Пресс-конференция третьего президента РА Сержа Саргсяна на тему апрельской войны 2016 года (19 августа 2020). Еревaн

Tретий президент Армении Серж Саргсян: война, которую затеял Алиев безумие

11669
(обновлено 16:23 21.10.2020)
Третий президент Армении Серж Саргсян дал интервью британскому изданию The Independent, в котором затронул много злободневных тем.

ЕРЕВАН, 21 окт — Sputnik. Стратегически война, которую затеял президент Азербайджана Ильхам Алиев - безумие, за которое мирное население платит большую цену. Об этом в интервью The Independent заявил третий президент Армении Серж Саргсян.

По его словам, президент Азербайджана долгие годы обещал своему народу, что его армия может очень быстро захватить Арцах. 

"Сейчас они используют все виды оружия в своем арсенале, включая отправленные Турцией беспилотники и наeмников, но за три недели им удалось углубиться только в одном направлении, что не означает окончания войны", - сказал Саргсян.

Он добавил, что армянская армия - боеспособна. В ее распоряжении тысячи преданных своему делу профессионалов, опытных офицеров, прошедших уже не первую войну, генералов, десятков тысяч храбрецов, достаточно хорошо вооруженных для оборонительной войны.

"Но, к сожалению, есть много погибших, защищаясь они наносили большие потери ВС Азербайджана и наемникам. Стратегически эта война - безумие, мирное население платит большую цену за безумную мечту Алиева", — подчеркнул Саргсян.

Арцрун Ованнисян сравнил силы Армии обороны Карабаха и ВС Азербайджана>>

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

11669
Теги:
война, Алиев, Серж Саргсян
Бушлат

В Карабахе изменился порядок признания без вести пропавших погибшими

212
(обновлено 22:31 22.01.2021)
Изменился размер марочного сбора, государственная служба Министерства чрезвычайных ситуаций и полиция Арцаха были включены в состав единого Министерства внутренних дел.

ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. В Карабахе изменился порядок признания без вести пропавших военнослужащих и гражданских лиц погибшими.

Согласно ранее действовавшему порядку, соответствующее исковое заявление можно было подать, если о человеке ничего не было известно на протяжении двух месяцев. Исковое заявление могло рассматриваться судом в течение двух лет.

Сроки подачи заявления изменили с двух месяцев до трех, а судопроизводства – с двух лет до года.

Парламент Арцаха принял соответствующий законопроект на внеочередном заседании в пятницу единогласно.  

Изменения в законе будут распространяться на случаи, возникшие с 27 сентября 2020 года. 

На внеочередном заседании парламента обсуждался также проект изменений и дополнений в законе о возмещении ущерба, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при обороне Арцаха.

"Перейти от равномерного распределения марочных сборов физических лиц на прогрессивное. Установить марочный сбор в размере от 1500-15000 драмов в зависимости от объема прибыли. Для индивидуальных предпринимателей установить размер выплат от 18000 до 180000 драмов. Для получения компенсации добровольцы, участвовавшие в войне, могут обратиться в министерство обороны, получить соответствующую справку и предоставить ее в фонд для получения компенсации, — отметил представитель президента Арцаха, министр юстиции Карен Даниелян.

Согласно изменениям, марочные сборы планируется взимать с 1 января 2021 года.

Проект был принят в парламенте единогласно.

Парламент принял еще один законопроект, согласно которому государственная служба министерства чрезвычайных ситуаций и полиция Арцаха были объединены в Министерство внутренних дел. 16 депутатов проголосовали "за", 4 - "против", 8 человек воздержались.

212
Теги:
Карабах
Армянские военнослужащие на одной из позиций близ села Давид Бек в Сюникской области Армении

В Азербайджане против двух попавших в плен ливанских армян возбуждены уголовные дела

2337
(обновлено 19:37 22.01.2021)
Уголовные дела в отношении Акопа Терзияна и Акопа Хаджиряна возбуждены сразу по нескольким статьям.

ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. В Азербайджане возбуждены уголовные дела против двух граждан Ливана - этнических армян, которые воевали в Карабахе и оказались в плену. Об этом сообщают азербайджанские СМИ.

 

Отмечается, что возбуждены уголовные дела против Акопа Терзияна и Акопа Хаджиряна по нескольким статьям УК Азербайджана.

В частности, по статье 228.3 (незаконное приобретение, хранение, ношение и перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов группой лиц при повторном совершении), 214.2.1 и 241.2.3 (терроризм), 279.1 (создание на почве религиозной вражды и радикализма или фанатизма вооруженных группировок, не предусмотренных законом, участие в них снабжение вооружением, нападение в их составе на различные объекты) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы) УК Азербайджана.

Ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обоих пленных направлено в Сабаильский районный суд. Оно будет рассмотрено судьей Азером Тагиевым.

Напомним, что в рамках процесса по обмену пленными, Армения вернула Азербайджану Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова, осужденных в Карабахе за совершение диверсии, убийства подростка и армянского офицера в 2014 году.

Пленные, переселенцы, Турция: Зограбян не дала Баку продвинуть свою позицию в ПАСЕ>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли 9 ноября совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу уже с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

2337
Теги:
Ливан, Азербайджан, Карабах
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
На дороге из Степанакерта в Шуши установлен КПП российских миротворцев (13 ноября 2020). Карабах

И войну остановить, и Шуши сохранить: политик объяснил ключевую ошибку властей Армении

40
Резонансные заявления армянского премьера по Карабаху дают повод для ретроспективного анализа причин поражения в войне.

ЕРЕВАН, 22 янв — Sputnik. Армения не может вести продуктивные переговоры по Карабаху при нынешнем руководстве, считает лидер Демократической партии Арам Саркисян. Нынешние процессы, а также действия и риторика Еревана идут вразрез с национальными интересами Армении и Арцаха, отметил он в интервью Sputnik Армения.

Наш собеседник сетует на то, что руководство Армении вместо продвижения своих интересов на карабахском треке занято невежественными рассуждениями о принадлежности Шуши.

В минувшую среду премьер Никол Пашинян сделал ряд резонансных заявлений в парламенте. В частности он сказал, что на протяжении всего процесса урегулирования конфликта вопрос возвращения азербайджанского населения в Шуши был в повестке переговоров. Население Шуши до первой войны, по версии Пашиняна, составляло 90% к 10% в пользу азербайджанцев. Исходя из этого, премьер задался вопросом: являлся бы Шуши по своему статусу армянским городом.

Шуши раздора: кто и зачем "отуречивает" древнюю цитадель Карабаха?>>

"Дискуссия продиктована невежеством, другого слова не могу подобрать. Человеку, занимающему пост премьер-министра, не помешало бы заглянуть в учебники по истории и узнать, в результате чего изменился демографический облик Шуши. Нам что, напоминать ему об армянской резне 1920 года? Пусть хотя бы Осипа Мандельштама прочитает", - говорит Саркисян.

По словам политика, не выдерживают критики и заявления Пашиняна о том, что остановить войну в Карабахе с меньшими территориальными потерями было невозможно, и о том, что на всем этапах переговоров предполагалась сдача Шуши. Лидер Демпартии призывает Пашиняна ответить на вопрос, предлагала ли ему Россия с 10 по 15 октября написать письмо Владимиру Путину в связи с переброской террористов в зону боевых действий, и попросить ввести миротворцев именно в этот период. Саркисян сам участвовал в обсуждениях с российской стороной в те дни.

"Российская сторона была готова рассмотреть подобное письмо и принять соответствующие меры. Международный терроризм наказывается на любой территории – признанной и непризнанной, если он угрожает данному региону", - отметил Саркисян.

Однако в итоге руководство Армении обратилось к России в конце октября, но содержание письма было совершенно другим. Обращение было на основании "Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Арменией" от 1997 года. На что Москва заявила, что война ведется не на территории Республики Армения.

Если бы руководство Армении вовремя обратилось к российским партнерам, то бойню в Карабахе можно было бы остановить намного раньше и избежать огромных людских и территориальных потерь, говорит политик.

Саркисян убежден, что синдром проигравшего не позволяет руководству Армении вести мало-мальски выгодные для Еревана переговоры. Оно уступают по всем позициям – в вопросе границ, пленных, статуса Нагорного Карабаха.

Шуши остается центром армянской культуры – глава МИД Армении ответил Алиеву>>

Первое, что нужно сделать сейчас для выхода из ситуации, - это смена переговорщиков, причем не только главы МИД, но и премьер-министра.

"Дальнейшие переговоры в выгодном для Еревана ключе требуют ряд шагов со стороны Армении. Чтобы придать проблеме Карабаха еще больший резонанс, парламент Армении должен обосновать с юридической и правовой точки зрения независимости Нагорного Карабаха от Азербайджана, представить все те аргументы, которые подтверждают законность выхода Карабаха из состава Азербайджана. Армения должна признать Карабах и представить правовые основания для этого решения", - считает наш собеседник.

Если Армения не признает независимость Арцаха, то она не имеет права ожидать от своих международных партнеров признания, говорит он. По его словам, на это неоднократно намекал и президент России, когда говорил, что сама Армения до сих пор не признала Карабах.

Еще в 1996 году по инициативе лидера Демпартии был создан оргкомитет "В защиту НКР", в который вошли представители 25 партий и общественных организаций в Армении. Саркисян и коллеги тогда подготовили обширный правовой документ по Карабаху, он содержит исчерпывающее обоснование выхода Нагорного Карабаха из состава Азербайджана.

"Советское законодательство позволяло любым автономным образованиям, находившимся в составе той или иной республики СССР, выходить из состава той республики, которая в свою очередь выходила из состава СССР. Нагорный Карабах воспользовался этим 2 сентября 1991 года, после того, как 30 августа того же года Азербайджан объявил о выходе из СССР", - отмечает политик.

Лидер партии считает, что нет нужды сегодня изобретать велосипед в карабахском вопросе, надо всего лишь обобщить все эти правовые аспекты и представить мировой общественности.

40
Теги:
ошибка, власти, Карабах, Армения
По теме
Пашинян заявил о важности углубления военно-политического союза с Россией
Заладили "Шурнух, Шурнух": Пашинян возложил ответственность за ситуацию в Сюнике на ППА
Премьер Пашинян командировал своего советника в Сюник
Бывший мэр Шуши шокирован заявлением Пашиняна о 90% азербайджанского населения города