Здание МИД Исламской Республики Иран

Карабахский конфликт не имеет военного решения, МИД Ирана надеется на переговоры

1506
(обновлено 12:51 21.10.2020)
В МИД Ирана отметили, что Тегеран с самого начала столкновений прилагает усилия для того, чтобы остановить войну и снизить напряженность между Азербайджаном и Арменией.

ЕРЕВАН, 21 окт – Sputnik. Карабахский конфликт не имеет военного решения, сторонам необходимо решить вопрос посредством переговоров, заявил РИА Новости официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде.

"Мы считаем, что война никоим образом не может урегулировать конфликт. Достичь стабильного мира возможно за счет всеобъемлющих переговоров", - сообщил он, добавив, что именно по этой причине Иран предложил содействие в урегулировании противоречий.

Он также отметил, что Иран "всегда поддерживал территориальную целостность Азербайджана, необходимость снятия оккупации городов этой страны и следование международному праву".

"Надеемся, что стороны осознанно в мирной атмосфере продолжат переговоры по достижению соглашения в рамках международного права при уважении территориальной целостности сторон", - сказал Хатибзаде.

Он напомнил о предложении Тегерана способствовать урегулированию при участии России, Ирана и Турции, отметив, что эта инициатива является дополнением к усилиям Минской группы ОБСЕ по решению карабахского конфликта.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

1506
Теги:
карабахский конфликт, Иран
Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (155)
Виктор Согомонян на заседании армяно-российского Лазаревского клуба (1 декабря 2018). Еревaн

"Пашинян говорит неправду": глава офиса Роберта Кочаряна о заявлениях премьера по Карабаху

2053
(обновлено 22:17 29.11.2020)
Руководитель офиса второго президента Армении Виктор Согомонян пообещал представить детальные пояснения, связанные с заявлениями премьер-министра Никола Пашиняна о переговорах по Карабаху.

ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik. Глава офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна – Виктор Согомонян обвинил премьер-министра Никола Пашиняна во лжи.

"Коротко о двух сегодняшних записях Пашиняна: как всегда, он говорит неправду", - отметил Согомонян, чьи слова приведены на странице Кочаряна в Facebook.

Он пообещал представить более подробные разъяснения по этому вопросу в течение наступающей недели.

Ранее Пашинян опубликовал на своей странице в Facebook две записи, подробно комментируя ход переговоров по карабахскому вопросу как до, так и во время боевых действий в зоне конфликта. В частности, премьер заявил, что к 2018 году, то есть ко времени его прихода к власти, на переговорах в рамках МГ ОБСЕ уже сложился неблагоприятный для армян сценарий карабахского урегулирования, предусматривающий передачу Азербайджану территорий.

Помимо этого, глава правительства рассказал о переговорах, которые велись в ходе боевых действий в сентябре-ноябре 2020 года. По его словам, представители всех политических сил в Армении, в том числе и внепарламентских, были проинформированы о невыгодных для Армении условиях прекращения огня в Карабахе.

2053
Теги:
Новости Армения, Карабах, переговоры, премьер-министр, Виктор Согомонян, Армения, Пашинян Никол, Роберт Кочарян
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020
По теме
"Он нагло лжет": Шармазанов о заявлениях Пашиняна по поводу переговоров вокруг Карабаха
Это было политическое решение – Пегов о потере Шуши
О передаче Шуши прежде не шла речь, но обвинения Пашиняна в предательстве неуместны- Путин
Ни слова о Лачине и Карвачаре: зять Сержа Саргсяна обещал "раскрыть всю ложь" Пашиняна
Беженцы из Карабаха прибывают из Армении в Степанакерт (20 ноября 2020). Карабах

За сутки из Армении в Карабах вернулись свыше 2400 человек Минобороны России

703
(обновлено 21:25 29.11.2020)
Российский контингент миротворческих сил продолжает выполнять задачи на территории Нагорного Карабаха.

ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik. За сутки в Нагорный Карабах при содействии российских миротворцев с территории Армении вернулся 2431 человек. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны России.

Отмечается, что всего с 14 ноября 2020 года в места прежнего проживания вернулось 23 514 беженцев.

"На 23 наблюдательных постах российскими миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки. Режим прекращения огня по всей линии соприкосновения соблюдается", - говорится в сообщении.

В Минобороны России заверяют, что миротворцы обеспечивают безопасное возвращение граждан в места их постоянного проживания, оказывают гуманитарную помощь, восстанавливают объекты гражданской инфраструктуры в Карабахе.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

703
Теги:
Россия, Минобороны, Карабах, Армения
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
В Мартакертском районе Карабаха около 3 тысяч беженцев нуждаются в жилье
Арутюнян и Мурадов обсудили миротворческую миссию в Карабахе
Российские миротворцы помогают карабахским властям наладить мирную жизнь – видео
Миротворцы не дремлют։ школa №2 в Степанакерте работает бесперебойно. Видео
Лаборатория для тестирования на коронавирус

Когда закончится пандемия коронавируса: ученые дали прогноз

0
(обновлено 23:22 29.11.2020)
В Армении, по состоянию на 29 ноября, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом увеличилось до 134768.

ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik. Гендиректор Государственного научного центра "Вектор" Роспотребнадзора Ринат Максютов дал прогноз по окончанию пандемии коронавируса, передает RT

"Вирус сохранится, но сама пандемия, конечно, уйдет. Уверен, что в 2021 году", - сказал ученый.

Согласно данным на 29 ноября, в России в течение суток выявили 26 683 заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19. Общее число подтверждённых случаев с начала эпидемии в стране достигло 2 269 316.

В Армении, по состоянию на 29 ноября, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом увеличилось до 134768. За сутки выявлено 1174 новых случая заражения. От осложнений коронавируса в Армении скончалось 2142 человека (плюс 21 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 538 (плюс 3 за минувшие сутки).

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

0
Теги:
коронавирус
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Для Елизаветы II разрабатывают специальные перчатки, убивающие коронавирус
В Турции третий пик пандемии коронавируса привел к росту числа заражений на 50%
Чем коронавирус оказался опасен для зубов: новое открытие ученых