Врио мэра Эчмиадзина Диана Гаспарян на мероприятии посвященном героям Ошаканской битвы (17 августа 2018). Армавирская область

Вице-мэр Эчмиадзина отправился в Нагорный Карабах с отрядом добровольцев - Гаспарян

2999
(обновлено 13:27 22.10.2020)
Городская администрация Эчмиадзина подарила городу-побратиму Гадруту вездеход 2012 года выпуска.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. Вице-мэр города Эчмиадзина отправился в Нагорный Карабах с отрядом добровольцев. Об этом сообщила на своей странице в Facebook мэр города Диана Гаспарян.

"От Эчмиадзина мы преподносим в дар городу-побратиму Гадруту внедорожник UAZ HUNTER 2012 года выпуска. Он был приобретен на средства эчмиадзинского предпринимателя Манвела Ованнисяна", - написала Гаспарян.

С начала военных действий в Нагорном Карабахе пострадало более 720 автотранспортных средств. 

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

2999
Теги:
добровольцы, заместитель, мэр, Эчмиадзин
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2320)
По теме
Добровольцы и все мобилизованные в армию сохранят свои рабочие места в Армении
"Мы всегда рядом с нашими солдатами": армянские добровольцы сражаются на передовой – видео
Губернатор Лорийской области Армении записался в добровольцы: сформирован отряд "Ванадзор"
"Бон кураж!" Французские врачи-добровольцы помогут раненным в Карабахе
Новый глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов

Предложение Баку может спровоцировать новую войну: аналитик о заявлениях Байрамова

6073
(обновлено 19:27 27.07.2021)
Аналитик центра "Орбели" Тарон Ованнисян прокомментировал заявления главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова, касающиеся предложения о заключении мирного договора с Арменией.

ЕРЕВАН, 27 июл — Sputnik. Официальный Баку на всех фронтах пытается добиться односторонних и выгодных для себя решений. В этом плане предложение властей Азербайджана заключить мирный договор с Арменией – не исключение. Об этом аналитик центра "Орбели" Тарон Ованнисян заявил в интервью Sputnik Армения

Ранее министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на совместном с сербским коллегой брифинге заявил, что Баку "выступил с предложением приступить к процессу делимитации границ (с Арменией) и заявил о готовности Баку начать работу над мирным договором". Однако, по его словам, пока армянская сторона никак не отреагировала на эти "шаги доброй воли".

Ованнисян назвал лицемерным отношение Баку к вопросу урегулирования карабахского конфликта и нормализации отношений с Ереваном.

"С одной стороны, Азербайджан хочет казаться миротворцем в глазах международного сообщества, заявляя, что стремится покончить с конфликтом, заключить всеобъемлющий договор, установить мир в регионе. С другой – любое подобное заявление, по сути, сопровождается требованиями, которые по логике не могут быть приемлемыми ни для Армении, ни для Арцаха, ни для обеспокоенных проблемой международных игроков – сопредседателей Минской группы ОБСЕ", – сказал аналитик.

Как отметил Ованнисян, азербайджанцы пытаются навязать свои условия делимитации и демаркации границы, а под договором понимают подписание выгодного лишь им документа. Согласно такому договору, по словам аналитика, Армения должна полностью отказаться от Нагорного Карабаха, от попыток поднимать вопрос определения его статуса, должна признать его частью Азербайджана, где право принимать решения будет принадлежать лишь Баку.

"Естественно, ничего подобного быть не может, учитывая агрессию Азербайджана против Арцаха, военные преступления, совершенные в отношении жителей Арцаха во время боевых действий. Все это еще раз доказало: армянское население Арцаха не может жить в составе Азербайджана, это – проблема самого существования и безопасности коренных жителей", – заявил аналитик.

"Миротворчество" Пашиняна, или Хотят ли армяне войны>>

Ованнисян также напомнил, что в мае этого года подразделения ВС Азербайджана вторглись на суверенную территорию Армении, оккупировали около 80 кв. км в Гегаркуникской и Сюникской областях. Теперь они пытаются с помощью фальшивых карт "протолкнуть" свою точку зрения, согласно которой эти территории якобы принадлежат Азербайджану.

Аналитик убежден, что ни одно руководство Армении не будет терпимо относиться к подобной ситуации, ведь Азербайджан, по сути, грубо нарушает международно признанные уставы. Помимо этого, закрепленное в Конституции Армении положение о невозможности произвольной уступки территорий суверенной республики касается и так называемого "Зангезурского коридора" (на открытии которого настаивает Баку – ред.).

По оценке аналитика, предложение Баку – это вовсе не попытка установить мир в регионе, а инициатива, направленная на продвижение своих интересов и попрание прав Республики Армения и Нагорного Карабаха. Подобные затеи, с точки зрения аналитика, могут лишь усугубить напряженность и спровоцировать новую войну.

Отметим, что заявления Байрамова прокомментировало также внешнеполитическое ведомство Армении, обвинив официальный Баку в нарушении и невыполнении пунктов трехстороннего заявления по Карабаху от 9 ноября 2020 года. В частности, МИД Армении подчеркнул, что азербайджанская сторона нарушила договоренности, напав на села Хцабер и Мец Тагер в Гадрутском районе, убив и захватив в плен армянских военных. Как отметили в министерстве, Баку в нарушение трехстороннего заявления затягивает процесс возвращения армянских пленных, более того, фабрикует против них уголовные дела и устраивает судебные процессы. МИД вновь указал на деструктивную позицию властей Азербайджана, обратив внимание на тот факт, что азербайджанские подразделения вторглись и до сих пор незаконно находятся на суверенной территории Армении.

6073
Теги:
Джейхун Байрамов, война, предложение, Баку
По теме
Безвластие ослабляет позиции Армении на переговорах с Азербайджаном - политолог
Алиев настаивает на заключении мирного договора с Арменией
Политолог рассказал, какую стратегию взял на вооружение Азербайджан в отношении Армении
Ереван не готов подписать мирный договор с Баку - новые громкие заявления Алиева
Сотрудники госслужбы по чрезвычайным ситуациям МВД Карабаха во время поисков тел погибших военнослужащих

При поисковых работах в Карабахе обнаружены останки армянского военнослужащего

399
За время проведения поисковых работ на территориях, перешедших под контроль ВС Азербайджана, обнаружены или переданы армянской стороне останки 1616 человек.

ЕРЕВАН, 27 июл – Sputnik. Останки одного армянского военнослужащего обнаружены во вторник при поисково-спасательных работах. Об этом сообщает Госслужба по чрезвычайным ситуациям МВД Карабаха.

Личность военнослужащего будет установлена после судебно-медицинской экспертизы.

Отмечается, что поиски проводились в направлении Матагиса (Мартунинский район), перешедшего под контроль ВС Азербайджана.

За время проведения поисковой операции на территориях, перешедших под контроль ВС Азербайджана, обнаружены или переданы армянской стороне в общей сложности тела и останки 1616 человек.

399
Теги:
военнослужащие, останки, поиски, Карабах
По теме
Поиски останков погибших в Карабахе ведутся по двум направлениям
Поиски пока не дали результатов - МО представил подробности исчезновения армянских военных
Поиски останков погибших в Матагисе не дали результатов – Госслужба по ЧС Карабаха
Поиски останков погибших ведутся в Матагисе – Госслужба по ЧС Карабаха
Завод по производству сжиженного природного газа Ямал СПГ

Россия и Азербайджан договорились о сезонном обмене природным газом

0
(обновлено 23:59 27.07.2021)
По плану, Азербайджан будет поставлять газ в Россию летом, а зимой уже "голубое топливо" будет идти в обратном направлении.

ЕРЕВАН, 27 июл - Sputnik. "Газпром" и "Азерконтракт" договорились о сезонном обмене природным газом, об этом со ссылкой на "Коммерсант" сообщает РИА Новости.

Согласно публикации, Баку будет поставлять газ в Россию в летний сезон, а зимой аналогичные объемы газа будут поступать из РФ в Азербайджан.

Издание уточняет, что срок контракта - до 2023 года. Объемы и условия нового соглашения в "Газпроме" не комментируют. За техническую реализацию соглашения по приему и отправке соответствующих объемов газа с азербайджанской стороны будет отвечать Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR, ГНКАР).

Объемы поставок будут зависеть от уровня добычи и потребления газа в Азербайджане в летние месяцы. При этом обычно в газовом бизнесе зимние поставки газа стоят дороже летних, пишет газета. Как отмечает "Азерконтракт", "на фоне стремительного роста газодобычи в стране Азербайджан получает возможность создать дополнительные объемы собственного газа к зиме, когда уровень внутреннего потребления существенно увеличивается".

 

0
Теги:
обмен, газ, Азербайджан, Россия