направили в посольство письмо-прошение с призывом к России предпринять более активные шаги в поиске военнослужащих. Несколько из них направились на встречу с консулом в посольство.

"Он прочитал письмо, сказал, что оно будет передано послу и сегодня, в течение нескольких часов, передано в Москву. Они также пообещали сделать все, чтобы оказать содействие и помощь в поисковых работах", — сказал мужчина.

По словам мужчины, Шанин пообещал, что вопрос с пропавшими без вести будет решен на госуровне, так как информация до сих поступала только через СМИ.

Родственники представили консулу сложившуюся ситуацию в целом, а также попросили, чтобы президент России Владимир Путин лично вмешался и повлиял на власти Азербайджана с тем, чтобы поисковые работы велись и на территориях, оказавшихся под его контролем.

Пашинян надеется, что удастся найти и вернуть часть пропавших без вести солдат>>

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян создал межведомственную комиссию по делам пропавших без вести под руководством вице-премьера. Комиссия должна в максимальное короткие сроки сообщить родителям информацию о местонахождении, состоянии их детей. Также будет организовано несколько встреч с премьером с учетом числа родственников пропавших солдат.

262
Теги:
письмо, Москва