В условиях военного положения воинские части Вооруженных Сил РА приведены в полную боевую готовность

Новая группа армянских военнослужащих представлена к высоким наградам

2139
Военнослужащие прибегли к контрнаступательным действиям на разных направлениях, уничтожили большое количество военной техники и живую силу противника, заняли позиции азербайджанской стороны.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. Группа армянских военнослужащих, отличившихся в ходе боев в Нагорном Карабахе, представлена к высоким наградам, сообщает пресс-служба Армии обороны Нагорного Карабаха.

За эффективные контрнаступательные действия, уничтожение живой силы и техники противника и занятие позиций азербайджанской стороны медалью "За боевые заслуги" будут награждены майор Самвел Арутюнян, капитан Ишхан Карапетян, старшие лейтенанты Армен Саркисян и Монте Григорян, лейтенант Ной Согомонян.

К той же государственной награде представлены подполковник Сурен Авакян, подполковник Микаел Аванесян, капитан Валерий Казарян, рядовые Артем Смоян, Давид Карапетян, младший сержант-контрактник Камо Саакян и сержант контрактной службы Татул Гаямян, рядовой Вазген Мнеян, старший лейтенант Тигран Акопян, рядовые Ваган Аракелян, Жора Авдалян, Артур Варданян, Геворг Мартиросян, Араик Давтян, сержант-контрактник Аво Парамазян, младший сержант Мартун Карапетян, рядовой Смбат Степанян, резервист Эрик Мирзабекян, капитан запаса Арарат Варданян, младший сержант Алексей Есаян, капитаны Антон Григорян и Арутюн Акопян, рядовые Арам Ерицян, Сергей Малхасян, Юрий Джангирян, Грачья Ахвердян, Арсен Григорян, Вилен Балаян, Акоп Арутюнян, рядовой-контрактник Володя Юзбашян, резервисты Армен Акопян, Юра Гаспарян, Гагик Мусаелян, Ален Барсегян, Лоренц Балаян, Шираз Улубабян, Игорь Бабаян, капитан Арут Абрамян, старший командир-контрактник Вреж Бабаян, младшие командиры Эдгар Погосян, Мгер Айрапетян, Врам Бахшян, Мгер Саакян, Нельсон Варданян, Арамаис Шахиджанян, Арташес Махтесян, Тарон Амбарцумян, старший лейтенант Григор Багдасарян, лейтенант Грант Меграбян, капитан Армен Ханазарян, старший лейтенант Тигран Агаронян.

Отмечается, что военнослужащие прибегли к контрнаступательным действиям на разных направлениях, уничтожили большое количество военной техники и живую силу противника, заняли позиции азербайджанской стороны.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

2139
Теги:
Карабах, награды, военнослужащие, Армения
По теме
Армянские солдаты получат высшие награды за подвиги в Карабахе
Новая группа армянских военнослужащих представлена к наградам
Новая группа армянских военнослужащих будет удостоена высоких наград за подвиги в Карабахе
Президент Армении наградил группу военнослужащих орденом "Боевого креста"
Глава МИД РФ Сергей Лавров на онлайн пресс-конференции (18 января 2021). Москва

Статус Карабаха в заявлении от 9 ноября не упомянут сознательно Лавров

2168
(обновлено 14:41 18.01.2021)
По мнению министра, скорейшее налаживание жизни общин позволит быстрее решить вопрос статуса Карабаха.

ЕРЕВАН, 18 янв - Sputnik. Статус Нагорного Карабаха сознательно не упомянут в трехстороннем заявлении от 9 ноября. Проблема статуса является противоречивой, и было решено обойти этот вопрос стороной и оставить его на будущее. Об этом на большой пресс-конференции заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Россия хочет закрыть вопрос с пленными – Лавров представил детали>>

По его словам, этим вопросом должны заниматься сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые в ближайшее время вновь посетят регион (последний раз они были в Ереване и Баку в начале декабря прошлого года – ред.).

"Территория, на которой развернута миротворческая миссия, является зоной ответственности миротворческого контингента. Мы исходим из этого в наших контактах с Ереваном и Баку. Сейчас прорабатываются детали организации транспортного сообщения, оказания гуманитарного содействия", — добавил министр.

Россия заинтересована в том, чтобы международные организации, включая ЮНЕСКО, ООН, работали в Карабахе, оказывая помощь местному населению. Однако в ходе обсуждения помощи возникают вопросы, вызванные противоречиями вокруг статуса. Именно из-за этих противоречий между Ереваном и Баку тремя лидерами было решено обойти этот вопрос.

Лавров: у заявления по Карабаху нет "секретных приложений", а у Москвы экзотических мыслей>>

Лавров считает, что проблему статуса можно решать тем легче, чем быстрее на земле будут выполнены заверения о налаживании повседневной жизни всех общин.

2168
Теги:
заявление, Карабах, статус, Лавров
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020
Блокпост российских миротворческих сил в Лачинском коридоре (17 ноября 2020). Карабах

Вопрос о том, чтобы отрезать Нагорный Карабах от Армении, никогда не возникал - Лавров

1224
(обновлено 14:11 18.01.2021)
Лачинский коридор как концепция никем не отвергался и по-прежнему является предметом согласия армянской и азербайджанской сторон.

ЕРЕВАН, 18 янв — Sputnik. Вопрос о том, чтобы отрезать Нагорный Карабах от Армении, никогда не возникал, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Связь Армении с Карабахом никто никогда не отрицал, на протяжении всех десятилетий переговоров никогда не стоял вопрос о том, чтобы отрезать Армению и Карабах друг от друга. И именно поэтому Лачинский коридор как концепция никем не отвергался, и он по-прежнему является предметом согласия сторон, включая согласие наших азербайджанских соседей", - сказал Лавров на большой пресс-конференции, отвечая на вопрос азербайджанского корреспондента.

Глава МИД России напомнил, что в договоренностях Москвы, Баку и Еревана от 9 ноября минувшего года записано согласие сторон по обеспечению связи между Арменией и Нагорным Карабахом через Лачинский коридор, который будет находиться под контролем российских миротворцев.

Лавров заметил, что договоренности по Нагорному Карабаху выполняются достаточно эффективно. "Это оценка и президента Алиева и премьер-министра Пашиняна", - добавил он.

В то же время он отметил, что исключением является "подвисший" вопрос о военнопленных.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

1224
Теги:
Карабах, Лавров Сергей
Каска на обочине дороги на подступе к Шуши после окончания военных действий (14 ноября 2020). Карабах

Баку не имеет права списывать убийства пленных на "военные казни" депутат НС Армении

0
(обновлено 15:34 18.01.2021)
Оправдание казней пленных и заложников ситуацией военного времени не имеет никаких обоснований в международном праве. Армянская сторона будет поднимать этот вопрос.

ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Баку не имеет права списывать убийства пленных на казни военного времени. Об этом заявил на заседании парламента Армении председатель депутатской комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян, на обсуждении о ратификации протокола об отмене смертной казни в рамках Пакта ООН о гражданских и политических правах.

Императивный запрет на смертную казнь в Армении закреплен на уровне Конституции, поэтому с принятием этого протокола никаких изменений в национальное законодательство вносить не нужно, подчеркнул Варданян.
Азербайджан, в своем уголовном кодексе, тоже исключил применении смертной казни, но с оговоркой на тяжкие преступления во время войны или ее угрозы.

Но даже в военное время смертная казнь не может применяться без суда. В подобных обстоятельствах сторона должна уведомить Красный Крест о преступнике и передать связанные с ним материалы, после чего не применять смертную казнь в течение шести месяцев, подчеркнул Варданян.

"Внесудебные смертные казни не имеют никаких обоснований в международном праве. Мы будем поднимать этот вопрос", - заявил депутат.

Отметим, международные организации и правительства отдельных стран десятки раз выразили "крайнюю обеспокоенность"
убийствами пленных и заложников азербайджанской стороной, но не предприняли против правительства Азербайджана никаких санкций.

0