Сирийские боевики в районе горы Берсая к северу от сирийского города Азаз (22 января 2018). Сирия

Доказательства о боевиках-исламистах в Карабахе: France 24 собрало видеосвидетельства

12812
(обновлено 22:32 21.10.2020)
Авторитетное французское издание France24 собрало видео из тренировочных лагерей боевиков, из Азербайджана, а также с вербовки новых боевиков взамен убитых.

ЕРЕВАН, 21 окт — Sputnik. Власти Турции и Азербайджана категорически отрицают, что привлекают боевиков, но они же сами снимают видео, которые уже распространились в арабском сегменте интернета, передает France 24. Как минимум четыре из этих видео были геолокализованы, а присутствие боевиков – подтверждено.

Первое видео было сделано в тренировочном лагере наемников, готовившихся к отправке, и распространено за два дня до начала военных действий, 25 сентября, на одном из telegram-каналов. На видео слышно, как боевики, на арабском языке, говорят о боях в Алеппо и Идлибе. Причем говорят они с акцентом, распространенным на северо-западе Сирии, что подтвердили в беседе с France 24 сирийские журналисты.

"Настоящие звери": кто тайно приехал воевать в Карабах и почему срочно захотелось домой>>

На основе этого видео, пользователь под ником "Obretix", специалист по геолокации, определил, что лагерь находится в оккупированных Турцией регионах Сирии, недалеко от села Хавар Килис, у турецкой границы. Его основала та называемая "Свободная сирийская армия" в 2016 году. Заметим, тогда ее называли "умеренной оппозицией" Асаду, теперь же здесь готовят боевиков-наемников.

Эти боевики уже участвовали в военной операции "Щит Евфрата", которую проводила Турция против законной власти Сирии во главе с Башаром аль-Асадом.

Второе видео появилось среди сирийских пользователей соцсетей 27 сентября. На ней видны грузовики, в кузовах которых сидят боевики. Местные жители делают выкрики в их поддержку, а боевики потрясают автоматами и кричат: "Нас ведет пророк!". Такой же клич использовали боевики так называемой умеренной оппозиции Сирии.

Пользователи с высокой степенью точности определили место, заснятое на видео – это одна из главных улиц города Горадиз, недалеко от границы с Ираном и линии соприкосновения с Карабахом.

"Я не нашел фотографий этого места, но по объектам, видным со спутника, на 90% определил его",- отмечает пользователь Leon L.

На своих фотографиях он отметил предположительное место у дороги, откуда снималось видео, и строение башенного типа, видное со спутника, которое послужило ему ориентиром.

На третьем видео наемники призывают своих "товарищей" присоединиться к ним в Азербайджане. Это видео появилось на нескольких местных сайтах в Алеппо 3 октября.

На четвертом видео, которое заснял боевик из отряда "Хамза" бригады "аль-Фарук", которое курсирует в соцсетях с 10 октября, показаны тела армянских солдат.

"Человек", заснявший это видео, называет армян свиньями.

Специалист военного портала Bellingcat Александр Маккивер определил место видео – это село Чоджук-Марджанлы, по ту сторону от высоты Варазатумб (Леле-Тепе) в Джабраильском районе.

Согласно базирующемуся в Британии порталу Syrian Observatory for Human Rights, как минимум 134 наемника погибли в Азербайджане к 18 октября, тела 92 из них привезли обратно. Тот же источник подтверждает, что всего с начала конфликта в Азербайджан доставили 2 050 человек группами по 400 с небольшим. Эти данные France 24 проверить не смогло, но привело данные британской газеты The Independent, корреспонденты которой смогли пообщаться с наемниками, уехавшими в Азербайджан. По данным издания, наемников начали вербовать еще с июля, а обещали им по 1 200 – 1 500 долларов – при том, что в Сирии 83% населения живет за чертой бедности.

Фанни Аляркон – журналист, пишущий на темы Ближнего Востока во французской редакции издания Intelligence Online, прокомментировала факт наличия боевиков.

"Для Турции стало обычным делом использовать таких боевиков в вооруженных конфликтах. Они стоят недорого и уже обучены. Их Турция использовала и во время интервенций в Сирии в 2017-19 годах", - отмечает она, вновь отмечая, что эти боевики входили в так называемую "умеренную оппозицию", которую поддерживала НАТО (примечание не Sputnik Армения, а France 24 - ред).

"Но когда в 2017 году их начала использовать Турция, идеология в этих войсках исчезла. Теперь и мотивация – деньги", - отмечает она.

France 24 приводит и комментарии израильско-американской исследовательницы Элизабет Цурков, которая опознала одного из боевиков как 23-летнего Мустафу Канты.

"Я говорила с родными многих сирийских боевиков в Азербайджане и Ливии. Все говорят, что они пошли воевать за интересы Турции только из-за крайней нищеты", - написала Цурков у себя в twitter.

Наконец, France 24 приводит видео с северо-запада Сирии, подлинность которого подтвердило местное издание Afrin Post. На нем засняты вербовщики, беседующие с местным населением в деревнях, особенно пострадавших от войны.

В частности, заснят разговор одного из них, Шейха аль-Хадида, в небольшом городе Джандарис, недалеко от Африна. Он пришел на похороны одного из боевиков, убитых в Карабахе, чтобы заняться вербовкой новых людей.

"Умма (сообщество мусульман - ред) сейчас в опасности, наша война в Азербайджане сейчас такая же, как на Ближнем Востоке. Воевать в Ливии и Азербайджане – ваш долг", - говорит шейх.

Наемники в форме азербайджанских пограничников: МО Армении опубликовало видео>>

Со ссылкой на арабское агентство Stepnews, France 24 отмечает, что в вербовке участвуют турецкие спецслужбы, которые и назначают командиров подразделений боевиков.

12812
Теги:
видео, боевики, Карабах
По теме
Боевики из Сирии заключили контракты на полгода для участия в карабахском конфликте – СМИ
Песков заявил, что сирийские боевики в Карабахе – повод для глубокой обеспокоенности РФ
Вмешательство Турции налицо, вопрос о боевиках из Сирии уточняется – Минобороны Армении
"Доказательства отправим партнерам": Татоян о боевиках-наемниках в рядах ВС Азербайджана
Наемники в форме азербайджанских пограничников: МО Армении опубликовало видео
В Карабахе идут тяжелые бои с наемниками и бойцами ЧВК на стороне Баку - Арцрун Ованнисян
Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян встретился с министром иностранных дел Карабаха Масисом Маиляном (28 ноября 2020). Еревaн

Вагаршак Арутюнян и Масис Маилян обсудили ситуацию в Карабахе

912
Стороны обсудили процесс поиска без вести пропавших военнослужащих, а также вопрос освобождения военнопленных и заложников.

ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik. Министр обороны Армении Масис Маилян и глава внешнеполитического ведомства Карабаха Масис Маилян обсудили ситуацию в Карабахе и вопросы, связанные с выносом тел армянских военнослужащих из зоны недавних боев. Об этом сообщает МИД Карабаха в Telegram-канале.

Отмечается, что на встрече стороны коснулись хода реализации миротворческой миссии России, отметив значимость мер, предпринимаемых в сотрудничестве с властями Карабаха с целью обеспечения стабильности в республике и решения сложных задач в гуманитарной сфере.

Министры подчеркнули важность скорейшего осуществления работ по выносу из зоны недавних боев тел армянских военнослужащих. Стороны обсудили также процесс поиска без вести пропавших военнослужащих и вопрос освобождения военнопленных и заложников.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

912
Теги:
министры, Карабах, Армения
По теме
Ведется демаркация: Минобороны Армении пояснило шум вокруг Соткского рудника
Министр обороны и представители МККК обсудили поисковые работы пропавших без вести солдат
Ара Айвазян и Масис Маилян намерены отстаивать права карабахских армян
Ара Айвазян и Масис Маилян обсудили ситуацию в Карабахе
Беженцы из Карабаха прибывают из Армении в Степанакерт (20 ноября 2020). Карабах

В Нагорный Карабах вернулись более 23 тысяч человек - Минобороны России

686
(обновлено 21:36 28.11.2020)
28 ноября 2020 года российские миротворцы сопроводили очередную колонну автобусов с беженцами в Нагорный Карабах с территории Республики Армения.

ЕРЕВАН, 28 ноя – Sputnik. Более 2,4 тысячи человек вернулись в Степанакерт из Армении в течение суток. Об этом сообщает оборонное ведомство России.

"28 ноября 2020 года российские миротворцы сопроводили очередную колонну автобусов с беженцами в Нагорный Карабах с территории Республики Армения. Автобусы проследовали из Еревана на главную площадь Степанакерта, доставив в Нагорный Карабах 2431 человека", - говорится в сообщении.

Отмечается, что движение колонны осуществлялось в сопровождении патрулей российских миротворцев и военной полиции.

"Безопасность продвижения автобусов через линию соприкосновения для возвращения мирных граждан в свои дома в Степанакерте обеспечили российские военнослужащие", - добавляется в сообщении.

Всего в Нагорный Карабах в места постоянного проживания вернулись 23 514 беженцев.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

686
Теги:
Минобороны, Россия, возвращение, беженцы, Карабах
По теме
Ведется демаркация: Минобороны Армении пояснило шум вокруг Соткского рудника
Более 1 700 беженцев вернулись в Карабах за текущие сутки - Минобороны РФ
Свыше 2,1 тыс беженцев вернулись за сутки в Нагорный Карабах из Армении - Минобороны РФ
В Карабахе за сутки уничтожено более 100 взрывоопасных предметов – Минобороны России
Пожарные тушат загоревшиеся автомобили во время демонстрации против Законопроекта о глобальной безопасности (28 ноября 2020). Париж

Более трех десятков полицейских пострадали во время беспорядков во Франции

0
(обновлено 00:45 29.11.2020)
Большая группа агрессивно настроенных молодых людей забрасывала камнями и бутылками полицейских, поджигала машины и урны.

ЕРЕВАН, 29 ноя – Sputnik. Более тридцати полицейских и жандармов пострадали во время беспорядков, вспыхнувших во время манифестаций во Франции. Об этом сообщил в своем Twitter министр внутренних дел страны Жеральд Дарманен.

​"По предварительным данным, 37 полицейских и жандармов получили ранения во время демонстраций. Я еще раз осуждаю недопустимое насилие в отношении правоохранительных органов", - написал глава ведомства.

В ходе субботней акции протеста против закона "О глобальной безопасности" в Париже вспыхнули беспорядки. Большая группа агрессивно настроенных молодых людей в чёрном забрасывала камнями и бутылками полицейских, поджигала машины и урны, громила стекла в ресторане.

0
Теги:
беспорядки, акция, Франция
По теме
Во Франции задержаны более 260 человек в ходе акций протестов "желтых жилетов"
Тысячи людей во Франции вышли на акцию протеста против пенсионной реформы
Акция в поддержку Карабаха во Франции: на активистов напали неизвестные, есть пострадавший
Около 10 армян пострадали во время акции во Франции, включая женщину и ребенка