Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин

МИД РФ: пока конфликт идет в Карабахе, а не в Армении, говорить о помощи ОДКБ некорректно

1819
(обновлено 13:59 23.10.2020)
Панкин, курирующий интеграционные объединения на постсоветском пространстве, включая ОДКБ, отметил в беседе с журналистами, что подобного запроса от Еревана не поступало.

ЕРЕВАН, 23 окт - Sputnik. Говорить о задействовании оборонительного потенциала Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в нагорно-карабахском урегулировании некорректно, заявил замглавы МИД РФ Александр Панкин.

"Он (конфликт – ред.) не переместился на территорию, не поступало запроса от Армении, официального запроса от Армении. ОДКБ помогает своим государствам-членам в определенных ситуациях, когда есть явная агрессия. Пока речь идет о Нагорном Карабахе, который не признан самими же армянами частью своей территории, и не может быть, наверное, признан", - сказал Панкин журналистам.

Ранее сообщалось, что в случае эскалации боевых действий и их переноса на всю границу республики и Азербайджана, Ереван может обратиться за помощью к России и ОДКБ.

Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян на днях также прокомментировал вопрос обращения Еревана в ОДКБ. "Чтобы обратиться в ОДКБ Армения должна подвергнуться агрессии. Сейчас оценивать (действия Азербайджана) в этом качестве рано. Если агрессия будет, мы сначала обратимся в ООН, чтобы зафиксировать факт агрессии и самооборону. Обратимся и в ОДКБ. Все это отрегулировано – ОДКБ сообщит ООН уже о коллективной обороне", — сказал Кочарян.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

1819
Теги:
ОДКБ, Карабах, Армения
Пресс-конференция замначальника Генштаба ВС РА Тирана Хачатряна (26 ноября 2020). Еревaн

"Ворота не взламывали": в МО Армении объяснили исчезновение границы с Карвачаром

1472
(обновлено 00:12 27.11.2020)
Замначальника Генштаба Вооруженных сил Армении, генерал-лейтенант Тиран Хачатрян пояснил отсутствие ворот на границе с Карвачаром.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Ворота, разделяющие новую границу Армении и Азербайджана в направлении Карвачара, не были взломаны. Об этом сказал, отвечая на вопрос корреспондента Sputnik Армения, первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Армении, генерал-лейтенант Тиран Хачатрян.

Ранее в ходе выступления в парламенте депутат Тагуи Товмасян (на днях покинула ряды фракции правящего блока "Мой шаг") заявила, что азербайджанские солдаты взломали ворота, разделяющие новую границу Армении и Азербайджана в направлении Карвачара.

"Этот пропускной пункт был установлен российской стороной, и по их инициативе. Потом, какие были обсуждения, они открыли или взломали, я не знаю. По моей информации, ворота не взломали, их открыли", - сказал Хачатрян.

Ранее в сети появились видео с азербайджанскими военными, которые, как утверждалось, явились на территорию Соткского месторождения, расположенную в Гегаркуникской области Армении и потребовали от армян удалиться. Минобороны опровергло эту информацию.

Позже Минобороны Армении выступило с более расширенным пояснением по поводу происходящего вокруг Соткского золотоносного месторождения в Гегаркуникской области. Ведомство пояснило, что представители ВС Армении, России, Азербайджана начали демаркационные работы с использованием специальных средств (GPS) на прежней армяно-карабахской, а ныне армяно-азербайджанской границе.

1472
Теги:
Азербайджан, Карвачар, Минобороны Армении
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
По теме
Азербайджанцы сломали ворота из Карвачарского района в Армению - депутат
Дорога, которая все равно ведет в Арцах, или Последнее путешествие через Сотк-Карвачар
МО Армении опровергает: азербайджанские военные в Сотке не появлялись
Здание МИД Франции

Франция не признает Нагорно-Карабахскую республику - МИД

1846
(обновлено 00:30 27.11.2020)
Сенат Франции 25 ноября принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах). Однако правительство этой страны не планирует это делать.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Официальный Париж не признает Нагорно-Карабахскую республику. Об этом говорится в заявлении МИД Франции, распространенном в четверг на брифинге, передает РИА Новости.

"Во время дебатов, предшествовавших голосованию (в Сенате) Жан-Батист Лемуан, государственный секретарь по туризму... напомнил позицию французского правительства по этому вопросу: Франция не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику", - говорится в заявлении представителя МИД.

Сенат Франции 25 ноября абсолютным большинством голосов принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах).

Авторами документа стали председатели парламентских групп в Сенате - Брюно Ретайо (партия "Республиканцы"), Эрве Марсель (центристы), Патрик Каннер (социалисты), Элиан Ассасси (коммунисты) и Гийом Гонтар ("зеленые").

Отметим, резолюция призывает правительство Франции признать НКР. В документе осуждается военная агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха, осуществленную при поддержке властей Турции и иностранных наемников, а также содержится требование немедленного отвода азербайджанских вооруженных сил и поддерживающих их формирований с территорий, занятых после начала военных действий 27 сентября 2020 года.

Резолюция предписывает правительству Франции оказать масштабную поддержку мирному населению Карабаха, а также инициировать международную комиссию по расследованию военных преступлений в Нагорном Карабахе, в частности против мирного населения.

Наконец, документ призывает правительство Франции приложить все усилия по возобновлению переговорного процесса, с обеспечением границ, очерченных в 1994 году, а также обеспечить безопасность армянского населения и право перемещенных лиц на возвращение.

1846
Теги:
Карабах, Франция, МИД
Тема:
Резолюция Сената Франции о необходимости признания НКР
По теме
Решение Сената Франции по Карабаху не отразится на процессе урегулирования – эксперт
"Это важный и необходимый шаг"։ Гарегин II благословил Сенат и народ Франции
Парламент Азербайджана призвал исключить Францию из Минской группы ОБСЕ
МИД Турции не понравилась резолюция Сената Франции с призывом признать Карабах
Посол Франции вызван в МИД Азербайджана: Гроссу вручили ноту из-за резолюции по НКР
Сомнений в том, что резолюция сената Франции по НКР останется рекомендацией, нет — Косачев
Пресс-конференция премьер-министра Никола Пашиняна по итогам первого года пребывания на посту (8 мая 2019). Еревaн

Отставки и ничего более: политтехнолог "разобрал" обещанные Пашиняном реформы

352
(обновлено 00:12 27.11.2020)
По мнению Вигена Акопяна, невозможно убедить людей в том, что новые кадры будут лучше работать. Эти изменения носят в целом косметический характер.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. Обещанные властями реформы в экономической, общественно-политической и других сферах Армении, скорее всего, ограничатся нынешними кадровыми изменениями в правительстве. Такое мнение выразил в интервью Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян.

Ранее премьер-министр Никол Пашинян сообщил, что в течение полугода запустит масштабную программу преобразований, которые должны охватить все сферы жизни страны – от возобновления переговорного процесса по Карабаху и социальных гарантий военнослужащих до реформирования избирательной системы и принятия закона о партиях.

Затем последовала череда отставок министров. От занимаемых должностей были освобождены главы МИД, МЧС, Минсоцтруда, министр обороны, министр экономики, министр образования, науки, культуры и спорта.

Политтехнолог считает обещания реформ "разговорами в пользу бедных". Что же касается кадровых перестановок, то они имеют одну единственную цель - выпустить пар, заглушить голоса недовольных после поражения в Карабахе.

"Власти хотят показать, что они прислушиваются к общественному мнению и идут на радикальные шаги. Но как часто бывает в таких случаях, все сводится к отставкам отдельных чиновников. В президентских или полупрезидентских странах обычно в таких ситуациях президент отправляет в отставку премьер-министра. В Армении же парламентская система, и вряд ли стоит ждать ухода Пашиняна, по крайней мере, сейчас", - говорит Акопян.

По его словам, нет никаких гарантий, что пришедший на смену тому или иному министру кадр будет лучше разбираться в доверенной ему сфере, станет работать более профессионально. Обновление государства, глубинные реформы требуют смены правящей команды и самого премьера, считает он.

"Понимаете, не может команда, при которой произошли коллапс и капитуляция, восстановить страну и вернуть утраченные ей позиции. Когда власть в полном составе не уходит, понятно, что любое изменение будет носить чисто косметический и имитационный характер", - говорит он.

В то же время люди, недовольные таким порядком вещей, пока предпочитают сидеть дома. В этом смысле задачей оппозиции Акопян считает стремление вывести этих граждан на улицы. Эту задачу им решить на данном этапе не удается.

"Оппозиция не должна пытаться привлечь на свою сторону ту часть общества, которая поддерживает Никола Пашиняна. Ей нужно вывести на улицы тот сегмент, который недоволен сложившейся ситуацией и действиями премьера, но предпочитает отсиживаться на кухне и рассуждать о большой политике", - добавил он.

Политический расчет Пашиняна. Кто нужен Армении?>>

Напомним, в Армении уже вторую неделю периодически проходят акции протеста с требованием отставки правительства. После известного трехстороннего заявления о прекращении огня в Карабахе, которое предполагает значительные территориальные уступки с армянской стороны, власть обвиняют в предательстве национальных интересов.

352
Теги:
отставки, реформы, Армения, Пашинян Никол
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
По теме
Главная ошибка Пашиняна, или Что стало причиной поражения в Карабахе
Одной только храбростью солдат победу не куют: военные ошибки Армении в Карабахе
"Тренажер для юнцов", или Почему Пашиняну придется "тянуть мазу" за всех
К Пашиняну все больше вопросов. Калашников о ситуации в Армении
Запоздалый и не отражающий реальность: эксперты разобрали "пашиняновский план"