Президент США Дональд Трамп на брифинге в Белом Доме (2 июля 2020). Вашингтон

Трамп заявил о "хорошем прогрессе" по Нагорному Карабаху

4364
(обновлено 21:21 23.10.2020)
Глава Белого дома не стал отвечать на вопрос, общался ли он с лидерами Армении или Азербайджана.

ЕРЕВАН, 23 окт – Sputnik. Президент США Дональд Трамп заявил, что на переговорах по Нагорному Карабаху достигнут "очень хороший прогресс". Об этом он сказал в пятницу журналистам, сообщает РИА Новости.

"Мы говорим об этом, мы разговариваем с Арменией. У нас очень хорошие отношения с Арменией. Там живут очень хорошие люди. Очень целеустремленные, невероятные люди. Посмотрим, что будет", - сказал Трамп.

Глава Белого дома не стал отвечать на вопрос, общался ли он с лидерами Армении или Азербайджана: "Не хочу говорить".

"Посмотрим, что будет. Думаю, что в этом отношении есть очень хороший прогресс", - добавил Трамп.

23 октября состоялась встреча госсекретаря США Майка Помпео с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Азербайджанская агрессия при участии Турции: завершилась встреча Мнацаканяна и Помпео>>

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

4364
Теги:
переговоры, Карабах, Дональд Трамп
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2308)
По теме
Три шага для признания Карабаха: ANCA сказал, как армяне должны воздействовать на Помпео
В Вашингтоне началась встреча Зограба Мнацаканяна и Майка Помпео
Дональд Трамп участвует в переговорах по карабахскому урегулированию
Азербайджанская агрессия при участии Турции: завершилась встреча Мнацаканяна и Помпео
Омбудсмен Арман Татоян в гостях у радио Sputnik (30 декабря 2020). Еревaн

Татоян подготовил путеводитель по программе содействия вынужденно переселенным жителям НКР

74
Омбудсмен подробно представил программы социального содействия и условия получения государственной помощи.

ЕРЕВАН, 25 янв – Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян подготовил путеводитель по программам содействия вынужденно переселенным жителям Карабаха. Об этом он рассказал на своей странице в Facebook.

"В путеводителе подробно представлены программы социального содействия государства, условия пользования мероприятиями, форма и сроки заполнения заявлений. Также разъяснены полномочия Омбудсмена и варианты обращения к нему", - написал он.

Отметим, по данным правительства НКР, в результате войны 40 тысяч человек лишились крова. Это жители 121 населенного пункта, которые перешли под контроль азербайджанской стороны. Кроме этого, в результате массированных ракетно-артиллерийских обстрелов со стороны Азербайджана множество домов и гражданских инфраструктур в Карабахе было разрушено или частично повреждено. Сейчас идут ремонтные работы в домах, подлежащих восстановлению.

Между министерствами финансов Армении и России 28 декабря было подписано соглашение, в соответствии с которым Россия выделила 10 миллионов евро с целью реализации программ по оказанию индивидуальной финансовой помощи вынужденным переселенцам из Карабаха.

74
Теги:
беженцы, омбудсмен
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф на пресс-конференции

Тегеран готов помочь Баку в "восстановлении" приграничных с Ираном территорий Карабаха

351
Официальный Тегеран выражает заинтересованность в расширении экономических связей с Азербайджаном, в том числе в рамках коридоров "Восток-Запад" и "Север-Юг".

ЕРЕВАН, 25 янв – Sputnik. Иран готов оказать помощь Азербайджану в восстановлении карабахских  территорий на границе двух стран, заявил глава МИД Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф на встрече с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым в Баку. Об том сообщает агентство Irna

По мнению Зарифа, наступил новый этап, который "способствует установлению мира и стабильности в регионе и интересам всех сторон".

Глава МИД заявил о готовности к активному участию страны в восстановлении территорий Карабаха, граничащих с Ираном.

"Нет никаких препятствий на пути расширения двусторонних связей с Азербайджаном", - отметил Зариф, добавив, что участие Ирана в экономических проектах Азербайджана является огромной возможностью для сотрудничества двух стран в области транзита и активизации коридоров "Восток-Запад" и "Север-Юг".

В свою очередь Джейхун Байрамов назвал развитие экономических отношений одним из важных приоритетов в двусторонних связях.

Отметим, что после визита в Баку министр иностранных дел Ирана 27 января посетит Армению. 

Ранее на встрече с Зарифом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку будет рад видеть иранские компании среди тех, кто будут участвовать в восстановлении "освобожденных" территорий.

Ранее Зариф заявил иранским СМИ, что намерен посетить также Грузию и Россию.

351
Теги:
Карабах, Азербайджан, Зариф, Иран
Первый президент Армении Левон Тер-Петросян

Левон Тер-Петросян принял посла России в Армении: о чем говорили?

253
Экс-президент Армении и глава российской дипмиссии поговорили около полутора часов, в центре внимания был ряд важных вопросов.

ЕРЕВАН, 25 янв - Sputnik. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян в своем доме принял посла России Сергея Копыркина, сообщил пресс-секретарь Тер-Петросяна Арман Мусинян.

В ходе почти полуторачасовой беседы стороны обсудили ряд вопросов армяно-российской повестки. Речь шла также о необходимости срочного возвращения армянских военнопленных, находящихся в Азербайджане.

Было отмечено, что решение этого вопроса улучшит общественные настроения в Армении и Карабахе, а также будет способствовать уяснению дальнейших шагов по стабилизации региональной обстановки.

253
Теги:
Армения, посол, Россия, Тер-Петросян Левон
По теме
"Нужно быть готовыми всерьез" – Тер-Петросян о трехстороннем заявлении по Карабаху
Тер-Петросян и Копыркин обсудили пути выхода из внутриполитического кризиса в Армении
"Армянский народ его не простит": Тер-Петросян жестко отреагировал на пост Пашиняна
Тер-Петросян призвал Пашиняна и Манукяна не доводить Армению до гражданской войны